Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Мелкие воробьиные птицы

<<< Назад
Вперед >>>

Мелкие воробьиные птицы

Во всей Арктике есть только одна из певчих воробьиных птиц, которая проводит там зиму – гренландская чечетка. Эта птица живет зимой и летом в труднодоступных внутренних нагорьях Гренландии и вне этого острова практически не встречается.

Гренландская чечетка это похожая на мелкого воробья птичка с беловатым оперением и красной шапочкой (у самцов, кроме того, розоватая грудь). Чечетка предпочитает жить на высоте примерно 300 метров над уровнем моря, потому что там растут полярные ивы и другие кустарники.

Для чечетки условия более благоприятны на склонах холмов и гор: там летом теплее, чем на побережье, и растительность богаче и выше. А что зимы холодны, так это ничего, для чечетки гораздо важнее то, что на этих выметенных ветром плато корма больше, чем в береговых районах. Небольшими стайками не более чем по двенадцать птиц перелетают они от одного кустарника к другому.

Трудно сказать, почему эта птица встречается только в Гренландии, ведь подходящие условия можно найти и в других местах, где есть горные тундры с достаточным количеством кустарников, выступающих зимой из–под снега.

Возможно, объяснение кроется в предположении, согласно которому даже во время самых больших оледенений на Севере оставались участки, свободные от ледников. Видимо, один из таких «островков безопасности» сохранялся и во внутренних районах Гренландии, а предки гренландских чечеток сумели пережить там это время. Будучи изолироваными от остальных чечеток, они приспособились к существованию в тех условиях, образовав новый подвид, а может быть и вид чечетки.

Обыкновенная тундряная чечетка очень похожа на гренландскую, она встречается по всей территории Арктики, но мельче и слабее. Она никогда не зимует в высоких широтах, зато вне времени гнездования шумные стайки чечеток часто можно встретить на лесных опушках и по речным долинам средней полосы России.

Наша огромная страна это по большей своей части территория северная, и многих обитателей высоких широт можно встретить почти по всей стране. Один из самых характерных обитателей тундры пуночка, или полярный воробей, обычно проводит зиму, кочуя по лесной зоне. Этого арктического жителя, за исключением времени гнездования, можно встретить по всей России. Для жителей тундры прилет пуночки настоящий праздник. Это вестник весны, как считают в Арктике. Пуночку постоянно ждут и восторженно встречают, зная, что с ее появлением все пойдет по–другому. Пуночка продвигается в Арктике с поразительной быстротой. В южные районы первые птицы прилетают в конце марта или в середине апреля, в высокие широты в середине апреля, а к концу месяца пуночка проникает уже в самые северные районы на Землю Франца–Иосифа и на Новосибирские острова.



Пуночки

В это время еще лежит снег, и первые птицы жестоко страдают от морозов и недостатка пищи. В обитаемых районах Арктики они стараются держаться близ жилья и собирают семена трав; обычно же они питаются семенами, которые ветер выдувает на поверхность снега, и оттого, что им постоянно приходится склевывать корм с твердого наста, перья вокруг клюва и на лбу у них заметно вытираются. В апреле вырастают новые перья. Это своеобразная весенняя линька, наблюдающаяся только у пуночки и у некоторых других северных овсянок, которые тоже склевывают корм с наста.

В холодные весны пуночка запаздывает почти на месяц: частые ветры задерживают ее в пути, после пурги даже в мае на снегу можно найти массу мертвых птиц. В желудках у них обычно пусто, это говорит о том, что из–за неблагоприятной погоды они не смогли найти корма и погибли.

Пуночки, появляющиеся в начале апреля, – лишь предвестники массового прилета этих птиц. Вся миграция длится больше месяца, и птицы этого вида, самые распространенные из всех полярных сухопутных птиц, прилетают в Арктику в течение апреля и почти всего мая.

Первыми появляются самцы. Это характерно для всех мелких певчих птиц, но разница во времени прилета самцов и самок у пуночки больше, чем у других птиц, самки прилетают только через три–четыре недели.

Птицы, прилетевшие на Север первыми, недели две держатся небольшими стайками, а затем каждый самец находит место, подходящее для выведения потомства (интересно, как они безошибочно угадывают эти места под снегом?) и начинает петь. Но прилетают новые самцы, и начинается борьба за места; занятые первыми самцами большие участки тундры постепенно дробятся на более мелкие. Наконец все готово к приему самок, но прилетают они только в мае.

В сердцах жителей Арктики пуночка занимает особое место. Ведь ее мелодичная песня знамение весны. Ее появление трогает даже чужаков, даже тех, кто оказался в Арктике далеко не по своей воле.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.919. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз