Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Серый кит

<<< Назад
Вперед >>>

Серый кит

В Северном полушарии в холодные воды летом на откорм заходят многие виды китов. Большинство из них обитает как в Северном, так и в Южном полушарии, но в Антарктических водах они многочисленнее. А вот серые киты появляются только в Арктике. Эти животные относятся к подотряду усатых китов, но их выделяют в отдельное семейство. Серые киты мельче, чем гренландские или южные: самки не больше 15 метров, самцы не длиннее 13 метров. У них тоже нет спинного плавника, но на его месте есть низкий горб, позади которого тянется десяток закругленных выступов.

Многие зоологи считают, что серые киты по своему строению наиболее близки к древним усатым китам. У серых китов длинный шейный отдел позвоночника, поэтому голова подвижна. На морде есть длинные жесткие волоски – вибриссы, это знакомые вам «усы», которые характерны для многих млекопитающих, но исключительно редки у китов. Надо заметить, что если у взрослого серого кита примерно шестьдесят вибрисс на верхней части головы и около ста двадцати на нижней, то у их зародышей вибрисс вдвое больше.

Хотя питаются серые киты тоже ракообразными, но процеживают свою пищу не в толще воды, а в придонных слоях. Это типичные прибрежные обитатели, они даже могут обсыхать без особого ущерба для себя, оставаясь на отмелях во время отлива. На мелководья они обычно заходят и еще по одной причине: чтобы в опресненной воде лагун освободиться от паразитических рачков, поселяющихся на поверхности их кожи.

Серые киты ныряют за пищей обычно на небольшую глубину. Предельная известная глубина их погружения – около 60 метров. Часто серые киты роют мордой илистое или песчаное дно, процеживая обитающих в норках креветок на щетинах своих «усов». Пластины китового уса у этих зверей расположены реже, чем у гладких китов, а бахрома на них грубее.



Серый кит

На морде у них обычно бывает много ссадин и царапин, а в желудках часто обнаруживают гальку, камни и остатки ила.

Серые киты обитают в настоящее время только в Тихом океане. Дальше всего на север, в холодное Чукотское море, проникают летом взрослые звери; молодняк и самки с детенышами держатся южнее Берингова пролива.

Зиму серые киты проводят у берегов Калифорнии, Кореи и Южной Японии. До начала XVIII века серые киты обитали и в Северной Атлантике. Документально подтвердить причину их исчезновения сейчас нельзя, но ясно, что скорее всего это результат деятельности китобоев.

К середине XX века серый кит был почти полностью уничтожен. В 1947 году охота на него была резко ограничена. Из двух сохранившихся сейчас на Земле стад более многочисленно восточное, которое проводит зиму у берегов Калифорнии. К концу XX столетия оно насчитывало 21 тысячу голов. В западном стаде, зимующем у берегов Кореи и Японии, сейчас не больше 250 китов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.574. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз