Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

«Морская канарейка»

<<< Назад
Вперед >>>

«Морская канарейка»

Совсем иначе обстоят дела с ближайшей родственницей нарвала белухой. Белухи – это достаточно многочисленные киты наших полярных морей. Только в западном секторе российских' северных вод их живет несколько десятков тысяч.

В отличие от нарвалов, они не обязательно отступают зимой к югу вместе с границей морских льдов. Белухи проводят зиму в разводьях среди льдов и в незамерзающих участках морей, например в Баренцевом море или на гигантских полыньях за Новосибирскими островами и в Белом море, где зимуют самки с детенышами. Эти киты издают очень разнообразные звуки. Когда на море спускаются сумерки, пишет Р. Перри, они внезапно появляются из сине–черных глубин широких разводьев, чтобы подышать воздухом, и при этом выводят трёли, напоминающие токование кулика–кроншнепа, за что китобои когда–то называли их «морскими канарейками». Кроме свиста, белухи способны издавать визг, пронзительный крик и рев, отчего появилась известная пословица: «Ревет, как белуга» (вернее белуха).

Самцы белухи в среднем крупнее самок на полметра. Самые крупные из них достигают длины шести с половиной метров.

Особенно сильно отличает белуху от остальных китов ее окраска. Новорожденный полутораметровый малыш – светло–серый. Всего через несколько дней окраска начинает переходить в синюю, а потом становится почти черной. К годовалому возрасту животное начинает светлеть и к трем годам становится белым или желтоватым. Кожа на спине белухи часто покрыта шрамами, хотя она довольно толстая полтора сантиметра. Это меньше, чем у гренландского кита, но ведь и сама белуха меньше его в три papa.



Белуха

Во внешнем облике белухи бросается в глаза хорошо выраженная подвижная шея, так что голова заметно обособлена. Зубы у белухи есть, они имеют форму колышков и служат только для удержания добычи. Главная пища – рыбы, обычно стайные, плавающие в толще воды, но белуха может питаться и беспозвоночными.

Белуха – умное, любознательное и доброжелательное существо, она легко привыкает к человеку и охотно с ним сотрудничает. Сейчас много белух содержится в дельфинариях по всему миру. Особой популярностью пользуются их выступления в дельфиньих цирках.

После того, как с 1960–х годов белух перестали отстреливать, обитающие в наших водах звери стали более доверчивыми и часто вплотную подпускают к себе человека, хотя назойливое любопытство им, как и людям, не очень нравится.

Зимой белые киты живут небольшими группами, скорее всего семейными. О том, как они проводят это время, нам известно очень мало. Особенно мало сведений имеется о тех стадах, которые уходят зимой на север от сибирского побережья. Самцы в это время, видимо, предпочитают держаться отдельно.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.046. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз