Книга: Я познаю мир. Горы

Что удивило иностранцев?

<<< Назад
Вперед >>>

Что удивило иностранцев?

Когда иностранных туристов подвели к площадке и оставили одних без гида, без присмотра, они очень удивились. Что делать?

Прошел час в таком неведении, они уже не на шутку разволновались: не забыли ли про них хозяева? Вот вам и хваленое восточное гостеприимство! Кажется, на японцев не похоже – народ культурный, пунктуальный, обязательный, предупредительный.

Но как недоумевали туристы, когда прошел и второй час, а они по–прежнему были предоставлены самим себе. Тут уже не до восторгов перед священной–пересвященной горой.

О том, что произошло в этот раз на склонах прославленной Фудзиямы, выяснится чуть позже. Случай, можно сказать, частный и не типичный. Гораздо важней и для самой вершины, и для ее поклонников другой вопрос: не вытопчут ли ее восходители? Их только среди соотечественников не просто миллионы, а десятки миллионов в год. Да и каждый приезжающий считает обязательным побывать на главной горе страны.

Идут стихийно возникшими группами и в одиночку, организованными экскурсиями и семейными парами. Идут дети и родители. Спортивно подготовленные и не совсем здоровые – в надежде на святой горе оставить свой недуг. Идут молодые и старики. Кому трудновато – заботливые торговцы предложат посох (заодно и сувенир останется!). Кому и посох не помогает, подбросят на автомобиле, хоть и не к самой вершине, но на значительную высоту – 2400 м, куда подходит асфальтированное шоссе. Идут в любую пору года – благо гора податлива, полога (высота невелика – 3776 м, хотя и самая рекордная для Японских Альп).

Правда, уже не осталось сейчас носильщиков, в паланкине подносивших к самой Фудсхи – богине огня, по имени которой, вероятно, названа вершина. Впрочем, не исключен другой японский святой ; – Фудзин – бог, повелевающий ветрами. Тут между мужским и женским началом так и не определилось верховенство.

Добраться к вершине вполне посильно. Вот только одно затруднение у паломников. В какое время лучше общаться с божественно прекрасной вершиной: когда снежная корона сияет под ярким солнцем или когда украшена облачными, фантастическими одеждами? В манящей утренней дымке или в нежных, спокойных лучах заката?

Тут добавил страстей знаменитый Хокусай. Художник прославил многие места Японии. Но по–настоящему пленила, заворожила его Фудзи. Весь талант без остатка потратил он, чтобы уловить ее прелесть, – создал серии «36 видов Фудзисан» и «100 видов Фудзисан». Но так и не смог передать ее истинный лик. Может, это удастся кому–нибудь из его потомков?!

На Фудзи охотятся с кистью и без оной, с фотоаппаратами и кинокамерами. Изображают ее на фарфоре, вышивках, бумаге, дереве, металле, открытках. Кстати, как отметил еще Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в начале века японские рисунки дают Фудзияме очень большую крутизну, а фотография доказывает, что склоны ее отлоги. Таким образом, патриоты национального символа как бы подмолаживают гору, добавляют ей изящества. Правда, сейчас у японцев другие заботы. Из–за непомерного загрязнения воздуха в окрестностях Токио Фудзи почти не доступна для обозрения. Проблема не только для живописцев, но и просто для фотографов и кинооператоров. Одного из кинорежиссеров привлекли к судебной ответственности по закону об охране общественного спокойствия. И все из–за той же Фудзи. Оказывается, киношники сняли фильм, в котором она предстает не божественным символом, а просто вулканом – таким, как она есть. Возмущение японцев было таким, что дело дошло до вмешательства полиции и судебных инстанций.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.089. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз