Книга: Я познаю мир. Горы

Почему обеспокоены ученые?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему обеспокоены ученые?

А паломничество началось давно. Ведь почти три века богиня огня не карает страшной массовой казнью (последнее основательное извержение зафиксировано хрониками в 1707 году). После этого были не столь сильные встряски, но ведь японцам к землетрясениям и извержениям не привыкать. На архипелаге насчитывается 150 вулканов, и 40 среди них действующие. Ежегодно фиксируется около полутора тысяч землетрясений различной силы. В среднем выходит по четыре толчка в день.

Но, конечно, Фудзияма – статья особая. Это, можно сказать, вулкан на вулкане (более древний кратер обнажается на юго–восточном склоне). Но боковой «флюс» почти не заметен, и Фудзисан сохраняет изящество правильного строгого конуса. «На него глядели миллионы глаз до нас и будут после нас глядеть. Это вечность...»


Но лирика лирикой, а физика физикой. В начале 80–х годов нашего века японский геофизик Масотоси Сагар не только взял под сомнение относительное спокойствие горы, но и привел свои расчеты и наблюдения. Последовал ошеломляющий вывод: были указаны даже дни, в которые предполагалось очередное извержение. В подтверждение прогноза поступали новые данные: на прилегающих к вершине участках из недр начали прорываться гейзеры. Орнитологи добавили свои наблюдения: птицы неожиданно изменили привычные маршруты в облет Фудзиямы.

Редакции и телекомпании подняли шумиху, послали своих корреспондентов к месту события. Тревога нарастала. И не без оснований. Если последуют мощные подземные толчки в этом районе острова Хонсю, как полвека тому назад (практически полностью был разрушен Токио), то не миновать беды более значительной. Потоки лавы, град вулканических камней, огонь и пепел накроют города и поселки – Токио, Кавасаки, Иокогаму.

Изобретательные и находчивые японцы не сидели сложа руки. В случае землетрясения с датчиков, установленных в горе, должны были автоматически поступить сигналы к приборам скоростных поездов и экстренно остановить их (для большей оперативности эта связь устанавливалась через искусственный спутник Земли «Сакура»).

Были предприняты и другие меры безопасности. Распространялись магнитофонные кассеты с записью инструкций, как вести себя во время извержения. Подготовлено и убежище на десять тысяч человек. (А в этом урбанистическом узле сосредоточено до 27 миллионов населения!)

Однако извержения в этот раз не произошло. Прогноз геофизиков не подтвердился.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.874. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз