Книга: Я познаю мир. Горы

Постоянное напоминание

<<< Назад
Вперед >>>

Постоянное напоминание

В конце 1997 года состоялось очередное пробуждение Везувия. Не слишком сильное, не потрясающее, но ведь даже незначительное беспокойство архиизвестного вулкана может стать только началом более внушительного «гнева» огнедышащей горы. Это последнее сообщение напомнило о предшествующих особо памятных извержениях: в 1944 году – лава из кратера потекла в непривычном северо–западном направлении в отличие от потока 1906 года, когда она устремилась на юго–восток вначале по узким желобам, а затем разлилась у подножия, уничтожила селение Каса–Бьянка, чуть–чуть не дошла до Помпей. В упомянутом селении она текла по улицам, заливала дома до высоты второго этажа.

Непрекращающаяся «деятельность» Везувия в течение всего 1871 и начала 1872 года привлекла много зрителей. А в ночь на 26 апреля 1872 года кратер неожиданно разверзся. От лавы и выбрасываемых раскаленных камней в этом атриуме погибло около двухсот собравшихся любознательных зрителей.

Относительно слабые огнедышащие признаки проявлялись в 1861,1855,1850,1839 годах. Разрушение конуса при извержении было отмечено в 1822 году.

Как летописцы ни старались запечатлеть для людей опасность природных катастроф и, в частности, коварства этой вершины у Неаполитанского залива, они всякий раз демонстрировали короткую память и беспечность. В 1631 году жители прибрежных поселений в течение нескольких дней слышали предупредительный гул, но не придавали ему должного значения. И были застигнуты врасплох, когда во тьме на них обрушились масса пепла и крупные камни, которые отлетали на полтора десятка километров. Высота конуса вулкана уменьшилась на 170 м. Пепел относило ветром за сотни километров до Константинополя. Погибло в этот раз более трех тысяч жителей.


И далее в глубь веков идут огненные вехи Везувия – 1500,1139,1036, 982, 685, 512, 472, 203 и тот особенно печально–знаменитый 79–й... Ярчайшая иллюстрация к событию – «Последний день Помпеи» Великого Карла, как стали называть Брюллова после триумфального показа картины в Италии, России и других странах. Пушкин, придя с выставки, счел нужным сразу же под впечатлением записать:

Везувий зев открыл – дым хлынул, клубом пламяШироко развеялось, как боевое знамя.Земля волнуется – с шатнувшихся колоннКумиры падают! Народ гонимый (страхом)...

Художник в обобщениях, деталях, красках достиг предельной достоверности. Но самого Везувия он не поместил на полотне. И правильно сделал: многие романисты совершали ошибку, перенося современный им вулкан в 79 год. А он оказался одним из самых сложных и видоизменяемых. В нем образовалось три конуса, как бы вставленных друг в друга. От наружного, самого древнего, конуса остались только остатки – дугообразный гористый вал Монте–Сомма. А внутри возвышается основной, молодой конус с кратером на вершине. На дне этого кратера периодически появляется третий конус – временный, укорачивающийся или вовсе исчезающий во время извержений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз