Книга: Я познаю мир. Горы

Так ли неотвратима гибель?

<<< Назад
Вперед >>>

Так ли неотвратима гибель?

Важно реально оценивать опасность. С ней, к примеру, как–то и не вяжется представление о вулканических грязевых потоках. А они, как оказывается, намного опаснее лав и имеют на своем счету в сто раз большее количество жертв. Потоки, насыщенные пеплом, обладают значительной плотностью, могут волочить и крупные глыбы, набирая скорость на склонах. В те часы, когда везувийский пепел похоронил Помпеи, грязевый поток уничтожил соседний город Геркуланум.

Пробуждение слепой стихии, конечно, катастрофично и страшно. Но так ли неотвратима гибель? Даже до возникновения науки вулканологии многие находчивые люди кое–что предпринимали для защиты. Строили дамбы для ограждения от лавы, изменения направления потока. Убирали пепел с крыш. При бегстве прикрывались теми же подушками, применяли импровизированные маски. Да и вопрос: бежать или не бежать – не так прост. Случается, предпочтительней найти укрытие, реально оценить путь для отступления.


Специалисты советуют бомбометание с самолетов для устранения заторов на лавовых потоках, устройство тоннелей для спуска этих потоков и даже охлаждение поверхности лавы водой. Очень важны прогнозы и предупреждения. Для этого строятся вулканологические станции: на склонах Везувия – одна из первых. Так же как и первая проволочная железная дорога, сооруженная в 1880 году: по ней можно подняться на самую вершину – 1186 м. Потоки пешеходов и ездоков увеличиваются. («Быть в Неаполе и не взойти?! Это непростительней, чем быть в Риме и не видеть папу...») Нет, это не признаки туристского психоза. Везувий действительно отличается притягательной красотой, поучительной историей. И потом, кто–то, особенно из юных восходителей, поднимется на 1186 м, а со временем потянется и на высоту более значительную. Каждому своя вершина.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.008. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз