Книга: Я познаю мир. Горы

Что хотел сказать художник?

<<< Назад
Вперед >>>

Что хотел сказать художник?

Везувий вошел в историю еще и потому, что с него началось серьезное изучение как продуктов извержения, так и характера вулканической деятельности. Но художника интересовало не это. На картине гора вообще не изображена. У живописца была другая задача – показать людей во время трагедии. Впрочем, толкователи, как это нередко бывает, идут дальше замыслов автора.

Как люди смогут выдержать самые тяжелые испытания в часы страшной катастрофы? По–разному. Жалкий корыстолюбец подбирает при свете молнии оброненные кем–то драгоценности. А мальчишка перед лицом смерти выпускает из клетки на волю птичку. Найдутся ли у людей силы перед лицом неотвратимой угрозы сохранить нравственные принципы, доброту, достоинство?

Одни видели в брюлловских фигурах благородные устремления, заботу о ближнем, другие – тщетные попытки спасения, хаос, панику. «Их уничтожит дикая, бессмысленная, беспощадная сила, против которой всякое сопротивление невозможно. Это вдохновения, навеянные петербургскою атмосферою» (такое иносказание, в частности, улавливал А. Герцен). Имелись в виду и гибель декабристов, и реакция после Венского конгресса, и обстановка общественного удушья в Европе. Возможны и другие суждения. На то и произведения искусства, чтобы их толковали зрители и читатели.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз