Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русское знамя над Симоносимой

<<< Назад
Вперед >>>

Русское знамя над Симоносимой

1861 год, 2 апреля. Н. А. Бирилёв получает разрешение цусимского князя на обследование и прибывает в одну из бухт острова Симоносима (Цусимские острова). Он ставит там палатку, укрепляет высокое древко и поднимает на нём русское знамя.

Русичи строят: склад, здравницу, баню и дом для воеводы. Заложена пристань. Организована школа для обучения японских школьников русскому языку. Японцы обещают выделить 15 плотников и снабжать всех русичей продовольствием. Перед входом в бухту установлен наблюдательный пост. Русский штурман с помощниками проводит промер глубин и составляет карту.

Князь Цусимский желает принять покровительство Руси, с другими нациями дел иметь не хочет. В знак благодарности местному князю дарят несколько пушек с корвета.

1861 год, май. О присутствии на острове Симоносима русичей и корвета «Посадник» узнают англичане. На рейде появляются три английских корабля (фрегат и 2 канонерские лодки). Англичанам японцы не дают даже дров.

После этого визита губернатор острова Хоккайдо начинает убеждать русского консула в необходимости ухода русичей с Цусимских островов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.577. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз