Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Сдача большей части Русской Америки

<<< Назад
Вперед >>>

1825 год. Немецкий еврей, граф фон Нессельроде К. В. (1780–1862), министр иностранных дел Российской Империи (1816–1856), совершает преступление, акт измены Родине (хотя у этого безродного паразита нет Родины) – незаконно продаёт Великобритании несколько миллионов километров русской земли (ныне Канада и США), от острова Ванкувер до Северного Ледовитого океана. Просторы Руси в Русской Америке уменьшились более чем на 10 000 000 кв. км (более чем в 6 раз!). Владения Руси сместились с 51 градуса с. ш. до 54 градуса, 40 мин с. ш. За это надо было ставить к стенке!

…1826 год, 20 августа. Кругосветный поход. Шлюп «Сенявин» капитан-лейтенанта Федора Петровича Литке (исследователь Арктики и Новой Земли) выходит из Кронштадта. Пройдя Атлантический океан, Рио-де-Жанейро, огибает мыс Горн и прибывает на Аляску в Новоархангельск. 13.09.1827 корабль заходит в Петропавловск, проходит Тихий океан, Зондский пролив, Индийский океан, мыс Доброй Надежды, Атлантику и 25.08.1829, через три года, приходит в Кронштадт.

Открыто 12 островов в Каролинском архипелаге, исследовано Берингово, Охотское моря, описан полуостров Аляска и прилегающие острова, составлен морской атлас, 50 карт, собраны богатые научные материалы по океанографии, этнографии, зоологии, ботанике. На основе карт морехода Устюгова (1819), капитана Хромченко (1822), адмирала Ф. П. Литке (1828), описи штурмана Васильева, Петра Колмакова и др. составлена карта Русской Америки. Благодаря подвигам русских моряков и землепроходцев Русь имеет самую большую в мире подворку карт, лоций и является самой большой страной в мире.

Если бы не иуды из секты безродных паразитов, то на сегодня Русь раскинула бы свои владения на 1/2 часть просторов планеты Земля. Миром управляла бы только одна единственная Великая Держава, Великая Русь (Великая «Тартария»).

1828 год. Во время кругосветного похода шлюпа «Моллер» Михаил Николаевич Станюкович проводит съёмку побережья полуострова Аляска и ближайших островов.

1829 год. Капитаном 1-го ранга И. Е. Чистяковым (позже губернатор Астрахани) организован поход во главе со штурманом И. Васильевым по исследованию земель от Александровского редута до залива Нортона. Описываются реки Нушагак и Кускоквим. Составлена карта.

1829–1931 годы. М. Д. Тебеньков проводит гидрографические исследования в северо-восточной части Берингова моря и на Архипелаге Александра.

1830 год. С. Лукин вместе с И. Васильевым исследует течение реки Кускокуим на Аляске.

1832 год. Главный правитель Русской Америки Ф. П. Врангель разрешает Фёдору Колмакову и Лукину заселять Кускоквим.

1833 год. Основан редут Св. Михаил, 25 чел. Построена казарма, каланча, 2 магазина, амбар, баня и столовая в одной связке, вырыт колодец. Редут обнесён крепким деревянным забором. На вооружении русичей – 6 пушек.

1835 год, 25 октября. В Русскую Америку прибыл 7-й правитель (назначен в 1834), Иван Антонович Купреянов (1799–1857), участник антарктического похода на шлюпе «Мирный» (лейтенанта М. П. Лазарева).

1835–1836 годы. Тимофей Глазунов проходит Квихпак от впадения в него реки Анвиг до северного устья (Апхун).

1835–1838 годы. А. Малахов вместе с А. Глазуновым изучают нижнее и среднее течение р. Юкон (на Аляске), открывают бассейн реки Суситна и участок южного склона Аляскинского хребта (1844).

1835–1841 годы. Мореплаватель Прокопий Митьков вместе с Д. Зарембо исследует Архипелаг Александра.

1836 год, 10 августа. 9 русичей из редута Св. Михаил рубят лес. Неожиданно на них нападает более 200 индейцев. 1 русич сразу убит, 7 ранено. Русичи дают залп из ружей. Обладающий большой силой Курепанов (мещанин из Архангельска) хватает стоящую у берега байдарку индейцев и со словами: «За мной, ребята! Бог нам в помощь!» – один сталкивает её в воду. Русичи прыгают в лодку и сходу отваливают от берега. Дикари ахнули от такой прыти русичей и пустили тучу стрел, но было уже поздно. В лодке трое русичей, истекая кровью, теряют сознание. Тем не менее все раненые русичи вскоре выздоравливают. Прибыв в крепость, они предупреждают о случившемся. Так русич из Архангельска спасает русских людей и острог Св. Михаил.

1837 год. У острова Баранова гибнет русский корабль «Чилкат» лейтенанта Воронкова.

Под покровительством жены правителя Русской Америки И. А. Куприянова там основана школа для девочек.

1839 год. П. Ф. Колмаков (сын Фёдора) исследует Квихпак и Кускоквим. Его действия превосходят операции самого редута.

1840–1845 годы. 1 мая 1840 года на смену И. А. Купреянову прибывает с женой Маргаритой капитан II ранга Адольф Карлович Этолин (Гельсингфорс, 1799–1876), русский офицер, 8-й правитель Русской Америки (1840–1845), исследователь Аляски и Русской Америки от северных льдов Тихого океана до Русской Калифорнии (1817, 1821, 1826, 1840).

1840 год. Благодаря деятельности первого епископа камчатского, Курильского и алеутского Иннокентия многие алеуты принимают русскую православную веру и уже имеют на своём языке кроме букварей поучения. На острове Св. Павла всё взрослое население умеет читать на русском языке.

Шумагинские острова, два селения Аляски (Моржовское и Павловское) и острова Прибылова составляют приход церкви Уналашкинского отдела.

1841 год. В Русской Америке создана архиерейская кафедра. Духовное управление состоит из 9 церквей и 35 молитвенных домов. Русичи распространяют русскую православную веру в Русской Америке. Русичи строят новые дома с отоплением и светом; строят 2-этажный архиерейский дом, трёх-престольный кафедральный Собор, семинарию в Новоархангельске (о. Баранова, Ситка), четыре церкви в Аяне, Кадьяке, Уналашке и Нушагаке. За 19 лет построено 30 часовен, выделяются корабли для духовной деятельности. В 1848 году появились печатные книги на кадьякском языке, а с 1854 года начались переводы русских книг на колошенский язык. Переведено несколько кратких молитв и духовных статей на другие наречия: кенайское, аглегмютское и квиоснакское.

Покорность Руси коренных жителей Аляски определяется не страхом перед русичами, а убеждением в истинности исповедуемых русичами жизненных принципов, основанных на русских традициях, составными которых является мужество, решительность и справедливость.

1840 год. В Новоархангельске русичами построены: крепость с амбразурами, вооружённая 12 орудиями, собор Св. Михаила, школа, казарма, маяк, пристань, книгохранилище с комнатой морских карт и инструментов (основана Н. Г. Резановым), 2-этажный дом главного правителя, баня, амбары, магазины. В школе изучают подвиги русских героев, русскую речь и письмо, счёт, готовят командиров кораблей.

1841 год. Новым жителям Русской Америки дают гражданство Руси.

1842–1844 годы. Л. А. Загоскин исследует на Аляске (в Русской Америке) бассейны рек Юкон (Квихпак, Юна, с индейского – «большая река»), Кускоквим, Иннока, огромные просторы от залива Кука до залива Нортона.

1842 год, 1 января. Привилегии РАК на управление и освоение Русской Америки продлены на 20 лет в третий раз. Российско-Американская компания имеет право распространять владения Руси в Америке и на островах в Тихом океане, являясь полномочным представителем государства – дипломатическим, политическим, хозяйственным; действует от имени правительства Руси исключительно на благо Руси. Лучшие умы русичей понимают огромное значение Русской Америки. Аляска и Алеутские острова являются основой для дальнейшего роста (возврата в состав Руси Северо-Западной Русской Америки – ныне северной Канады) и развития Руси на Американском континенте и на Тихом океане.

Русичи увеличивают состав отряда кораблей Русской Америки и заводят винтовые пароходы. Русские корабли «Суворов», «Кутузов», «Бородино» ходят в Русскую Америку. Ведётся также снабжение Камчатки и Охотска хлебом, солью и госпитальными припасами. Русичи строят порт в заливе Аян, там же построена дорога в 200 вёрст, от Аяна до урочища Нелькан, до водяного сообщения, идущего к Якутску. Русичи издают карты и проводят геологические исследования, ведут разведку сибирских залежей полезных ископаемых (золотых россыпей). РАК содержит за свой счёт вице-консула Руси в Сан-Франциско.

1844–1850 годы. Капитан II ранга (с 1860– вице-адмирал) Тебеньков Михаил Дмитриевич (1802–1872) назначен 9-м главным правителем Русской Америки. М. Д. Тебеньков составляет большую и подробную карту Тихоокеанского побережья Русской Америки. При нём в Новоархангельске построены первые на Тихом океане пароходы (Северная Америка), завершилось строительство Свято-Михайловского собора (освящён епископом Иннокентием). В 1848 году построены пароходы «Князь Меньшиков» и «Баранов».

В Калифорнии началась разработка золота. Установлена торговля с Сандвичевыми (Гавайскими) островами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз