Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Афанасий Никитин. Новый путь в Индийский край Руси

<<< Назад
Вперед >>>

Афанасий Никитин. Новый путь в Индийский край Руси

Афанасий Никитин (ок. 1440–1474), русич, русский путешественник, тверской купец.

Известно, что Русь, господин Великий Новгород, торгует со своими подданными (подвластными Руси) Индией и Персией (Багдад) с давних времён.

1466 год. Афанасий Никитин, тверской купец, открывает новый путь в Индию (1471–1474) на 26 лет раньше португальца Васко да Гамы (1497). Его путь проходит через Персию и Аравийское море в Индию, на обратном пути из Индии Афанасий Никитин посещает Африку (Сомали) и «Турцкий» край Руси (ныне – Турция).

В путь по реке Волге, на юг, из Нижнего Новгорода отправляется 30 русских купцов, в том числе и Афанасий Никитин. Под Астраханью происходит жестокая схватка с разбойниками. От Устья Волги по Хвалисскому (Каспийскому) морю он направляется в Дербент, затем в Баку. Далее – Персидский край Руси (Иран и Ирак), где Афанасий Никитин живёт более 2 лет, пройдя там 2000 км. А. Никитин достигает Ормуза – Пристань в Персидском заливе, затем места рядом с пристанью Бендер-Аббас (Ормузский пролив). Зная, что в Индийском крае Руси высоко ценятся лошади, он покупает коня и отправляется в путь. Он высаживается южнее Бомбея – Индия. 4 месяца А. Никитин живёт в Бидаре – царстве Бахманидов, посещает Виджаянагар, Парвату. Он почти 4 года живёт в Индии. От Индии на корабле через Персию, Трапезунд, на Русском (Чёрном) море он добрался до Крыма в Балаклаву, далее в Кафу (Феодосию) и, встретившись с группой русских купцов, возвращается в центральную Русь. По пути в Смоленск он умирает.

Афанасием Никитиным написан труд «Хождение за три моря».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.637. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз