Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Хабаров Ерофей Павлович

<<< Назад
Вперед >>>

Хабаров Ерофей Павлович

Хабаров Ерофей Павлович (ок. 1610–1667), русский промышленник и землепроходец.

1649 год, лето. Е. П. Хабаров, собрав отряд в 70 чел., отправляется в поход на Амур. Он поднимается вверх по реке Лена до реки Олекмы. В марте 1650 года добирается до реки Урка, впадающей в реку Амур, и составляет карту Даурской земли.

1650 год. Отряд Е. П. Хабарова, 137 чел., снова прибывает в Даурию. Летом 1651 года он идёт вниз по Амуру и ниже устья реки Уссури строит укреплённый острог.

1651 год. На левом берегу Амура Ерофей Павлович Хабаров строит русскую крепость Албазин.

1652 год, 26 марта. Маньчжурское войско, 2100 вояк с 6 (шестью) пушками, внезапно идёт на приступ Ачинского городка. 206 русичей (1/10) во главе с Е. П. Хабаровым оказывают яростное сопротивление, стоят насмерть. Разрушив деревянную стену, маньчжуры врываются в пролом. Русичи со звериным рёвом и криками обрушились на врага: «За Русь! Ура…»

Русичи бросаются в рукопашную схватку. Яростный и дикий натиск русичей опрокидывает нападающих. Не давая опомниться, 156 русичей наносят сокрушительный удар. Охваченные паникой маньчжуры бегут, бросая оружие и неся большие потери. Преследуя врага, одержимые звериной яростью, русичи рубят всех. Отлетают головы, руки и ноги. Поле боя залито кровью. Поле боя усеивают 676 трупов убитых маньчжур и китайцев. Взято 2 пушки, 17 скорострельных пищалей, 830 коней, 8 боевых знамен, большое количество продовольствия. Русичи теряют убитыми в бою 10 чел. (1/67), 76 ранено.

Начальника маньчжуро-даурского войска (Хай Сай) обвиняют в трусости и казнят (на земле нынешнего Китая).

Несмотря на то что русичей было в 10 раз меньше, они одерживают победу. Отряд Е. П. Хабарова доходит до реки Зеи. Е. П. Хабаров вновь подчиняет русской власти земли по реке Амур. Русь вновь берёт под свою власть эту просторную область.

1654 год. Основана русская крепость – Нерчинский острог. Ерофей Павлович Хабаров, удостоен боярского звания. В Даурии организовано воеводство. Туда направлено 3000 ратников. В Приамурье находится всего 500 русских ратников на огромных просторах. После очередных боёв с русичами маньчжуры и китайцы вновь убеждаются в том, что русичи очень свирепы и победить их силой невозможно.

1678 год. Опасаясь угрозы с севера, в 600 км к югу от реки Амур китайцы сооружают северную линию обороны – «ивовый палисад» длиной 900 км из двух рядов ивовых кольев с глубокими рвами. Они строят заставы и выставляют караулы. Миллионы китайцев вновь испугались нескольких сотен русичей.

На востоке Руси русичи строят города на местах крепостей, основанных ещё до захвата власти Романовыми-Захарьиными. Городами названы русские крепости: Енисейск (1618), Красноярск (1628), Братск (1631), Якутск (1632), Иркутск (1652). В Сибирь переселяется 350 000 русичей. Русь укрепляет свои владения. Идёт наступательное движение на восток. Без видимой надобности, на свой страх и риск, продираясь через леса и тысячи вёрст, русичи осваивают новые земли для великой Родины. Русское освоение Земли сильно отличается от методов испанцев и британцев, уничтожающих коренные народности. Следующие 200 лет русичи продолжают успешно осваивать Приморье, Камчатку и Русскую Америку.

Позже именем Е. П. Хабарова назван русский город.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз