Книга: Жизнь замечательных растений

Гербарий на гербах

<<< Назад
Вперед >>>

Гербарий на гербах

Для того чтобы собрать коллекцию растений, гербарий (от латинского слова herba — «трава»), учёным-ботаникам приходится путешествовать по разным континентам, странам и городам. Ведь сами растения тоже очень любят странствовать. Иногда они делают это самым удивительным образом. Мы уже говорили о некоторых таких путешествиях. Порой можно даже довольно точно установить время перемещения того или иного растения с места на место.

Взять хотя бы подорожник. Кажется, его все знают. А вот до открытия Колумбом Америки индейцы о нём и не слышали. Европейцы занесли его на новый континент совсем случайно. Семена неприхотливого подорожника попали на североамериканскую землю с подошв первых колонистов. Местные жители, люди, как известно, очень внимательные, назвали подорожник «следом белого человека»: где появилось это растение — там, значит, побывали европейские поселенцы.


В самом начале XIX века ботаники отметили одновременное появление в Копенгагене, столице Дании, небывалых для этой страны трав, более 25 видов, характерных для Средиземноморского побережья. Стали выяснять, как и откуда они взялись, да ещё так внезапно и практически одновременно. Оказалось, что дело тут в знаменитом скульпторе Бертеле Торвальдсене.

Поселившись в 1797 году в Риме, он посылал некоторые свои работы на родину, в Данию. Чтобы в долгом пути скульптуры не попортились, их обкладывали в упаковочных ящиках сеном. Семена сухой травы и дали в Копенгагене удивившие ботаников всходы.


До 1814 года во Франции не было лопухов. То есть недалёкие люди, простаки, конечно, были — они существуют при любом климате и независимо от географического положения. А вот травянистого растения с очень крупными листьями и соцветиями-колючками, прицепляющимися к одежде человека и шерсти животных и именуемого также репейником, не было. Оно стало произрастать только после разгрома наполеоновских войск в Отечественной войне и заграничных походах русской армии. 31 марта 1814 года вступили в Париж российские солдаты — казачьи отряды с обозами, везущими среди прочего и фураж — корм для лошадей. Был среди привезённых трав и репейник. Так и появились во Франции лопухи. Теперь их можно встретить там повсеместно. Эту широколистную прилипчивую траву французы ещё долгие годы называли «русской заразой»…


Итак, растения путешествуют. Ботаники — вслед за ними. Они находят различных представителей флоры в лесах, степях, на полях. А ещё растения можно найти на эмблемах государств, городов, дворянских фамилий. На гербах — от немецкого слова Erbe, наследство. Их там много — целый гербарий!

Баобаб мы найдём на гербе Сенегала; кукурузу — на гербах Бенина, Кобо-Верде, Мозамбика; лавр вплетён в изображения на гербах Франции, Алжира, Сальвадора; клевер — эмблема Ирландии; водяная лилия хорошо видна на гербе Гайаны; мальва — изысканный крупный цветок — изображена на гербе Непала; хризантема — герб японского императора; кедр — эмблема Ливана; кактус — Мексики; на гербе города Аугусбурга в Германии изображена шишка сосны.

Среди утверждённых в 1729 году гербов русских городов растения тоже встречаются: в Пензе — сноп пшеницы, сноп ячменя, сноп проса; в Стародубске — дуб на зелёной земле; в Тереке — арбуз зелёный, вверху две кисти виноградные…


Всего не перечислишь. Да и нет у нас такой цели. Но о некоторых замечательных растениях, оставивших свой след на гербах, хочется рассказать подробней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.589. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз