Книга: Жизнь замечательных растений

Родственник овса

<<< Назад
Вперед >>>

Родственник овса

На государственный герб Вьетнама вынесено стилизованное изображение бамбука. В этой стране растут целые бамбуковые леса. Впрочем, точнее было бы сказать — поля. Потому что злаки растут не в лесах, а на полях. А бамбук — именно злак, вроде проса какого-нибудь. И цветы его похожи на невзрачную серую метёлку, как, скажем, у пырея. И стебель у бамбука, как, например, у овса, — соломинка, только очень большая, до 40 метров в высоту и до 30 сантиметров в ширину. Точно так же, как у тимофеевки или мятлика лугового, соломина эта, которую так и тянет назвать стволом, внутри пустая и разделена узловыми кольцами-перегородками на несколько полостей. Но на конце стебля-соломинки у бамбука растут многочисленные ветви, из-за чего он становится похожим на дерево. Этим-то и отличается древовидный злак под названием бамбук от травянистого злака под названием лисохвост.


А ещё бамбук отличается от других злаков совершенно потрясающей скоростью роста: за сутки молодые побеги бамбука увеличиваются в длину более чем на 20 сантиметров. Получается, почти по сантиметру в час.

Ещё в начале XX века бамбук служил в Китае судебно-исправительным целям: за разные нарушения провинившихся били по пяткам бамбуковыми палками: из-за пустот внутри стебля они очень лёгкие, а благодаря плотной древесине и поперечным перегородкам — необыкновенно крепкие.

Для чего только не применяли и применяют бамбук в Китае! Исследователь XIX века писал: «Всего, что выделывается в Китае из бамбука, и не пересчитать: посуда, мебель, музыкальные инструменты, палочки для еды, шляпы, фонари, веера, циновки, верёвки, орудия наказания».

Во всём мире нет, наверное, ни одного растения, которое бы употреблялось для стольких же целей, как бамбук.


Китайцы делают из бамбука даже подушки. Сначала разрезают часть ствола-стебля вдоль — кстати, вдоль бамбук режется легко, не то что поперёк. Трубку разгибают. Получившуюся тонкую пластинку слегка загибают по краям, так, чтобы получилось что-то вроде ножек. Такие подставки для головы очень удобны, особенно летом, когда зной делает неприятным прикосновение к чему бы то ни было мягкому и тёплому: бамбуковые подушки всегда прохладны и упруги. И к тому же легки. Отправляясь в дальний путь, китайские крестьяне и ремесленники издавна брали их с собой: утомишься, приляжешь в тени какого-нибудь замечательного растения, да хоть в бамбуковой роще, устроишь голову на подставке — и отдыхай себе с полным удобством.

Но как же, интересно знать, разгибают и изгибают бамбуковые пластины? Хотя бамбук очень прочен, он удобен в обработке. Ему легко можно придать какую угодно форму. Для этого пластинку надо всего лишь нагреть над огнём — и она станет мягкой, как пластилин. Разгибай и изгибай, как хочешь. Остыв, бамбук навсегда сохранит приданные ему очертания.

Нагревая пластинку, следует, конечно, соблюдать некоторую осторожность, но особенно беспокоиться не надо. Бамбук довольно стоек к огню — он хоть и соломина, но не вспыхивает, как солома. И это свойство замечательного растения находит себе применение на практике.

Коренные жители островов Тихого океана — там бамбук тоже растёт — делают из него сосуды, в которых готовят горячую пищу. Для этого надо всего лишь отрезать нужный по высоте кусок древесной соломины и вынуть из него все верхние перегородки, кроме нижней: она будет дном. Потом в сосуд наливают воду, кладут необходимые продукты (например, побеги молодого бамбука, из которых, по мнению островитян, получается очень вкусная похлёбка) и ставят на огонь. Бамбук хоть и обугливается слегка, но не прогорает.

Раз уж мы заговорили о еде, упомянем, что и без всякой варки молодые побеги, ещё мягкие и сочные, употребляют в пищу. И не одни лишь бамбуковые медведи, которые исключительно этим питаются, но и люди. А в Китае из ростков бамбука делают конфеты «ачар», многими любимое лакомство.


Молодые побеги отличаются от взрослого бамбука не только съедобностью: они прекрасно горят. При этом раздаётся жуткий треск, напоминающий стрельбу, — это лопаются поперечные перепонки соломин, да так, что кажется, что барабанные перепонки лопнут.

В Японии сохранилось связанное с этим историческое предание. В стародавние времена племена северян, на землях которых бамбук не рос, напали на южные территории, где он встречался повсеместно. Северяне теснили южан день за днём, неделю за неделей, а те отступали. Однажды голодные, израненные южане укрылись в лесу. Разожгли костёр. Улеглись спать. Не спал только часовой.

Вдруг во вспышках костра он увидел, что их лагерь со всех сторон окружён свирепыми северянами. Готовиться к отпору было уже некогда и невозможно: слишком близко подобрались враги, слишком крепко спали воины-южане. Как быть?

Говорят, что утопающий хватается за соломинку. А ведь бамбук — соломина! Часовой выхватил меч и мигом срезал целую охапку молодых ветвей бамбука. Срезал — и бросил в костёр. Огненные языки лизнули брошенные ветви, и сразу же раздались грохот и треск. Северяне решили, что это местный бог грома гневается на них, и бросились наутёк.

Как видим, бамбук может иметь и военное применение. И даже более прямое, чем только что описанное.

Если бамбуковый стебель разрезать поперёк, края такого разреза окажутся очень прочными и острыми. Заметив это в глубокой древности, жители юго-восточной Азии делали из древесного злака оружие: ножи, копья, наконечники для стрел. Расколов бамбук, можно выгнуть лук, а упругую тетиву сделать из тонкой полоски коры этого же растения; из молодых тонких побегов получатся отличные стрелы.

На Андаманских островах в Индийском океане известно и более изысканное бамбуковое оружие. Помните рассказ Артура Конан Дойля «Знак четырёх»? Низкорослый туземец Тонга «быстрым движением вынул из складок своего одеяния трубку, похожую на линейку школьника, и сунул её в рот». Из трубки вылетела стрела и едва не попала в доктора Ватсона…

Автор в этом описании был совершенно точен. Тонга пользовался сумпитаном — бамбуковой трубкой, из которой дыханием выдувают отравленную бамбуковую стрелу. До начала боевых действий стрелы хранятся в колчане — его тоже изготавливают из бамбука. Туземцы попадают из сумпитана в цель на расстоянии 50 шагов.

В Индокитае бамбук применяли не только для нападения, но и для обороны селений от неприятеля — будь то человек или зверь. Разрезанные стебли бамбука втыкали в землю острыми концами вверх. В густой траве их не было видно. Тропинки между остриями знали только жители селения. Чужак неизбежно наступал на торчащие из земли бамбуковые ножи — не ходи, куда не звали!

Но хватит говорить о нападении и обороне. Ведь бамбук всё-таки — мирное растение. Из него можно делать плоты, дома, матрасы, лестницы… Особенно замечательно то, что бамбук при этом не надо специально обрабатывать — срубай и строй.

О плотах и домах. На многих юго-восточных островах эти понятия почти неразделимы. Сначала собирают на воде бамбуковые плоты, потом возводят на них бамбуковые хижины. На острове Суматра, например, на волнах качаются целые такие бамбуковые кварталы.

О матрасах. Они напоминают бамбуковые подушки. Пластины, получаемые от раскалывания цельного ствола-стебля, кладут на поперечные подставки — получается кровать с упругим матрасом. Просто и удобно.


О лестницах. Это оригинальное изобретение жителей Малайского архипелага. Берём два достаточно толстых бамбуковых ствола. Между ними делаем перекладины. Это — первая часть лестницы. Берём два ствола потоньше. Делаем перекладины. Это вторая часть лестницы. Берём два ещё более тонких ствола… И так далее. Приставляем первую часть лестницы к дереву, на которое хотим взобраться, чтобы набрать, скажем, кокосовых орехов. Остальные части привязываем к спине. Поднимаемся. Вставляем основание второй части лестницы в пустоты бамбуковых стволов первой. Поднимаемся. Вставляем основание третьей части лестницы в пустоты бамбуковых стволов второй… И так — до вершины, хоть до сорока с лишним метров… Даже голова закружилась. Местные жители совершают такие восхождения с поразительной быстротой.

С такой высоты хорошо виден окружающий острова океан. По нему плавают лодки малайцев, оснащённые бамбуковыми мачтами и парусами из тонких бамбуковых пластин. Чтобы узкие судна были более устойчивыми, островитяне по бортам укрепляют специальные конструкции из бамбука, вроде лежачих этажерок; их концы кладутся на воду и получаются своеобразные поплавки. Управлять лодкой это ничуть не мешает.

В лодку малайцы обязательно берут сосуд с пресной водой — вдруг плавание продлится долго. Эти бамбуковые вёдра тоже имеют необычную конструкцию. Посередине каждой поперечной перегородки делают отверстия. Поэтому вода не расплёскивается при переноске или морской качке и, когда надо, наливается тонкой струёй, как из бутылки.

Если, вернувшись из плавания, островитяне хотели записать свои впечатления, они делали это на бамбуковых пластинках заострёнными бамбуковыми палочками. А китайцы в незапамятные времена изобрели способ изготовления настоящей бумаги из бамбука.

Неужели на других континентах ничего бамбукового никогда не изобретали? Разве прогулочные трости и лыжные палки — единственное применение бамбука, доступное для Европы и Америки? Это не совсем так.

Великий американский изобретатель Томас Эдисон, создавая лампочку накаливания, искал подходящий материал для нити, которая могла бы при нагревании длительное время противостоять сгоранию. После долгих опытов Эдисон решил, что лучше всего подойдут волокна бамбука.


Но какого из видов этого замечательного растения? Их ведь очень много! Изобретатель разослал своих агентов в районы, где растёт бамбук. Они искали нужные волокна на территории нынешнего Вьетнама, в Индии, Китае, на Цейлоне, на берегах Амазонки. Было исследовано более 80 видов бамбука. Наконец, нужный вид нашёлся. Лампочка заработала. Это случилось в 1880 году.

В современных электрических лампочках бамбук не применяют. Нити накаливания делают из других материалов, например из вольфрама. Но всё равно бамбук — замечательное растение!


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.500. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз