Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Этапы анализа

<<< Назад
Вперед >>>

Этапы анализа

Анализ интервью проходил в три этапа.

I. Респонденты были отнесены к одной из четырех групп:

– «Государственные служащие (ГЭЭ и Санэпиднадзор)» (8 интервью, в том числе 4 бывшими сотрудниками ГЭЭ, 3 нынешними и 1 сотрудником Санэпиднадзора);

– «Инициаторы и инвесторы» (3 интервью, в том числе одно – группой инициаторов);

– «Проектировщики и разработчики ОВОС» (8 интервью, в том числе 6 с разработчиками ОВОС, из них одно с группой разработчиков ОВОС из двух человек и 2 интервью с проектировщиками);

– «Общественность (сотрудники НГО)» (12 интервью, в том числе одно – с группой членов НГО из 3 человек).

В нескольких случаях респондента можно было отнести более чем к одной группе. Обычно это касалось групп «Общественность» и «Проектировщики и разработчики ОВОС», так как сотрудники научно-исследовательских и проектных институтов могут одновременно сотрудничать в общественных организациях.

II. В каждом интервью выделялись высказывания и утверждения, отражающие позицию респондента. Они классифицировались по темам («Общественность», «Государственная экологическая экспертиза», «Суды», «Средства массовой информации» и пр.) и сопоставлялись внутри групп и между группами респондентов. Выявлялись совпадения и противоречия, на основании чего делались выводы о том, являются позиции общими или между ними существуют разногласия.

III. На основании общности утверждений об общественности и общественном участии респонденты классифицировались по группам позиций. Позиции характеризовались с использованием цитат из интервью, при этом имена респондентов заменялись на обозначение группы и порядковый номер.

Выявленные группы позиций и их характеристики (общие темы и, наоборот, разногласия) использовались при анализе общественного участия как субъективные факторы, оказывающие влияние на процессы принятия экологически значимых решений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.812. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз