Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

7.17. Лоббирование

<<< Назад
Вперед >>>

7.17. Лоббирование

Законодательство

Закон об основах государственной службы Российской Федерации (1995 г.), Федеральный закон о государственной гражданской службе Российской Федерации (2005 г.)

Участники

Органы государственной власти, бизнес-сектор, НГО, СМИ.

Практика

Лоббирование потенциально может иметь высокую значимость для общественного участия. По сравнению с другими неинституциональными формами участия общественности эта форма представляет собой «профессиональный» механизм, требующий значительных навыков, опыта и экспертного потенциала. В некотором отношении использование лоббирования является индикатором уровня профессионализма «зеленой» общественности.

Случаи лоббирования наблюдались в рассмотренных случаях только в третий период (III, P1-P4; III, M4). Лоббирование общественных интересов предполагает наличие влиятельных групп на стороне общественности, но это редко происходит в России. Возможно, роль общественных лоббистов смогут играть общественные палаты, но до настоящего момента они не работали в этом направлении (см. раздел «Общественные палаты»).

Респонденты из групп «Консервативные чиновники» и «Бизнесмены» утверждают, что общественным активистам за их деятельность платят конкуренты, таким образом сводя лоббирование общественных интересов к коммерческому лоббированию.

Наилучший опыт лоббирования общественных интересов был в случае Всеволожского завода прокатных изделий (III, P2). В результате переговоров с органом местного самоуправления было достигнуто два успешных результата:

– эксперты общественной организации участвовали в организационной комиссии по подготовке общественных слушаний. Временный регламент слушаний был разработан фактически общественниками, но утвержден комиссией ОМСУ;

– председатель комиссии ОЭЭ вошла в качестве эксперта в состав комиссии ГЭЭ в МПР в Москве.

Лоббирование во Всеволожске опиралось на сильную поддержку из различных источников: у НГО был свободный доступ к ресурсам газеты, среди местных активистов были крупные бизнесмены, обладающие значительными ресурсами. Только в такой благоприятной ситуации стало возможным успешное лоббирование.

Региональный контекст

Общественные организации лоббировали свои интересы в процессах принятия экологически значимых решений только в крупных городах (III, P1; III, P2; III, P3; III, P4; III, M4).

Уровень общественного участия

Лоббирование в рассмотренных случаях обеспечивало следующие уровни общественного участия: «Информирование», «Консультации», «Учет мнения» – и один раз дало возможность приблизиться к «Партнерству».

Частота использования

Достаточно редко, только в случаях крупных проектов с потенциально высоким воздействием на окружающую среду и здоровье населения.

Ресурсы

Высокий социальный статус лоббистов и/или значительные ресурсы, в том числе финансовые, являются необходимым условием; желателен доступ к СМИ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.886. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз