Книга: Эректус бродит между нами. Покорение белой расы

Глава 11. Репродуктивные стратегии

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 11. Репродуктивные стратегии

«Никто никогда не выиграет войну между полами – слишком много братаний с врагом».

Генри Киссинджер

Существуют две стратегии, которые живые существа могут использовать для воспроизводства следующего поколения с минимальной тратой имеющихся ресурсов: (1) можно тратить ресурсы на наибольшее количество потомков, давая каждому из них совсем немного, так что, хотя большинство не выживет, их появится столь много, что выживут хотя бы некоторые (r-стратегия), или (2) можно вкладывать ресурсы лишь в небольшое число потомков, но снабжать каждого большим их количеством (например, за счет питательных веществ в яйце, более крупного размера при рождении, наличия жира, кормления молоком или заботы после рождения), так что у каждого потомка оказывается больше шансов на выживание (k-стратегия) (Rushton, 2000a, с. 203; Levin, 1997, с. 136–137). К примеру, лосось использует r-стратегию, откладывая миллионы икринок, которые затем предоставляются сами себе, и большинство погибает, хотя выживает достаточное количество, чтобы сформировать следующее поколение. Напротив, самка слона использует k-стратегию, производя на свет лишь одного слоненка весом в 77–110 кг через 22 месяца беременности и ухаживая за ним еще 3–5 лет. Репродуктивные стратегии большинства живых существ располагаются где-то между этими крайними вариантами. Все люди прибегают к k-стратегии, но человеческие расы различаются по тому, насколько эта стратегия выражена.

Джон Ф. Раштон проделал грандиозную работу по документированию расовых различий в репродуктивных стратегиях (Rushton, 2000a). По его мнению, чернокожие придерживаются наиболее слабой k-стратегии, монголоиды – наиболее сильной, а европеоиды располагаются между ними, но ближе к монголоидам [140 - R-стратегия коррелирует с низкими IQ, признакам адаптации к жизни в тропиках, нищетой и другими чертами, а k-стратегия – с противоположными признаками (Andreev, 2004).]. Такой порядок является прямым следствием эволюции по направлению от человекообразных обезьян, которые ближе к r-стратегии. Все расы произошли от обезьян; наиболее далеки от них монголоиды, наименее – африканцы, а европеоиды находятся посередине, но ближе к монголоидам. В таблице 11–1 представлены несколько признаков, демонстрирующих расовые различия в репродуктивных стратегиях (Rushton, 2000a, с. 147–152). 

Таблица 11–1 


(1) В области швов кости черепа соединяются между собой. У ребенка швы не сращены и подвижны, но у взрослого они срастаются. У африканцев швы срастаются раньше (Cartright, 1857, с. 45; Rushton, 2000a, с. 106; см. также Главу 9). Поздно срастающиеся швы свидетельствуют о более выраженной неотении (Schwartz, 2005, с. 131) и более длительном созревании мозга; рано срастающиеся швы указывают на раннее созревание. У африканцев швы срастаются раньше, чем у обитателей Евразии (Broca, 1858). Сроки прекращения роста мозга связаны с показателями IQ: рост интеллекта негритянских детей отмечается примерно до трехлетнего возраста, когда интеллект начинает слабеть (см. Главу 14); у двухлетних африканцев IQ в среднем составляет 92, но снижается до 67 при взрослении (Lynn, 2006a, с. 45).

(2) К 9 годам у 49,4 % афроамериканских девочек и лишь у 15,8 % девочек европеоидной расы начинается рост лобковых волос или молочных желез (Wu, 2002). Факторы среды могут повлиять на начало менструаций, например, интенсивные занятия физкультурой могут их отсрочить, а ожирение – ускорить (Kaplowitz, 2001). Неблагоприятные условия развития (например, отсутствие отца [141 - Отсутствие отца может ускорить половое созревание, однако на наступление пубертатного периода у афроамериканцев этот фактор не влияет, возможно, из-за того, что для жителей Африки воспитание ребенка в присутствии отца не было характерно (Matchock, 2006).], насилие, жестокое обращение) могут приводить к более раннему началу пубертатного периода и делают девушек более склонными к беспорядочным половым связям (Allman, 1994, с. 120).

(3) Убедительные данные свидетельствуют о том, что чернокожие в меньшей степени придерживаются k-стратегии, чем белые (Rushton, 2000a, с. 147). У чернокожих женщин втрое чаще отмечаются преждевременные роды; разница остается существенной даже при коррекции с учетом социально-экономического статуса; беременность у чернокожих длится в среднем на 2 недели меньше (31 против 33) (Kistka, 2001).

В таблице 11–2 приведен возраст первородящей матери, по данным Национального центра по статистике в области здравоохранения. 

Таблица 11–2 


Как свидетельствуют цифры из последнего столбца таблицы, белые и «другие» подростки рожают ребенка несколько реже, чем взрослые представители соответствующих рас (0,9), а чернокожие и латиноамериканские подростки – более чем вдвое чаще по сравнению со взрослыми (2,2 и 2,1 соответственно).

Таблица 11–3 позволяет продемонстрировать, что непосредственно после рождения африканские дети более зрелы, чем дети европеоидов (Wilson, 1978). Хотя автор таблицы 11–3 стремился указать на преимущества чернокожих вследствие раннего созревания, все приведенные показатели активности демонстрируют более быстрое созревание мозга, связанное с менее высоким интеллектом во взрослом возрасте (Shaw, 2006). 

Таблица 11–3 


Более раннее созревание также связано с ускоренным ростом популяции, и популяция африканцев растет наиболее быстро [142 - В тропической Африке ежегодно отмечается 40 рождений и лишь 16 смертей на 1000 населения (Population Reference Bureau, 2006 World Population Data Sheet, «Demographic Data and Estimates for the Countries and Regions of the World»).], при том, что население Евразии обеспечивает их продуктами и медицинской помощью. Несмотря на войны, голод, СПИД, хищение и растрату сотен миллиардов долларов, популяция Африки продолжает увеличиваться. «В США у женщины в среднем бывает 14 детей, внуков и правнуков; для африканской женщины этот показатель равен 258» (Rushton, 2000a, с. 161). Этого как раз и можно ожидать, изучив репродуктивные стратегии африканцев. У африканских мужчин сильнее половое влечение из-за более высокого уровня тестостерона, большее количество спермы вследствие наличия крупных яичек, а в поведенческом плане они обладают хорошими навыками соблазнения и мало разборчивы в выборе партнерш. У африканских женщин короче период беременности, чаще рождается более чем один ребенок, реже отмечаются осложнения после родов (вследствие меньших размеров головки плода и ее удлиненной формы); африканские дети достигают половой зрелости в более раннем возрасте и впоследствии демонстрируют существенно большую сексуальную активность. Например, популяция Нигерии удвоилась всего лишь за 25 лет с 65 млн в 1980 г. до 144,4 млн в середине 2007 г.; к 2050 г. прогнозируемая численность популяции должна составить 281,6 млн (прирост на 95 %); в 2003 г. только 4 % замужних женщин Нигерии, имеющих двоих детей, заявили, что не хотят ребенка (Population Reference Bureau, 2007). На Западе у образованных женщин меньше детей [143 - Поскольку образованные женщины больше зарабатывают, количество денег, которое они потеряли бы при наличии ребенка, оказывается больше.], а для образованной женщины из Кении, имеющей 12 детей, вероятность рождения тринадцатого ребенка составляет 50 % (Popp, 2000). На первых местах по общей фертильности стоят Сомали (6,91 ребенка на одну женщину) и Нигер (6,83). Между тем для США этот показатель чуть ниже уровня воспроизводства (который равен 2,1) и составляет 2,07, причем большая доля рождающихся не являются белыми.


На рис. 11–1 (Geber, 1958, с. 185–195) демонстрируются два из отмеченных в таблице показателей: 

Возраст 9 часов, голова не наклоняется назад (белые – в возрасте 6 недель) 

Возраст 2 дня, держит головку и смотрит на взрослого (белые – в возрасте 8 недель) 


 Рисунок 11-2

Рис. 11–2 (Wikipedia, «Total Fertility Rate»; см. вклейку) демонстрирует показатели фертильности в разных частях мира. Они очевидно выше в Африке, что согласуется с особенностями репродуктивной стратегии африканцев (более близкой к r-стратегии). 

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.966. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз