Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

2.2. О подходах к приграничному сотрудничеству в Российской Федерации

<<< Назад
Вперед >>>

2.2. О подходах к приграничному сотрудничеству в Российской Федерации

По мнению Я. А. Бородиной [2005], под приграничным сотрудничеством понимаются любые согласованные действия, направленные на усиление и поощрение отношений между соседними территориальными сообществами и властями, находящимися под юрисдикцией двух и более договаривающихся сторон, а также заключение любых соглашений и договоренностей, необходимых для достижения вышеуказанных целей. Приграничное сотрудничество осуществляется в пределах полномочий территориальных сообществ и властей, определяемых внутренним правом каждой из сторон.

Федеральным законом от 22.07.2002 № 91-ФЗ была ратифицирована Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, подписанная от имени Российской Федерации в г. Страсбурге 3 ноября 1999 г. В соответствии с этой Конвенцией каждая договаривающаяся сторона обязуется поощрять приграничное сотрудничество между территориальными сообществами и властями, находящимися под ее юрисдикцией, с территориальными сообществами и властями, находящимися под юрисдикцией других договаривающихся сторон.

Конвенция рекомендует ее участникам при организации трансграничного сотрудничества предоставлять местным и региональным властям по обе стороны границы «те же возможности, которые предусмотрены при сотрудничестве на национальном уровне», т. е. предлагает «приравнять» в правовом отношении субъекты приграничного сотрудничества исходя из норм и обычаев своего отечественного законодательства. Данная норма не носит директивный характер, стороны могут рассматривать целесообразность предоставления таких прав и возможностей. В соответствии с Конвенцией каждая из сторон следит за информированностью местных и региональных властей, участвующих в трансграничном сотрудничестве, о возможностях, предоставляемых им соответствующей Конвенцией. Уточняя Конвенцию, Дополнительный протокол к ней от 9 ноября 1995 г. предусматривает, что по соглашению о трансграничном сотрудничестве, заключаемому территориально-административными единицами или местными органами власти, может быть создан орган по трансграничному сотрудничеству. Протокол достаточно подробно рассматривает статус такого органа, порядок его взаимодействия с национальными властями и т. д. Очень многие проблемы по развитию приграничных связей упираются в несовершенство и несовпадение законодательной базы отдельных стран, неразработанность нормативных документов, регулирующих интеграционные процессы на всех уровнях.

Безусловно, большое значение для Российской Федерации имеют конституционные основы организации приграничного сотрудничества. Конституция Российской Федерации не содержит прямого упоминания понятия «трансграничного сотрудничества», и лишь в общих чертах говорится о нормах, регулирующих приграничное сотрудничество. Так, в Конституции Российской Федерации (1993) имеются, например, такие понятия, как «таможенные границы», «таможенное регулирование», «координация международных внешнеэкономических связей», «валютное регулирование», «внешнеэкономические отношения», которые влияют на развитие приграничного сотрудничества.

Важным условием успешного осуществления трансграничного сотрудничества является выполнение положения ст. 74 Конституции Российской Федерации, не допускающего установления на территории Российской Федерации «таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств».

Правовую базу приграничного сотрудничества в Российской Федерации составляют нормативные правовые документы, регулирующие отношения на трех правовых уровнях. Первый уровень – юридические акты, образующие основы правового режима внешнеэкономической деятельности России. Это Таможенный (2003) и Гражданский (1994) кодексы Российской Федерации, законы «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (2006), «О государственной границе Российской Федерации (2007)», «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации (2006)», «О международных договорах Российской Федерации» (2007) и др. На данном уровне определяется открытость России и тем самым соотношение контактности и барьерности ее границ.

Второй правовой уровень составляют межгосударственные документы и соглашения, определяющие цели, механизмы и конкретные сферы сотрудничества России с международными организациями и отдельными странами. Двусторонние и многосторонние соглашения регулируют таможенный и визовый режимы, порядок налогообложения юридических и физических лиц друг друга, порядок взаимных расчетов и др. На основе этих соглашений формируется отличное от общего соотношение контактности и барьерности границ. Для развития приграничного сотрудничества большое значение имеют межправительственные соглашения о сотрудничестве в приграничных районах, например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об экономическом и приграничном сотрудничестве между Республикой Бурятия и Монголией (1999).

К третьему уровню относятся юридические акты, регулирующие отношения федерального центра, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в сфере международных отношений. Важнейшее значение имеют федеральные законы «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» (1999), «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (1995), «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» (1998). Субъекты Российской Федерации в рамках внешней политики и международных отношений, которые относятся к ведению Федерации, а также в рамках координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, которые относятся к совместному ведению, поддерживают международные и внешнеэкономические связи. Так, субъекты Российской Федерации заключают соглашения в международной сфере, которые не являются международными договорами согласно ст. 7 закона Российской Федерации «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ». При этом субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не являются субъектами международного права: например, Меморандум о сотрудничестве между Правительством Тверской области Российской Федерации и Народным Правительством Провинции Шэньси Китайской Народной Республики по экономическим проектам, культурному обмену, туристическому бизнесу и сотрудничеству в научно-технической сфере (2006), Соглашение между Администрацией Кировской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (2001), Меморандум о сотрудничестве между Новосибирской областью (РФ) и областью Ломбардия (Итальянская Республика) (2002).

Высшим проявлением развития приграничного сотрудничества является, по мнению Совета Европы, создание «еврорегионов». Это совместная деятельность по реализации инициатив местных, региональных властей по обе стороны границы, осуществляемая под контролем центральных властей государств. Так, уже в 1963 г. на границе Германии (Баден), Франции (Эльзас), Швейцарии (Базель) был образован еврорегион «Базилиенсис» Его формирование происходило на основе соглашения о приграничном сотрудничестве, заключенном между муниципалитетами и региональными властями приграничных территорий. Сегодня в Польше действуют 8 еврорегионов.

В последние годы «еврорегионы» формируются и в Российской Федерации для создания единой сети образования, информации, развития транспортных связей, инфраструктуры, занятости населения, охраны природы, принятия коллективных мер безопасности. В 2000 г. был учрежден еврорегион «Карелия», в который вошли Республика Карелия и смежные районы Финляндии (Северная Карелия, Кайнуу, Северная Похьянмаа). В соответствии с Уставом еврорегиона «Карелия» основные цели его создания представляются следующими:

– обеспечение процесса пересечения границы для людей и грузов благодаря упрощению пограничных формальностей и содействие открытию новых пограничных переходов;

– содействие повышению благосостояния жителей благодаря увеличению их занятости;

– содействие развитию экономики за счет улучшения инфраструктуры приграничных районов, например, совершенствования работы контрольно-пропускных пунктов, коммуникаций и решения проблем охраны окружающей среды;

– решение проблем безопасности местного населения и туристов благодаря усилению борьбы с международной преступностью;

– расширение сотрудничества в сфере культуры и др.

Таким образом, методическое обеспечение реализации трансграничных отношений в Азиатской России должно предусматривать, прежде всего, использование положительного опыта приграничного сотрудничества, накопленного европейскими государствами.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 2.018. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз