Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

2.3. О классификации границ

<<< Назад
Вперед >>>

2.3. О классификации границ

Как мы уже отмечали, в условиях глобализации в равной степени активизируются процессы интеграции межгосударственных интересов и открытости границ, с одной стороны, и демаркации государственных границ – с другой. Соответственно, экономические и геополитические цели большинства государств все больше определяются трансграничными отношениями «соседей по планете».

Несмотря на то, что Хельсинкское соглашение 1975 г. закрепило относительную стабильность государственных границ в Европе, политические процессы в конце XX в. внесли существенные коррективы в политическую карту мира. Появились новые государства, изменились формы управления и векторы их развития. Соответственно, возникла необходимость исследования этих процессов в рамках политической географии.

Как известно, все мировые войны начинались с вопросов о территориальных претензиях. Теоретически государственная граница – это вертикальная поверхность, определяющая пределы государственного суверенитета того или иного государства, чаще всего именно она является предметом политических дискуссий [Бабурин, 2000; Клименко, Порк, 1985]. В зависимости от пересекаемой природной среды выделяются континентальные, водные и воздушные границы. Политгеографы и геополитики проводят классификацию границ по различным критериям: 1)по орографическому признаку; 2) по природным особенностям; 3) по происхождению, истории, длительности существования [Колосов, Туровский, 1999].

С нашей точки зрения, можно несколько разнообразить классификацию государственных границ на основе комплексных географических и геополитических критериев и предложить следующую:

1. Границы по времени их формирования можно разделить: существующие до Второй мировой войны отнести к историческим, а после Второй мировой войны – к новым. При условии общности геополитических интересов часть этих новых границ можно характеризовать как конвергентные (Украина, Беларусь).

К дивергентным на этом историческом отрезке можно отнести границы со странами НАТО, Грузией. Как нейтральные характеризуются отношения с Азербайджаном. В исторических границах автор в зависимости от их значения выделяет стратегические (Китай и Монголия).

2. Границы морские предлагаем подразделять на континентальные и границы по нейтральным водам. Континентальные границы – на орографические и проходящие по рекам. С точки зрения географической доступности можно определить границы, проходящие по горным водоразделам, как закрытые. К примеру, это границы государств, проходящие по хребтам Гималаев, Гиндукуша, Памира, Анд и другим труднодоступным горным системам. Вряд ли в обозримой перспективе будут сформированы транспортные коридоры между странами по обе стороны таких естественных барьеров, хотя сегодня Альпы уже не создают преград для общения Италии с ее европейскими партнерами. В большинстве случаев на равнинных территориях границы открыты для транспортных путей.

3. Кроме того, можно выделить государства, расположенные внутри речных бассейнов или разделяющие своими границами речные бассейны. К сожалению, при определении большинства государственных границ не соблюдаются водораздельные границы водотоков, что порождает (и будет порождать) многочисленные эколого-экономические конфликты при использовании пресных вод. Полностью в пределах речных бассейнов располагается немного государств, имеющих возможность монопольно использовать речной сток (рис. 2.1, 2.2).

4. Приграничные территории можно выделить как единые или различные по конфессиональному принципу, особенно там, где соседствуют страны с различным религиозным устройством. Россия – единственная страна в мире, которая граничит с государствами, представляющими основные мировые религии (католики, православные, мусульмане и буддисты).

5. Кроме географических критериев существуют геополитические характеристики государственных границ, которые мы выделяем с определенной долей субъективности. В одних государствах политическая ситуация стабильна, другие сотрясаются манифестациями оппозиции, и в любой момент новое правительство может избрать новый вектор развития и т. д.


Рис. 2.1. Карта водосборных бассейнов океанов, омывающих территории стран северо-востока Центральной Азии.


Рис. 2.2. Классификация государственных границ РФ по экологической ситуации.

Одним из важных факторов геополитической стабильности в настоящее время является решение экологических проблем, связанных с ухудшением природной среды вследствие воздействия российских источников промышленного загрязнения. Существуют и с российской стороны вопросы по поводу загрязнения трансграничных рек, расположенных за пределами государственной границы.

Для России с ее уникальным географическим положением и соседством с европейскими и азиатскими странами трансграничные вопросы имеют особое значение. Традиционно царская Россия, Советский Союз и ельцинская Россия были ориентированы на приоритетное сотрудничество с европейскими странами. Однако в XXI в. на западных рубежах России образовался тройной барьер государств, в разной степени противодействующих экономическому развитию России. Среди них оказались многие бывшие союзные республики, затем государства, некогда входившие в бывший Варшавский договор, и замыкают этот ряд страны НАТО, которые по-прежнему конкурируют с нами по целому ряду жизненно важных интересов. В этих условиях политическое руководство России вынуждено акцентировать свои интересы на азиатском направлении (рис. 2.3). Для этого существуют, как минимум, две основные причины:

– во-первых, колоссальный рост экономической мощи Китая, который, пока мы занимались «демократизацией общества», уверенно занимал передовые позиции в мире по многим индустриальным показателям, и не считаться с ростом могущества самого многочисленного государства уже невозможно;

– во-вторых, 1990-е гг. не только полностью разрушили экономику Советского государства, но и привели к физическому сокращению населения почти всех сибирских и дальневосточных регионов и всего государства. Как известно, в Сибири и на Дальнем Востоке Россия уже много веков граничит с Монголией и Китаем, а недавно появился еще один сосед – Казахстан. В своих историко-географических исследованиях Л. Гумилев территорию контакта этих государств – от Каспийского моря до хребтов Хингана – назвал Великой степью. При этом он подчеркивал этническую и культурную близость многих народов, населяющих эту степь. Специфика природных условий предопределила особый менталитет и хозяйственные традиции степных этносов. Многие известные исследователи доказывают, что отсюда по Берингийскому мосту ушли на восток древние предки индейцев Северной Америки, а на запад устремились племена хунну. Японцы находят следы генетической близости с монголоидными народами с берегов Байкала. Здесь 800 лет назад зародилась самая большая в мире империя Чингисхана – прообраз монгольского государства.


Рис. 2.3. Стратегическое позиционирование на границах России.

Такой краткий исторический экскурс дает представление о многих современных проблемах трансграничного сотрудничества государств Великой степи и в первую очередь о развитии приграничных территорий на востоке России. Среди них можно выделить геополитические, экономические, экологические, культурные и этноконфессиональные вопросы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.544. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз