Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

2.5. Экологические аспекты

<<< Назад
Вперед >>>

2.5. Экологические аспекты

Особого внимания на трансграничных территориях требует решение экологических проблем. Государственные границы России здесь пересекают бассейны рек Обь, Енисей (Северный Ледовитый океан) и Амур (Тихий океан), которые стекают с Великого Азиатского водораздела. На юге от него расположены бессточные котловины Внутренней Азии. Именно в Китае и Монголии находятся истоки великих рек Северной Азии.

Новейшие события, связанные с загрязнением р. Сунгари, существенно ухудшили экологическую ситуацию в Нижнем Приамурье. В Западном Китае ведутся масштабные работы по отводу вод р. Черный Иртыш для орошения сельскохозяйственных земель, что существенно ограничит водопотребление в Казахстане и Западной Сибири со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Конвенции по охране и использованию трансграничных вод и международных озер (Хельсинки, март 1992 г.) отмечено, что все приграничные государства обязаны принять все меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия. Ситуация осложняется тем, что Китай и Казахстан эту конвенцию не подписали.

На этом фоне относительно устойчивой является экологическая ситуация в бассейне р. Селенги, большая часть водосборной площади которой находится на территории Монголии. Поэтому сохранение экосистемы оз. Байкал (участка мирового природного наследия), куда впадает р. Селенга, в значительной степени зависит от развития экономики Монголии. Для решения этой задачи нами предложена Комплексная программа «Бассейн р. Селенга как модельная территория устойчивого развития и трансграничного сотрудничества», состоящая из четырех блоков:

1) оценка ресурсного потенциала;

2) устойчивое развитие экономики;

3) охрана окружающей среды и рациональное природопользование;

4) трансграничное сотрудничество: факторы и условия повышения эффективности.

Реализация этой программы требует детального обсуждения и принятия согласованного решения на правительственном уровне двух стран. Между тем следует отметить, что некоторые монгольские чиновники предлагают осуществить отвод р. Селенги в сторону Гоби, хотя это заведомо не отвечает требованиям экологической экспертизы и экономическим интересам страны.

Особый интерес для решения экологических проблем с Монголией представляет создание трансграничных особо охраняемых природных территорий, подобно Хубсугул-Тункинскому национальному парку, Даурскому заповеднику, совместно с Китаем и Казахстаном – особой охраняемой природной территории «Золотой Алтай».

Уникальные природные и историко-культурные памятники Монголии привлекают в эту страну многочисленных туристов. Именно здесь туризм наиболее полно отвечает требованиям экологического туризма, доходы от него составляют значительную статью государственного бюджета. Поэтому в рамках трансграничного сотрудничества представляется необходимым создание совместных туристических маршрутов и фирм, сочетающих интересы путешествий по Монголии и посещение оз. Байкал. Нашим институтом разработан маршрут «По тропам Чингисхана», который предусматривает водное путешествие на катере по оз. Хубсугул, посещение Тункинского национального парка и Международного эколого-образовательного центра «Истомино» на оз. Байкал. Такого рода туристические маршруты осуществляются в пределах двух стран и одного речного бассейна р. Селенги от ее истока до устья.

В 2007 г. Правительство России приняло постановление о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Байкале. Удаленность от европейской части России предполагает ориентацию байкальской зоны на азиатский туристический рынок. Для этих целей должна быть создана необходимая инфраструктура с развитой транспортной системой, проведены соответствующие маркетинговые исследования.

В любом случае трансграничное сотрудничество, кроме геополитических и экономических интересов государства, должно быть полезным на муниципальном уровне, иметь значение для местных жителей. В этом отношении российско-монгольская граница на бурятском участке представляет собой одно из немногих мест, где в равной степени совпадают интересы государства и его граждан. С этой точки зрения, трансграничное сотрудничество в бассейне р. Селенги может и должно успешно решать геополитические, экономические, экологические, культурные и этноконфессиональные проблемы двух государств.

Следует отметить, в большинстве случаев механизмы решения трансграничных проблем отсутствуют. Как правило, каждая страна на своей территории преследует свои экономические и экологические интересы без учета интересов своих соседей. В условиях глобализирующегося мира такая практика неизбежно столкнется с возрастающим противодействием. Поэтому одной из важнейших научных проблем является подготовка рекомендаций политическим руководителям для решения трансграничных проблем в режиме добрососедства, с соблюдением юридического сервитута. В настоящее время создается впечатление, что федеральные органы полностью не осознают необходимость развития приграничных территорий. Введена пограничная зона для приграничных территорий, в которую ограничен доступ российским и иностранным гражданам. Многие пограничные посты пропускают только граждан России и недоступны для представителей третьих стран. Наши визы – одни из самых дорогих в мире. Наши дипломаты стремятся к безвизовому режиму общения с европейскими странами, потому что сами часто бывают там. Одновременно повышают их стоимость в Монголию, ограничивают количество посещений туристами Китая. Более того, граждане Беларуси могут въезжать в Монголию только по заграничным паспортам. При этом повышение стоимости въездных виз и дополнительные таможенные требования инициированы российской стороной, а монгольская сторона вынужденно соблюдает дипломатический баланс.

Таким образом, развитие приграничных российских территорий зависит от многих обстоятельств, определяемых объективными и субъективными факторами. Можно утверждать, что в современной геополитической ситуации и при существующем характере международного сотрудничества субъекты, расположенные на приграничных территориях, имеют определенные выгоды в связи с особым географическим положением этих территорий. Именно так развиваются приграничные территории Европы, а также Китая.

При этом экономика таких транзитных территорий не требует особых дополнительных федеральных затрат. Основные доходы приграничные регионы должны получать за счет перераспределения полномочий внешнеторгового сотрудничества от центра в пользу регионов. Необходимо создать льготные условия для инвестиций и торговли на приграничных территориях, как это делается во всем мире. В качестве первого шага, как в советское время, необходимо восстановить безвизовый выезд жителей приграничных регионов, а равно предоставить такие же права для приглашений граждан соседних государств. Все приграничные субъекты федерации должны иметь прямые транспортные сообщения с административными центрами Монголии и Китая.

Сегодня, как никогда, актуальна задача приоритетного развития сибирских и дальневосточных регионов, без ее решения Россия никогда не станет одной из осей многополярного мира. И главным условием для этого является повышение реального авторитета регионов и муниципальных образований, расположенных вдоль государственных границ. Население данных территорий должно нести особую ответственность перед государством, защищать его интересы перед мировым сообществом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.910. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз