Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

13.2. Трудовые иммигранты и население байкальского региона: проблемы взаимоотношений

<<< Назад
Вперед >>>

13.2. Трудовые иммигранты и население байкальского региона: проблемы взаимоотношений[20]

В результате изменения соотношения физического и социального пространств, расширения возможностей передвижения по миру «без границ» усилились межстрановые миграционные потоки, которые в основном носят трудовой характер. В трансграничных регионах России, в том числе Байкальском регионе, данные процессы протекают достаточно интенсивно.

Несмотря на экономический кризис, в противоречивой палитре мнений о миграционных процессах доминирующим продолжает оставаться мнение о том, что труд иностранных рабочих необходим экономике страны. В современном обществе важными представляются поиск и расстановка разумных акцентов в такой миграционной политике, которая не ущемляла бы интересы россиян. Для ликвидации дефицита и формирования собственных human resources (от англ. трудовые ресурсы) требуется определенное время, поэтому для поступательного развития общества в ближайшей перспективе целесообразно использовать избыток трудовых ресурсов из пограничных азиатских стран.

Разделение общества на «своих» и «чужих» сегодня актуализировалось и основным маркером при делении является иностранный мигрант.

Образ мигранта в обществе как приносящего больше вреда, чем пользы и претендующего на нашу территорию и природные ресурсы формируют в основном средства массовой информации.

В целях выявления миграционных предпочтений населения Байкальского региона и его отношения к иностранным мигрантам под руководством автора был проведен массовый опрос. Общая совокупность заполняемых анкет – 950 единиц наблюдения. Обследование проводилось в таких городах, как Ангарск, Иркутск, Улан-Удэ, Гусиноозерск, Кяхта, Чита, Забайкальск, а также в поселках Бохан, Таксимо, ст. Наушки с апреля по октябрь 2007 г. Отбор респондентов проводился по системе квотно-гнездовой выборки населения. Применялась двухступенчатая стратифицированная выборка со случайным отбором респондентов на первичном, низовом уровне. На первичном уровне объектами отбора выступали социальные, демографические, образовательные, национально-этнические и производственно-профессиональные таксоны.

Отбор объектов на второй ступени проводился по признаку пространственного расположения (близость к местам дислокации иммигрантов). На городском массиве районирование выборки осуществлялось преимущественно по производственно-рабочему, торгово-экономическому, административно-управленческому типам. Эмпирический поиск выполнялся также в сельских районах региона, он показал невысокую результативность ответов, поскольку жители села фактически не соприкасаются с иммигрантами. Городские жители достаточно быстро реагируют на присутствие мигрантов и изменения в миграционных процессах, поэтому основной массив исследуемой совокупности составляли именно горожане. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и сферам занятости.

В ходе исследования получены весьма противоречивые данные. Население, с одной стороны, соглашается с тем, что труд мигрантов необходим экономике региона и для эффективного их труда должны быть созданы соответствующие условия, а с другой – у отдельных категорий населения отмечаются элементы враждебности, фобии по отношению к мигрантам.

Согласно исследованию, потребность экономики региона в труде иммигрантов признают 42,3 % опрошенных. В то же время 34,9 % респондентов считают, что сегодня отсутствует экономическая необходимость в труде мигрантов, 22,8 % затруднились ответить на данный вопрос. Несколько выше отрицательные оценки при ответе на этот вопрос у безработного населения и ниже у работающих, а также у пенсионеров. Число позитивных ответов возрастает в зависимости от возраста. Больше всего положительных ответов получено от представителей возрастной категории 15–29 лет, меньше всего – от людей 50–59 лет.

Респонденты вполне терпимо относятся к присутствию иностранных граждан, доминирует нейтральное к ним отношение (рис. 13.10). По месту проживания терпимое отношение к присутствию иностранных граждан проявляют жители Бурятии – 31,4 %. В Иркутской области и Забайкальском крае доля таких людей гораздо ниже – 14,3 и 17,7 %.


Рис. 13.10. Отношение населения к присутствию иностранных граждан в регионе.

Более толерантны к использованию иностранной рабочей силы домохозяйки (30,4 %), не испытывают к ним симпатий довольно значительная часть пенсионеров (34,1 %). Большинство учащихся средних специальных и высших учебных заведений относятся к иностранным гражданам нейтрально.

Женщины относятся к иностранным гражданам несколько доброжелательнее, чем мужчины. Доброжелательнее всех к трудящимся мигрантам относятся люди с высоким материальным положением (50,0 %), имеющие высшее и незаконченное высшее образование. Менее дружеские симпатии испытывают к ним люди с очень низким материальным положением (21,2 %), чаще имеющие среднее специальное образование.

Наиболее неприемлемым в образе жизни иностранцев, по мнению населения, являются такие черты в их поведении, как «наглость», «навязчивость», «хитрость и грубость» и др. Ответы на вопрос «Что для Вас неприемлемо в поведении и образе жизни иностранных граждан, живущих в Вашем городе?» распределились следующим образом:


По показателю «социальный статус» больше всех недовольны поведением иностранных граждан учащиеся (58,5 %) и рабочие (53,3 %). Около половины опрошенных раздражает потребительское отношение иностранных граждан к природным ресурсам, особенно к незаконной вырубке леса. В Иркутской области респонденты часто указывают на антисанитарию на работе и в быту иммигрантов, отмечают, что отношения между населением и прибывшими мигрантами сложились довольно напряженные.

По мнению некоторых респондентов, иностранные мигранты относятся к местному населению враждебно и снисходительно, так считают 41,1 % безработных и 38,2 % пенсионеров. Многие опрашиваемые полагают, что деятельность международных мигрантов угрожает безопасности страны и региона, соответственно, у них сложилось к ним весьма настороженное отношение.

На вопрос «Сталкивались ли Вы с хулиганскими действиями со стороны мигрантов?» чаще положительный ответ дают молодые мужчины, учащиеся средних и среднеспециальных учреждений и лица с низким уровнем жизни. В Иркутской области жители чаще, чем где-либо по Байкальскому региону, имели опыт недружеских отношений с мигрантами.

На вопрос «Существуют ли проблема присутствия мигрантов в Байкальском регионе?» многие опрашиваемые отвечают, что существуют отдельные аспекты проблемы, 1/4 часть респондентов не думают, что это острая проблема, и лишь незначительное число респондентов считают, что проблема стоит очень остро (рис. 13.11).


Рис. 13.11. Мнение респондентов о проблеме присутствия мигрантов в Байкальском регионе.

Среди субъектов региона самые высокие оценки остроты этой проблемы у жителей Иркутской области. Более всего данная проблема беспокоит безработных и пенсионеров, чаще мужчин, чем женщин в возрасте 30–39 лет, с неполным и высшим образованием, очень низкими и низкими доходами.

На вопрос «Представляют ли иностранные граждане угрозу для этнокультурной безопасности?» 18,5 % респондентов ответили утвердительно, 28,8 % – отрицательно и затруднились ответить 52,7 %. Более высокие оценки угрозы со стороны мигрантов отмечены в Иркутской области (19,4 %) и Забайкальском крае (19,1 %), в Бурятии положительно ответили на данный вопрос 16,5 % населения.

Однако «поле недоверия» и недоброжелательности перекрывают положительные моменты в присутствии иностранных трудящихся в регионе. Почти все опрашиваемые много позитивного видят в деятельности иммигрантов на территории региона. Они согласны с тем, что мигранты способствуют экономическому развитию Байкальского региона, причем если рассматривать по субъектам региона, то очевидно, что больше востребован труд мигрантов в Забайкальском крае. Большинство респондентов согласны с тем, что между местным населением и международными мигрантами доминируют торгово-экономические и рыночные отношения (65,9 %). Респонденты чаще связывают с трудовыми иммигрантами высокий темп строительства промышленных и гражданских объектов, снабжение региона дешевыми продуктами и товарами.

По вопросу о влиянии межстрановой миграции на жизнедеятельность региона наблюдается разброс полярных мнений и взглядов среди опрашиваемых. Самые высокие оценки получили такие варианты ответов, как «вследствие международной миграции появляется необходимая дополнительная рабочая сила», «заполняются невостребованные жителями региона низкодоходные ниши занятости».

Рассмотрим влияние международной миграции на жизнедеятельность Байкальского региона, согласно ответам, %:


Значительная часть опрошенного населения предполагает, что вследствие миграционных процессов имеет место проявления коррупции в среде управленческого персонала и происходит демпинг на рынках труда, услуг и товаров.

Утвердительно ответили на вопрос о том, что иммиграция дает возможность восполнять потребности в дешевой малоквалифицированной рабочей силе при нежелании местного населения работать на этих местах 77,5 % опрошенных. Так считают в основном респонденты с высшим и незаконченным образованием со средним материальным достатком.

Согласно результатам опроса, 46,3 % респондентов полагают, что наличие трудовых иммигрантов в регионе обостряет напряженность на рынке труда и повышает безработицу среди местного населения. Естественно, так думают чаще безработное (58,8 %) и домохозяйки (57,1 %), чем работающее население (46,2 %).

По мнению респондентов, из-за иммиграции также усиливается социальная напряженность и враждебность в обществе (43,3 %). Затруднились ответить на этот вопрос 24,6 % опрошенного населения, а 32,1 % респондентов ответили отрицательно.

Почти единодушны респонденты в ответе на вопрос о том, что трудовая иммиграция создает дополнительные возможности для обслуживания потребностей малообеспеченных категорий населения региона в ремонте, торговле товарами первой необходимости и т. п. Приблизительные оценки данного положения отмечены у людей разных возрастов, пола, национальности и уровня образования, за исключением безработных.

В отличие от региона в целом, население Забайкальского края более заинтересовано в иностранных мигрантах. Так, 45,2 % респондентов отмечают, что благодаря иностранной рабочей силе восполняются потребности в дешевой рабочей силе на производстве. По региону на этот вопрос ответили положительно 36,8 % опрошенных.

Из возрастных категорий пенсионеры чаще указывают на то, что иностранные граждане привозят в город дешевые товары и продукты, учащиеся чаще отмечают высокий темп строительства зданий благодаря использованию иностранной рабочей силы.

Большая часть респондентов указывают на то, что иммигранты работают на низкооплачиваемой, непрестижной работе, которая является малопривлекательной для местных жителей. Из всех опрашиваемых слоев населения у работающих и учащихся прослеживаются более позитивные оценки труда мигрантов; они составляют, соответственно, 55,8 и 50,9 %. Вышеуказанных мнений придерживаются равным образом как мужчины, так и женщины.

Респонденты считают, что граждане Китая более лояльно относятся к местному населению, чем кто-либо из других иммигрантов. Такое мнение разделяют все слои населения, имеющие неполное образование со средним уровнем жизни и уровнем жизни выше среднего.

Местные жители довольно сдержанно оценивают уровень квалификации и образования трудовых мигрантов. Многие из них не дают ответа на данный вопрос или отмечают низкий уровень их квалификации и образования (40,7 %). По мнению других опрашиваемых, выходцы из Закавказья, а также Китая являются более квалифицированными и образованными.

Некоторые респонденты считают, что мигранты должны иметь равные права с местным населением, иметь постоянную работу и возможность заниматься бизнесом. Вместе с тем лишь незначительная часть населения согласна с тем, чтобы мигранты покупали жилье, недвижимость, постоянно проживали в регионе и самое главное – приобретали землю (рис. 13.12).


Рис. 13.12. Какими правами должны располагать международные мигранты на территории региона?

В целях регулирования процесса межстрановой трудовой миграции население предлагает проводить различные мероприятия, доминирующими среди которых являются усиление контроля над мигрантами в регионе и немедленная депортация нарушителей, ужесточение мер к работодателям, предоставляющим работу иммигрантам без законных санкций. Население Байкальского региона предлагает правительству республики, администрации области меры по регулированию потоков международных мигрантов, а именно:

Варианты ответов %

1. Ужесточить контроль над мигрантами в регионе и немедленно депортировать нарушителей – 55,6

2. Ужесточить меры к работодателям, предоставляющим работу иммигрантам без законных санкций – 44,3

3. Дать большие полномочия силовым структурам для очистки региона от нелегальных мигрантов – 26,7

4. Ужесточить визовую политику по отношению к потенциально нелегальным мигрантам – 30,3

5. Ввести пункты иммиграционного учета на въездах в регион – 17,1

6. Принять меры, направленные на легализацию статуса части нелегальных мигрантов, способных принести пользу экономике региона – 13,9

7. Создать программы легализации тех мигрантов, которые адаптировались к местным условиям – 10,9

8. Предусмотреть привлечение их труда в дальнейшем в связи с сокращением численности трудоспособного населения региона – 6,7

9. Необходимо в кратчайшие сроки депортировать из региона всех иностранных граждан – 3,7

10. Другое – 5,0

Более 1/3 респондентов не считают, что неконтролируемая миграция вызывает рост цен. По мнению значительной части опрошенных, уже следует говорить о китайской экспансии на территории региона (41,5 %). Особенно настороженно относятся к китайским гражданам учащиеся, молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Одна треть опрашиваемых считают, что для адаптации мигрантов в России созданы благоприятные условия и примерно треть не согласны с этим утверждением. Среди них больше положительных ответов дали работающие и учащиеся. Мужчины больше женщин убеждены в том, что мигрантам предоставлены благоприятные условия для адаптации. Чем старше возраст, тем больше респондентов склонны считать, что для адаптации мигрантов не созданы соответствующие условия. Большинство людей с неполным и средним специальным образованием, материальным положением выше среднего уровня считают условия для иммигрантов благоприятными.

Исходя из материалов опроса населения, можно высказать определенные предположения.

– Большинство респондентов соглашаются с тем, что мигранты работают на низкооплачиваемой, не престижной, малопривлекательной для местного населения работе, за счет труда мигрантов наблюдается рост экономики региона.

– Иммиграция дает возможность восполнять потребность в дешевой малоквалифицированной рабочей силе. Большинство опрашиваемых считают, что трудовая иммиграция создает возможности для обслуживания потребностей малообеспеченного населения региона.

– Отношение населения к мигрантам в целом нейтральное, но не совсем толерантное. Неприятие «чужих» местным населением довольно ощутимое: лишь 1/4 респондентов отметили дружеское к ним отношение. Не очень доброжелательное и даже враждебное отношение к ним обнаружилось также у 1/4 опрошенных. В то же время 12,2 % респондентов указали на недоброжелательное отношение зарубежных мигрантов к местному населению.

– Претензии у населения выстраиваются в основном по поводу поведения мигрантов, потребительского отношения к природным ресурсам. Опрошенные видят в приезде мигрантов и другие негативные моменты: они занимают рабочие места, нужные населению, торгуют некачественными товарами и продуктами, некоторые из них сталкивались с некорректными действиями со стороны мигрантов по отношению к ним. По открытости контактов с россиянами, доброжелательности и уровню квалификации и образования из всех групп мигрантов лидируют граждане Китая.

– С одной стороны, лишь незначительная часть респондентов выступают против того, чтобы иностранные мигранты приобретали недвижимость и землю в регионе, а также постоянно здесь проживали, а с другой – от 1/3 до 1/4 респондентов считают, что мигранты должны иметь равные с ними права, постоянную работу, свой бизнес и т. д. Иными словами, местное население с пониманием относится к запросам и потребностям мигрантов и считает необходимым создать соответствующие условия для их работы и проживания.

– Население предлагает разные меры правящим структурам по регулированию потоков международных мигрантов, доминирующие позиции среди этих мер занимают ужесточение контроля над мигрантами в регионе и немедленная депортация нарушителей, а также ужесточение мер к работодателям, предоставляющим работу иммигрантам без законных санкций, усиление государственного контроля, визовой политики по отношению к нелегальным мигрантам.

– У мигрантов преобладает мнение, что россияне относятся к ним нейтрально и достаточно лояльно, причем отношение населения в разных субъектах региона существенно различается. Элементы интолерантности присутствуют у граждан с низким уровнем жизни, безработных.

– Вопреки отдельным публикациям в центральных средствах массовой информации о нетерпимости населения к мигрантам половина опрошенных респондентов отмечает, что существуют отдельные аспекты проблемы, и четверть из них не думает, что присутствие мигрантов в регионе является острой проблемой. В то же время менее 1/4 респондентов указывают, что иностранная миграция представляет угрозу для этнокультурной безопасности региона.

Присутствие мигрантов устраивает работающих, больше недоверия к ним проявляют безработные и учащиеся. Негативное мнение о мигрантах сложилось у респондентов молодого возраста из малообеспеченных семей, напряженные отношения с мигрантами существуют у 22,2 % опрашиваемых в возрасте 40–49 лет. В основном люди со средним и высоким материальным достатком считают, что между мигрантами и местным населением сложились деловые, партнерские отношения.

Вышеприведенные данные свидетельствуют в основном о толерантном отношении местных жителей к мигрантам. По мнению респондентов, мигранты, как правило, ведут себя незаметно, не участвуют в общественных, развлекательных мероприятиях, живут общинами, замкнуто. Многие из них предпочитают не пользоваться общественным транспортом. Осторожное поведение особенно присуще международным мигрантам из азиатских зарубежных стран. Более свободно ведут себя представители Закавказья.

Вместе с тем многие респонденты полагают, что «существуют отдельные аспекты проблемы в присутствии мигрантов в регионе», «данная проблема является достаточно острой и иностранная миграция представляет угрозу для этнокультурной безопасности региона».

В целом отношение населения Байкальского региона к трудовым международным мигрантам скорее нейтральное или негативное, чем позитивное. Более дружеские позиции по отношению к ним занимает население Бурятии. Особенно недоброжелательное отношение к иммигрантам наблюдается в г. Иркутске. Данное положение констатируют и другие авторы, исследующие миграционные процессы в регионах Сибири [Артемова, 2007]. В частности, свое отношение к иностранным гражданам иркутяне проявляют более активно, чем в других городах региона, с помощью граффити, различных лозунгов, красочных настенных росписей-рисунков. Политический негативный текст граффити принадлежит в основном партии Свободы, скинхедам и др.

В Бурятии, как бинациональном регионе, отношение к мигрантам более терпимое, поэтому данная территория становится своеобразным «магнитом» для дислокации этнических мигрантов, причем не только азиатского происхождения. Нейтральные позиции к внешним мигрантам занимает и большинство жителей Забайкальского края.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.077. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз