Книга: Странности нашего тела

Почему люди умирают во сне?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему люди умирают во сне?

В этом нет никакой тайны. Если ежедневно люди спят примерно по 8 часов и умирают от «естественных причин», то в 1 из 3 случаев они умирают во сне. Однако, помимо этого, существуют странные смерти, напрямую связанные со сном, до сих пор они ставят медицинскую науку в тупик и не поддаются научному объяснению. Этот феномен называется синдромом внезапной и необъяснимой смерти (СВНС). СВНС наблюдается среди взрослых людей и особенно часто среди мужчин-азиатов. Никто не знает, почему это явление наиболее распространено у мужчин и почему ему так подвержены азиаты. Американский центр по контролю за заболеваниями в Атланте назвал СВНС основной причиной смерти среди молодых южно-восточных азиатов-мужчин, бежавших в США в начале 1980-х годов. СВНС даже называли синдромом внезапной смерти взрослых, по аналогии с внезапной детской смертью, которая в Австралии является ведущей причиной гибели детей в возрасте до 1 года.

Первое описание СВНС в медицинской литературе появляется в 1917 году на Филиппинах, где его назвали бангунгут. В 1959 году в сообщении из Японии этот синдром был назван поккури. О нем писали в Лаосе, Вьетнаме, Сингапуре и по всей Азии. Синдром известен под различными именами, но это все тот же странный, необъяснимый феномен. Непосредственно перед смертью все его жертвы находятся в добром здравии. Их трагическая внезапная кончина является для близких настоящим шоком. Семья часто остается в нищете, поскольку именно погибший мужчина приносил в дом деньги. Свидетели рассказывают, что поначалу жертва спит нормально, а потом совершенно неожиданно начинает стонать, хрипеть, странно храпеть, задыхаться и в конце концов погибает. Врачи называют это агональными признаками. Большинство жертв синдрома погибают от желудочковой аритмии, иногда после нескольких минут агонии. Желудочки – это маленькие полости в нижней части сердца, а аритмией называется местное непроизвольное сокращение мышцы. Иногда близкие пытались разбудить страдающего человека. Однако если это и удавалось, то оказывалось бесполезным – человек все равно погибал. Когда же врачи делали вскрытие, они не находили угрожающих жизни патологий, признаков случайного отравления, аллергии или убийства.

В 1992 году семеро ученых описали в статье свое двухлетнее исследование СВНС в северо-восточном Таиланде. Они указывали, что типичной моделью СВНС является следующая: после агональных признаков человек погибает в течение суток; обычно ему от 20 до 49 лет, у него нет «истории серьезных заболеваний, в течение предшествующего года наблюдалось хорошее здоровье, а на протяжении суток до смерти – нормальная работоспособность»26. Ученые добавляют, что «в 63 % случаев смерть происходила при свидетелях, а остальных жертв находили в позах сна и отдыха. В случаях когда при этом присутствовали люди, 94 % смертей наблюдалось в течение часа с начала агонии. Все люди, погибшие от СВНС, были мужчинами…». У погибших людей был нормальный вес. Курение, наркотики, алкоголь, а также другие возможные факторы риска их жизни не угрожали.

Интересно, что вероятность СВНС среди членов семьи погибшего составляла в 40,3 %. 18,6 % жертв имели братьев, которые также внезапно умерли, однако ни у кого не было сестер, погибших таким образом. СВНС производит впечатление сезонного явления. По крайней мере, в Таиланде в наибольшей степени люди подвержены ему в течение марта – мая, а в сентябре – ноябре погибают редко. Исследователи отмечают, что ныне в Таиланде СВНС становится «потенциально серьезной проблемой общественного здоровья». Этот синдром убивает в год примерно 3000 мужчин в возрасте от 20 до 49 лет и считается одной из основных причин смерти в этой возрастной группе наряду с авариями, отравлениями, убийствами и сердечными приступами.

Неудивительно, что в отсутствие научного объяснения этого синдрома в поселках и деревнях широко распространены суеверия. Исследователи рассказывают, что люди в сельских районах северо-восточного Таиланда называют СВНС лайтай («смерть во сне»). Местное объяснение лайтай таково: «призрак-вдова» ищет души молодых мужчин. Найдя душу, она ждет, когда мужчина заснет, а затем похищает ее, после чего следует внезапная смерть. Ученые указывают, что «страх перед лайтай и „призраком-вдовой“ широко распространен в северо-восточном Таиланде; в народе появляются ритуалы, включающие в себя маскировку спящих мужчин женской косметикой, лаком для ногтей и постельной одеждой».

Одна из гипотез относительно синдрома внезапной смерти гласит, что сочетание физических и психических стрессоров может каким-то образом запустить механизм СВНС. В качестве примера в одном исследовании 1978 года были приведены психологические факторы, провоцирующие связанные с ними сердечные заболевания. Однако другие ученые считают эту точку зрения весьма спорной27.

«Призрак-вдова» или что-то другое, но СВНС пока остается тайной28.

Подсчитано, что за последние три с половиной тысячелетия в цивилизованном мире было только 230 мирных лет.

* * *

Если бы в наши дни сохранялся тот же уровень смертности, что был в 1900 году, более половины людей, населяющих сейчас планету, были бы мертвы.

* * *

Знаменитые последние слова президента Франции Шарля де Голля были таковы: «Как больно».

* * *

Во Второй мировой войне убийство каждого вражеского солдата обходилось Тройственному союзу в 300 000 долларов.

* * *

Согласно британскому закону, принятому в 1845 году, попытка самоубийства является преступлением, карающимся смертью.

* * *

В наше время лишь один человек из 2 миллиардов проживает 116 лет и больше.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз