Книга: Странности нашего тела

Почему одни люди побеждают в борьбе со смертельными заболеваниями, а другие умирают?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему одни люди побеждают в борьбе со смертельными заболеваниями, а другие умирают?

Это распространенный, но чрезвычайно сложный СВОТ. Тем не менее ответ на него, возможно, кроется в том, что врачи называют факторами индивидуального сопротивления. Врачи и ученые, изучающие поведение человека, благодаря совместным исследованиям установили, что не все люди, страдающие одним и тем же видом рака, одинаково на него реагируют – каждый сопротивляется болезни по-своему. К примеру, если два человека узнали о том, что у них злокачественная опухоль мозга, одним из факторов индивидуального сопротивления будет возраст каждого пациента. Теория, лежащая в основе этого, гласит, что более молодой пациент имеет преимущества перед тем, кто старше его по возрасту. Чем больше разница в возрасте, тем выше преимущества при всех других равных обстоятельствах. Поскольку множество факторов уравниваются, выяснение шансов пациента в победе над болезнью – довольно сложная задача.

Более того, не все эти условности относятся к физиологии (например, относительное состояние здоровья) и не все постоянны (например, возраст). Многие из них лежат в области психологии и социальных отношений. В отличие от вышеуказанных способностей организма, таких как возраст, мы можем изменить те, что относятся к нашему поведению. Успешно проделав это, мы увеличим свои шансы в борьбе с онкологическим заболеваниемы. Факторы, связанные с поведением, впервые были упомянуты в научной литературе в 1957 году. Доктор Томас Холмс и четверо его коллег считали, что «события, вызывающие стресс», являются важной причиной в возникновении таких заболеваний, как рак. Работая с больными туберкулезом, команда Холмса обнаружила свидетельства того, что в ходе года, предшествующего началу заболевания, пациенты сообщают о большем числе вызывавших стрессы событий по сравнению с обычными, здоровыми людьми контрольной группы. К событиям, вызывающим стресс, относятся смерть кого-то из членов семьи, развод, переезд, начало более раннего заболевания и некоторые другие вещи.

Со времен исследования Холмса ученые стремятся обнаружить все значимые в таких ситуациях поведенческие формы и свести их в разряды согласно относительной важности. Одно из серьезных изысканий на эту тему было проведено докторами Джоном Б. Джеммотом III и Стивеном И. Локом. Доктора Джеммот и Лок ввели и сам этот термин – факторы индивидуального сопротивления, – связав его с поведением, медициной и физиологией.

Объемную научную литературу, посвященную формам поведения при болезнях, обобщила доктор Энн О’Лири. Энн О’Лири пишет, что «большинство исследований психосоциальных факторов в сфере раковых заболеваний и их развития были посвящены поиску связей между этими факторами и результатами болезни… [обнаружив] свидетельства, доказывающие, что совокупность некоторых способов действия и методов приспособления связана с более быстрым развитием рака и худшим прогнозом».

Что же представляют собой эти «некоторые способы» и «методы приспособления»? Что же это за важные поведенческие формы? Доктор О’Лири приводит следующий список: «Люди, рассказывающие об усталости, снижении напряжения, уменьшении неприятия своего положения, о беспомощности и неспособности выразить [эмоциональный] негатив, представляют собой настоящую группу риска». Другими словами, если у вас рак, то, как и в любом другом сражении, вы должны обладать достаточной мотивацией, чтобы победить противника. Доктор О’Лири цитирует другие исследования в поддержку своих выводов о том, что формы поведения имеют прямые физиологические последствия в борьбе против заболевания.

В одном исследовании, проведенном под руководством доктора Сандры Леви, эти факторы были исследованы на предмет их возможного влияния на активность естественной клетки-киллера у пациентов с раком груди. Клетки-киллеры считаются критическим компонентом в защитной системе организма от рака. Любой компонент, препятствующий активности этих клеток, снижает возможность организма бороться с болезнью. Доктор О’Лири рассказывает о результатах работы команды Леви: стресс «значительно» замедляет нормальную активность клеток-киллеров у некоторых пациентов с раком груди, однако не у всех. Кто же эти люди? Доктор О’Лири пишет: команда Леви «обнаружила, что клетки пациентов, не слишком обеспокоенных своим заболеванием, лучше приспособившихся к нему, демонстрировавших сильную усталость по профилю настроения и получавших меньше социальной поддержки в своем окружении, были менее активны. Низкий уровень их активности влек за собой увеличение количества метастаз, что подтверждалось диагнозом, ставя, таким образом, биологическую конечную точку исследования».

В другом изыскании доктор Л. Темошок изучал поведенческие факторы индивидуального сопротивления и их отношение к некоторым «важным иммунологическим мерам» у пациентов, страдающих кожной злокачественной меланомой. Доктор Темошок предполагает, что пациенты с типом личности С (у которых наблюдается тенденция подавлять выражение своих эмоций) обладают худшей с точки зрения иммунитета защитной системой и поэтому худшими прогнозами. Доктор О’Лири сообщает, что в исследовании Темошока «было доказано, что сдерживание эмоциональных проявлений было связано с более быстрым митозом опухоли, худшим проникновением лимфоцитов в пораженную раком область и большей плотностью опухоли, что указывает на худший прогноз течения кожной злокачественной меланомы».

Благодаря растущему числу исследований создается впечатление, что любая успешная борьба со смертельной формой рака включает в себя не только физические, но и поведенческие факторы. И в такой борьбе дух часто торжествует над материей46–57.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз