Книга: Занимательная зоология

Чем отличается зимняя спячка от обычного сна?

<<< Назад
Вперед >>>

Чем отличается зимняя спячка от обычного сна?

Многие животные обладают удивительной способностью залегать в зимнюю спячку.

Различные черви, улитки и слизняки, пауки и многие насекомые, раки, лягушки, жабы, ящерицы, черепахи и змеи, некоторые рыбы, из высших животных — летучие мыши, ежи, ряд грызунов и хищных перед наступлением зимы впадают в глубокое оцепенение.

Спячка животных является очень сложным приспособлением к переживанию неблагоприятного времени года. Эта способность выработалась долгими тысячелетиями и превратилась в особое свойство некоторых организмов.

Состояние и поведение зимнеспящих животных настолько необычно, что о нем стоит рассказать несколько подробнее.

Почти у всех животных, залегающих в спячку, зимний сом очень крепок и продолжителен. На вашем рисунке изображен спящий суслик в своем зимнем гнезде. Зверек лежит совершенно неподвижно, свернувшись плотным клубком и прижав голову к брюшку. Суслика можно вынуть из гнезда, катать, как шар, и тормошить, но он будет отзываться только слабым пошевеливанием лап. Тело его на ощупь холодное и если измерить температуру во рту или в прямой кишке, то она окажется всего на 1–3 градуса выше температуры окружающей земли. Если присмотреться к суслику и приблизить к его ноздрям пушинку то можно заметить, что дышит он очень слабо и редко, всего 5–8 раз в минуту. После нескольких таких вдохов и выдохов наступает перерыв, и в течение 4–5 минут суслик совсем не дышит. Так же медленно работает и его сердце, делая всего 10–15 ударов в минуту. Спящий зверек настолько нечувствителен, что можно отрезать ему лапу или нанести более тяжелое повреждение и он погибнет, так и не проснувшись.


Суслик, спящий в зимнем гнезде.

Совершенно по-иному ведет себя бодрый суслик во время обычного ночного сна. Если прикоснуться к его шерсти, он мигом пробудится, вскочит на лапы и примет оборонительную позу. Дыхание бодрствующего суслика — очень частое, до 300 раз в минуту; так же быстро бьется и его сердце, а температура тела довольно высока и колеблется от 32 до 39 градусов.

Спящие насекомые и другие низшие существа кажутся еще более омертвевшими, чем суслики, и просто удивительно, что перед нами оцепеневшая муха, а не ее труп, что весной ее скрюченные лапки расправятся, она оживет, будет быстро летать и по-прежнему назойливо надоедать всем.

Уже эти простые сравнения показывают, что обычный сон-отдых и сон-спячка у животных — совсем различные физиологические явления, и что весь их организм перестраивается на особый лад. Жизненные процессы у зимнеспящих протекают очень медленно. Шерсть и когти, Обрезанные, при проведении опытов, у животных, приготавливающихся к зимовке, во время спячки уже не отрастают. Кровь едва заметно движется по сосудам. Состав ее резко меняется за счет падения количества белых кровяных шариков — лейкоцитов. Однако, если заразить спящего суслика или сурка чумой или другой опасной инфекцией, то болезнь не развивается, и микробы остаются в недеятельном состоянии близ места заражения до весны. При пробуждении зверька болезнь вспыхивает с новой силой и приводит его к гибели.

Спячку суслика можно искусственно прекратить, согревая его очень постепенно и осторожно, например, внося его во всё более и более теплые помещения. Зверек постепенно, пробудится без вреда для себя. Но если быстро и сильно нагреть его тело, то таким резким изменением можно лишить его жизни. Суслик начнет ворочаться, привставать на лапках и, шатаясь, бродить с полузакрытыми глазами. Однако, в бодрое состояние полностью он не придет, пищи есть не будет и вскоре погибнет. Но если тут же после нагревания и частичного пробуждения, его снова оставить в покое и поместить в ящике с сеном в погреб с ровной, прохладной температурой в 7–8 градусов, то животное может снова нормально заснуть и выжить.

Интересно отметить, что прекращению спячки у суслика способствует не только высокая, но и чрезмерно низкая температура (ниже нуля). При этом некоторые животные могут замерзать совсем, а для других холод служит как бы сигналом к прекращению спячки. В сильные морозы, когда холод достигает даже глубоких нор, погибают многие спящие суслики, пресмыкающиеся и насекомые.

Здесь были приведены примеры очень крепкой и продолжительной спячки сусликов и сурков. Но не все животные оцепеневают одинаково. Существует как бы ряд переходов от зимнего поведения совершенно бодрствующих животных до подлинной спячки.

Белка, этот очень деятельный и подвижной зверек, в сильные морозы и зимнюю непогоду по нескольку суток не выходит из своего теплого гнезда и проводит это время в непрерывной дремоте. Обыкновенный хомяк, залегающий в спячку в октябре, спит с перерывами и нередко среди зимы, если морозы не сильны, Отрывает выход из норы и бегает по снежным полям. В это время он питается своими, заготовленными с осени, запасами. Так же поступает, он, проснувшись и ранней весной, пока не установится теплая погода. Тушканчики в наших степях залетают очень поздно, порою уже в конце ноября, но спят крепко, не пробуждаясь до конца февраля — начала марта. Наконец, зимний сон бурого медведя уже резко отличается от настоящей спячки. Поздней Осенью зверь залегает в берлогу, вход в которую затем заваливается обильными северными снегопадами. Спит медведь очень чутко, часто просыпается и прислушивается, иногда выходит из берлоги и хотя не ест всю зиму, тратя подкожный жир, все его другие жизненные процессы протекают нормально. Самка среди глубокой зимы даже приносит детенышей и кормит их молодом, не покидая берлоги до весны.

Почему животные залегают в зимнюю спячку?

В настоящую зимнюю спячку животные погружаются не сразу. Для этого им нужна большая подготовка. Суслики, барсуки, сурки предварительно сильно жиреют. Жир накапливается и у других зимнеспящих, хотя и не в таком большом количестве. Зверьки приготавливают себе глубокие норы с мягкими и теплыми гнездами. В последние дни перед, залеганием суслики становятся вялыми, редко выходят на поверхность и почти не едят. Наконец, они прочно забивают выход изнутри норы и укладываются в гнезда так, как было описано выше.

В первые дни зверьки чутко дремлют, временами встают, бродят по норе и опоражнивают свой кишечник от последних остатков пищи. Для этого в зимней норе суслика имеется особый отнорок-уборная. Дремота постепенно переходит в сон, а сон — в спячку.

Однажды мне удалось вырыть старого суслика-самку, за норой которой я до этого долго наблюдал. Самка сильно ожирела, а с 19 июля перестала появляться, забив свою нору. 26 июля нора была разрыта, и суслик найден спящим в большом гнезде на глубине 150 см. Зверек слабо шевелился, не открывая глаз, и был холодным. Положив суслика в мешочек, я понос его в лабораторию, на что потребовалось полчаса.

К концу моего пути, под влиянием горячих лучей солнца, суслик стал возиться в мешочке, а когда я его принес, он уже оказался весьма активным и даже укусил меня, когда я попробовал взять его в руки. Следовательно, за те семь суток, которые прошли от начала залегания, суслик заснул еще недостаточно крепко.

Какие же причины вызывают длительную зимнюю спячку?

Прежде всего имеет значение низкая температура зимнего сезона. Если любое из тех животных, которые способны к естественной спячке, поместить в условия низкой температуры, от 0 до 5–6 градусов тепла, то оно впадает в оцепенение. Впервые это доказал в 1778 г. наш знаменитый натуралист Паллас, посадивший в ледник несколько сусликов и ежа, которые вскоре оцепенели. Правда, «спячка» эта не совсем нормальная и если животные к ней не подготовлены, имеют мало запасов жира, то они все равно долго спать не могут и постепенно умрут от истощения. Все же понижение температуры является мощной причиной и естественной и искусственной спячки.

Но имеются и другие причины, которые действуют на животных либо одновременно, либо порознь. Суслики, получающие в питомнике хороший свежий корм, долго не засыпают даже при холодной осенней погоде, по сравнению с теми сусликами, которых прекращают кормить. Бурые медведи не впадают в спячку в наших зоопарках, где их обильно, и хорошо кормят. Да и в природе спячка медведя надолго задерживается, если он находит обильный запас пищи — павшую корову, заросли ягод, не скошенное поле ржи.

Значительную роль в засыпании играет сухость пищи и воздуха. Некоторые африканские зверьки залегают на период засухи и пробуждаются в период дождей, который соответствует нашей зиме.

Таким образом, в условиях нашего умеренного климата причиной зимней спячки является наступление самой зимы, то есть холодного времени, с исчезновением основного корма многих животных — зеленых растений и насекомых.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.438. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз