Книга: Разные человечества

Неандертальцы – обитатели Севера

<<< Назад
Вперед >>>

Неандертальцы – обитатели Севера

Леонид Вишняцкий называет неандертальцев «несостоявшимся человечеством». Но почему «не состоявшееся»? Не состоялась цивилизация неандертальцев, а само человечество превосходно состоялось. Это своего рода «второе человечество» возникло еще до сапиенсов, а долгое время существовало параллельно с сапиенсами.[177]

Это человечество жило только в северной части Западной Евразии, в Европе и на Переднем Востоке.

Неандертальцы мало отличались от нас (или мы мало отличаемся от них). Были они плотного сложения, ростом ниже современных сапиенсов, но примерно такого же веса, рыжие, светлокожие и светлоглазые: нордическая раса до сапиенсов.[178]

Долгое время считалось, что ранние, «атипичные» или «прогрессивные» неандертальцы возрастом 200–60 тысяч лет назад «почему-то» ближе к современному человеку, чем «классические», возрастом 60–40 тысяч лет назад. Ученые делали далеко идущие заключения, что «атипичные» неандертальцы и были нашими предками – на то они и «прогрессивные». А в Европе неандертальцы деградировали.

Сегодня считается, что, во-первых, степень обезьяноподобия «классических» неандертальцев сильно преувеличили. А во-вторых, «обезьяноподобные» черты трактуют как приспособительные к холоду.

Lalueza-Fox C, Rompler H., Caramelli D., et al. A melanocortin 1 receptor allele suggests varying pigmentation among Neandertals // Science. 2007. 318. P. 1453–1455.

В XXI веке не считают неандертальцами людей того же палеонтологического возраста на острове Ява, «родезийских людей» из Броккен-Хилл, из провинции Гуандун в Китае. Скорее, это «постэректусы», не тождественные неондертальской форме человека. Самые восточные неандертальцы обитали в Средней Азии и на Кавказе. В Азыхской пещере найдены и останки пренеандертальцев, и неандертальцев возрастом 300 и 250 тысяч лет назад, и следы их материальной культуры. Остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища (сложенный из камней круг), каменный ящик с черепами пещерных медведей возникли примерно 300 тысяч лет назад.

Находки неандертальцев в Палестине делались с 1925 года. До 1970-х гг. находки неандертальцев и сапиенсов на Переднем Востоке рассматривались как одновременные. Делались далеко идущие выводы о метисации этих двух форм и о вытеснении неандертальцев сапиенсами. В популярной литературе об этом блестяще писал Н. Я. Эйдельман.

По современным данным, столкновение сапиенсов и неандертальцев на Переднем Востоке произошло намного раньше, чем считалось, – не 40 тысяч лет назад, а 70–80 тысяч лет назад. Причина этого «столкновения» – похолодание климата. Более холодные ландшафты заселялись неандертальцами, а сапиенсы постепенно уходили с территорий, на которых субтропический климат сменился на мало подходящий для них умеренный.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.015. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз