Книга: Разные человечества

Открытия молекулярной биологии и мифы популяризации

<<< Назад
Вперед >>>

Открытия молекулярной биологии и мифы популяризации

Молекулярная генетика поставила многие точки над i, внесла ясность во многие вопросы – например, в вопрос о возможностях метисации сапиенса и более ранних форм человека. Одновременно эта новая становящаяся наука начала порождать собственную мифологию. Об одном из этих мифов приходиться рассказать по той же причине, по которой приходиться рассказывать об архантропах и палеоантропах: благодаря популяризации, идеи «митохондриальной Евы» и «Y-хромосомного Адама» распространились очень широко.

Напомню, что митохондрии, внутриклеточные органеллы, имеют свою собственную небольшую хромосому. Ядерная ДНК несравненно сложнее; она содержит подавляющее большинство генов, и потомки каждой пары получают половину генов от отца, а вторую половину от матери. А митохондрии и их ДНК ребенок получает только из материнской яйцеклетки. Митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации, и потому изменения в ней происходят исключительно за счет редких случайных мутаций. Сравнивая последовательности митохондриальной ДНК, можно определить степень родства сравниваемых людей и даже приблизительно вычислить время, необходимое для накопления мутаций в данной популяции.

Hawks J., Cochran G. Dynamics of adaptive introgression from archaic to modern human // Paleoanthropology. – 2006. – P. 101–115.

Если верить расчетам, то «митохондриальная Ева» жила в Восточной Африке в период от 140 до 280 тысяч лет назад.[189] Вообще-то, под «митохондриальной Евой» ученые понимали некую научную абстракцию: относительно однородную генетически популяцию, среди потомков которой большинство получили митохондриальную ДНК от одной женщины. А потомки других женщин по прямой женской линии просто не дожили до наших дней.

Но в популярных статьях получалось так, что все мы – потомки одной женщины. Это чистейшей воды миф, созданный популяризацией науки и средствами массовой информации… Просто 140–280 тысяч лет назад существовала женская популяция, гены которой есть у всего известного нам человечества. Была ли это популяция ранних сапиенсов или «последних гейдельбержцев», неизвестно.

Так как Y-хромосома (в ядерной ДНК) передается только от отца к сыну, генетики попытались найти и общего мужского предка. Этот «предок» – тоже не одно лицо, а сравнительно однородная популяция. В 2002 г. Сообщество генетиков Y-хромосомы (Y Chromosome Consortium) выработало общую классификацию по линиям Y-хромосомы. Они выделили 18 основных мутационных кластеров в хромосоме, так называемые клады, и обозначили их латинскими буквами от A до R, по предполагаемому порядку последовательности возникновения мутаций. Эти клады, в свою очередь, разветвляются на гаплогруппы, то есть группы, имеющие общего предка. Гаплогруппы нумеруются цифрами и буквами.

Один вывод палеогенетиков состоял в том, что все современные мужчины происходят от одного молекулярно-биологического предка, жившего заметно позже «Евы», примерно 90 000–60 000 лет назад. Этого «предка» в популярной литературе тоже изображают конкретным лицом. Только что портретов не рисуют.

Оговоримся, что мифы о «коллективной митохондриальной маме» и «групповом Y-папе» возникли не как результат молекулярно-филогенетических исследований. Они – следствие в первую очередь некорректной популяризации этих исследований. Увы, с такого рода околонаучными мифами приходится сталкиваться слишком часто.

Сами же молекулярные исследования заставляют поставить интереснейший вопрос, на который пока нет ответа… Это вопрос о том, к каким именно формам человека принадлежали общие предковые популяции. О том, как периоды выхода из Африки сапиенсов соотносятся с теми, к которым относят существование популяции, содержавшей общую митохондриальную мать, и популяции, содержавшей общего Y-хромосомного отца. Сюда же относится и вопрос о местообитаниях этих двух популяций – пересекались ли они хотя бы частично или были совершенно разными?

Возможно ли, что одни (скажем, эректусы) происходят от общей матери, а другие (скажем, сапиенсы) происходят от общего отца и тогда, скорее всего, и от общей матери тоже, а мы тогда имеем и того, и другую в качестве общих потому, что являемся продуктом скрещивания между ними? К сожалению, такие вопросы пока не стали целью специальных исследований, а если стали – то результаты пока не опубликованы. Но поставить вопросы пора.[190]

Другой вывод состоял в том, что при древнейшем разделении предковой популяции людей образовались три главных гаплогруппы L1, L2, L3. Из них первая преобладает у бушменов и пигмеев. Две другие есть у большинства африканцев. И только от гаплогруппы L3 происходят макрогруппы, которые встречаются во всем мире, у людей всех популяций.[191]

В отличие от поисков конкретного мужчины, «хромосомного Адама», изучение разделения гаплогрупп действительно чем-то полезно: эти исследования подтверждают особую древность бушменов и пигмеев.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз