Книга: Разные человечества

«Денисовцы» – миф или великое открытие?

<<< Назад
Вперед >>>

«Денисовцы» – миф или великое открытие?

Пока наука молода, в ней даже одно случайное открытие может изменить очень многое. В классической археологии и палеоантропологии одна находка пильтдаунского человека, питекантропа или гесперопитека могли полностью перевернуть все прежние представления. Спустя 60 лет Мочанову с его «внетропической прародиной» сделать этого не удалось.

В эпоху молекулярной генетики тоже можно делать далеко идущие выводы из одиночных находок, но теперь исходя не из их морфологии, а из расшифрованных генетических последовательностей.

В последние годы такие выводы делаются на основе находок в Денисовой пещере на Алтае. Пещеру эту раскапывают с 1982 года новосибирские археологи. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь Института археологии и этнографии Сибирского отделении РАН.

До 2008 года во всех культурных слоях найдено всего 2 зуба взрослого человека. В 2008 году в пещере была найдена окаменелая фаланга пальца, предположительно ребенка. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, и сделали вывод: останки принадлежат особому биологическому виду людей, который отличается и от современного человека, и от неандертальца.

Согласно полученным данным, последняя общая прародительница человека из Денисовой пещеры, сапиенсов и неандертальцев по прямой женской линии, с 95-процентной вероятностью, жила примерно от 800 до 1300 тыс. лет назад. Тогда как последняя прародительница сапиенсов и неандертальцев, тоже по непрерывной женской линии, жила, согласно приведенным в статье расчетам, с 95-процентной вероятностью, 300–600 тыс. лет назад.[192]

Немедленно были построены новые эволюционные древа, включавшие новый вид, «денисовцев». Их, или их потомков, стали находить в самых невероятных регионах земного шара, вплоть до Индонезии и Китая. Новых находок не сделано. «Нашествие денисовцев»[193] основывается только на все той же злополучной фаланге.

Уже писалось о том, что такое вид в современной биологии, чем палеонтологические виды отличаются от биологических и почему неандертальцы – в общем-то, совсем не «вид». На этом фоне само «открытие» того, что в Сибири жил некий «новый вид» человека, отдает самым жутким провинциализмом и попытками опираться на позавчерашние догмы.

Это пример того, как в новых условиях уважаемые коллеги проявляют устоявшиеся стереотипы сознания.

Что же касается «денисовца»… Я бы даже хотел ошибиться – очень уж интересной могла бы стать находка новой формы человека, – да не на основании одной фаланги пальца ее «открывать».

Потому уверен – независимо от масштабов шумихи вокруг «денисовца» (вполне возможно, ему еще и памятник поставят, как пильтдаунскому человеку, и в учебники включат), придется «открытие» рано или поздно «закрывать». Хорошо бы, чтоб закрыли пораньше.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 7.536. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз