Книга: Достающее звено. Книга 2. Люди

Минутка фантазии

<<< Назад
Вперед >>>

Минутка фантазии

Не совсем обычная форма черепов Шанидар 1 и Шанидар 5 послужила основой предположения, что неандертальцы умели делать искусственную деформацию черепа (Trinkaus, 1983). Подобными вещами развлекались многие и многие племена и народы от австралийских аборигенов, меланезийцев и африканских мангбету, квакиутлей, майя, сапотеков и паракасцев до скифов, сарматов и даже туркменов начала XX века. Более того, даже среди современных русских, говорят, есть странное и дикое поветрие под названием “снять сливку”. Дескать, если у новорожденного голова вытянутая, это некрасиво, надо в ванной ее распарить и массировать спереди-сзади, тогда она станет красивая – круглая. И ведь действительно, так можно изменить форму головы. Правда, можно заработать еще массу проблем вплоть до гидроцефалии, но это не останавливает любителей посконной премудрости. И уж тем более не останавливало в прошлом.

Какими только способами не деформировали голову! Самый простой вариант – непреднамеренная деформация типа бешик, широко распространенная в Средней Азии. Ребенка плотно пеленают и укладывают в тесную колыбель с деревянной спинкой, где он может лежать целый день. От постоянного прижимания к деревяшке затылок уплощается и становится либо вертикальным, либо перекошенным набок – смотря как лежал малыш.

Преднамеренные деформации могут быть разной степени сложности. В некоторых австралийских племенах добрые мамаши плющили головы любимых дитяток голыми руками. Чаще же для этого используются всевозможные повязки и дощечки. Если равномерно обмотать голову тугим бандажом, получится кольцевая деформация – голова приобретет вид трубы, а если хорошенько постараться, даже лицо станет со скошенными сторонами, как будто на затылке волосы стянули в пучок и очень сильно потянули. Кольцевые деформации типичны для жителей античного Крыма, древних перуанцев и современных мангбету. Если повязки делать неравномерные, то на своде отпечатаются перетяжки. Можно положить на лоб, а иногда и под затылок дощечку, тогда получится лобно-затылочная деформация; такой вариант типичен для сарматов и многих индейских племен. Если к ней добавить продольный перехват по средней линии, можно довести голову до сердцевидной формы, с двумя выступающими назад и вверх выпученными буграми и бороздой посередине. Сию экзотику уважали в Древнем Перу. В самом изощренном варианте под повязки помещали какие-нибудь предметы хитрой формы, так что на своде отпечатывались, скажем, треугольные вмятины; такие черепа обнаружены, например, в неолитическом могильнике Бойсмана-2 в нашем Приморье.

Шанидарские черепа вытянуты назад, с приплюснутым, почти ровным лбом, выступающим назад и вверх теменем, уплощенной нижней частью затылка. При желании в такой форме действительно можно углядеть свидетельство искусственной деформации. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что, во-первых, черепа склеены из множества фрагментов, так что не исключена некоторая доля реставрационного произвола, а во-вторых, шиньонообразный затылок Шанидара 1 явно не сдавлен сзади.

Так что версия о великом уровне развития, позволявшем неандертальцам делать искусственные деформации, не подтверждается фактами.

Редки, но известны случаи кариеса: от зубной боли мучились Кебара 27, Баньолас, Бо-дель-Обезье 5 и еще два его сопещерника. Вообще же, учитывая зачастую сильную стертость зубов, отсутствие кариеса у подавляющего большинства неандертальцев радует.

Как могли, неандертальцы берегли свое здоровье. У многих из них на зубах обнаружены характерные зашлифованные бороздки. Как предполагают некоторые исследователи, это следы палочек-зубочисток. Впрочем, подобные повреждения могли возникать из-за биомеханических нагрузок при жевании очень твердой растительной пищи или из-за специфических хозяйственных операций, в которых зубы используются как тиски. Не исключено, что повышенная стертость эмали многих неандертальцев тоже объясняется активной работой, например жеванием шкур для их размягчения. В частности, в этом заподозрен старик Шанидар 1.

Другие царапины на резцах и клыках – тонкие горизонтальные – образовались, когда неандертальцы зажимали в зубах кусок мяса и каменным ножом отрезали его, иногда случайно чиркая по зубам.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз