Книга: Арктика

Вместо заключения. НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

<<< Назад
Вперед >>>

Вместо заключения. НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

Фантазия есть качество величавшей ценности…

напрасно думают, что она нужна только поэту.

Это главный предрассудок. Даже в

математике она нужна, даже открытие

диференциального и интегрального исчисления

невозможно было бы без фантазии…

В. И… Ленин. (Заключительное слово по

докладу ЦК на XI съезде РКП(6)

28 марта 1922 г. Собр. соч., т. XVIII. ч. 2.)

Современное человечество вступило в новую эру своего существования. Великая Октябрьская революция, уничтожив капиталистическую систему в России, потрясла также устои и мирового буржуазного уклада жизни. В одной шестой части всего мира заложены основы нового социалистического общества. Социалистический строй, в котором не будет паразитов и эксплуататоров, открывает перед человечеством грандиозные перспективы экономического и культурного развития. Народное хозяйство строится на плановых началах согласно научным данным. Труд умственный и физический впервые за всю историю человечества объединяются и идут вместе на завоевание природы на пользу трудящихся, а не ради обогащения кучки капиталистов.

Кто может сказать, какие возможности ожидают холодную Арктику в эпоху социализма?.

Прогресс техники идет в наши дни гигантскими шагами. То, что вчера казалось еще совсем фантастическим и утопическим, сегодня становится действительным.

Несомненно, что в ближайшем будущем человечество предпримет планомерное завоевание Арктики и освоение полярного севера. А это неизбежно вызовет вопрос об изменении или смягчении климата Арктики.

До сего времени изменение климата считалось выше человеческих сил. Но кто может сказать, что так дело будет продолжаться и в будущем?

Даже и теперь ученые ставят уже вопрос о возможности изменения климата. В частности уже и теперь мысль ученого работает над проектами изменения климата Арктики. Возможно ли смягчение климата Арктики?

Суровость арктического климата зависит главным образом от полярных льдов и в частности от ледяных полей Гренландии, которые сильно охлаждают окружающий воздух и гонят волны холодного воздуха на материки Америки и Европы.

Климат Арктики не всегда был таким суровым, каким он стал теперь, не говоря уже о доисторических временах, когда в Арктике росли полутропические растения, из которых образовался шпицбергенский каменный уголь или туруханский графит, — даже в близкое нам историческое время климат Арктики был значительно мягче.

Новейшие исследования полярной тундры показывают, что там, где теперь простирается мертвая безлесная тундра, встречаются мощные пласты торфа. В торфяных отложениях находят остатки древесной растительности в виде хвойных шишек, семян, коры, веток ели, лиственницы, пихты и некоторых других древесных и кустарниковых пород. Эти остатки растительности неопровержимо свидетельствуют, что некогда в период образования торфяников климат полярной тундры был значительно мягче современного. Лишь наступившее затем похолодание и изменение климата заставили леса отступить более чем на 200 км к югу.

В Гренландии на границе ледников в некоторых местах найдены развалины больших зданий, построенных, вероятно, первыми засельниками Гренландии, норманнами, приблизительно тысячу лет тому назад. Развалины среди льда также свидетельствуют о том, что, вероятно, тысячу лет назад материковые льды были менее распространены в Гренландии, чем теперь, и следовательно климат был мягче.

Льды сильно охлаждают воздух. Приближение большой ледяной горы или ледяного поля чувствуется на пароходах задолго до появления на горизонте льдов. При приближении ледяной горы к пароходу, термометр резко падает. Таким образом суровость климата Арктики зависит в значительной мере от вечных льдов. И сама собой возникает мысль: если бы человечество нашло средство растопить гренландские льды и не давать нм вновь накапливаться в таком количестве, то несомненно климат Арктики значительно смягчился бы.

Об этом думают уже некоторые ученые. Известный американский исследователь морских глубин Ливингстон Ройкер предложил проект изменить направление Гольфштрема. Для этого он предлагает построить к востоку от острова Ньюфаундленда гигантскую плотину в 400 километров длиной. Эта плотина помешает идущему от полуострова Лабрадор холодному течению смешиваться с теплыми струями Гольфштрема и охлаждать его. Тогда Гольфштрем, обладая температурой в 28°, свободно устремится к северу и постепенно, быть может в течение нескольких веков, растопит арктические льды и будет мешать образованию нового льда.

Такова заманчивая «фантазия» ученого. И кто знает, не будет ли эта «фантазия» когда-нибудь подлинной действительностью?

Ничего невероятного в этом нет. Постройка плотины, даже в 400 километров длиной, на отмелях Ньюфаундленда вполне доступна современной технике. Но, конечно, такое предприятие может быть выполнено только при социалистическом строе. Такой проект под силу только коллективному человечеству. Капиталистическое общество, раздираемое борьбой отдельных лиц и групп за обладание богатством, вряд ли может найти силы и средства для выполнения подобного плана.

В будущем явятся вероятно еще и другие возможности, помимо Гольфштрема, растопить ледяное сердце Арктики[12]. Грядущее человечество вероятно найдет способы добывать дешевую энергию и часть этой энергии может превратить в тепло, которое и будет направлено в Арктику. Возможно, что сама Арктика станет в будущем неисчерпаемым источником энергии. Уже теперь есть проекты извлечь солнечное тепло из полярных морей и превратить Ледовитое море и многочисленные северные реки и озера в неистощимый источник энергии для северных стран, в частности для Канады и Сибири.

Французский ученый Баржо года два тому назад выступил с смелым проектом добывать энергию из полярных вод. Свой проект Баржо обосновывает следующим образом: морская и речная вода, даже сильно охлажденная и имеющая температуру близкую к нулю, содержит все же гораздо больше тепловой энергии, чем такая же масса льда.

В течение трех месяцев полярного лета вода полярных морей и озер накопляет известное количество солнечной тепловой энергии. Но вот наступают морозы. Вода покрывается льдом, но под толстым слоем льда на глубине нескольких метров вода не замерзает и сохраняет в себе некоторое количество тепла.

Как это тепло извлечь? Давно уже известно, что превращение тепловой энергии в работу в какой бы то ни было беспрерывно действующей машине может осуществляться лишь при наличии температурного «перепада», когда рабочее тело (пар, газ) заимствует тепло от горячего источника (котел) и переносит его к «холодному».

Таким «горячим» источником в установке Баржо является вода, охлажденная примерно до нуля, а холодным — наружный воздух, средняя температура которого в полярных странах равна минус 22° Ц.

Конечно, при таких условиях не может быть и речи о том, чтобы «рабочим телом» служил водяной пар: при перепаде температуры воды от 0 до -22° вода может только замерзнуть. Следовательно, «рабочим телом» должно быть взято такое вещество, которое при нулевой температуре было бы в газообразном состоянии и превращалось бы в жидкость при морозе примерно в 20°. Наиболее подходящим для этой цели, по мнению Баржо, является жидкий углеводород бутан, точка кипения которого при нормальном атмосферном давлении —17° ниже нуля.

Так как бутан нерастворим в воде, то достаточно смешать некоторое количество его в жидком состоянии с водой при 0°, чтобы вызвать усиленное парообразование.

Благодаря этому устройство котла в установке Баржо отличается крайней простотой: это сосуд, в котором вода при 0° смешивается с жидким бутаном. Пары бутана устремляются через отводную трубу в турбину, которую они и приводят в движение. Турбина, в свою очередь, приводит в движение динамомашину.

Пройдя через турбину, пары бутана попадают в холодильник, где находится замороженный рассол, т. е. соленая вода. Проходя через трубу, проложенную в мерзлом рассоле, пары бутана охлаждаются и превращаются снова в жидкость. Жидкий бутан идет снова в котел с водой, смешивается с ней и превращается в пар и снова устремляется в турбину.

Для питания энергией в течение круглых суток электростанции, мощностью в 30 тысяч лошадиных сил, по расчетам Баржо понадобилось бы озеро соленого рассола, величиной в 1 км2 и промерзшее на глубину 15 сантиметров.

Однако Баржо предлагает гораздо более простое устройство. Он хочет построить замкнутый круговой канал, обоими концами сообщающийся с турбиной. Рассол, растаявший в холодильнике (вследствие охлаждения и сжижения пара), будет вливаться в один конец трубы и по мере приближения к наружному воздуху будет замерзать, покрываясь льдинками. У противоположного конца канала льдинки будут отсеиваться решеткой и собираться для дальнейшего использования. Канал может быть проведен в толще ледяного покрова на озере, реке или море, где будет построена турбина.


Станций работает следующим образам: насос накачивает морскую воду в котел (см. левую часть рисунка). В котле вода смешивается с жидким бутаном, который превращается в пар. Пары бутана идут по трубе в турбину и приводят ее в действие, от турбины движение передастся динамомашине. Отработанные пары бутана из турбины поступают в конденсатор холодильника со льдом, здесь они сгущаются в жидкость и снова направляются в котел с водой, где жидкий бутан опять превращается в пар и снова идет в турбину.

Возможность хотя бы частичного смягчения климата Арктики и возможность устройства полярных гидроэлектрических станций открывает широчайшие перспективы в деле приобщения Арктики к культурному миру.

В будущем Арктика и северный полюс будут не только крупнейшим узлом международных воздушных и морских путей, но и значительным источником рыбных, пушных и звериных богатств. Арктические моря станут резервуарами, из которых будущие поколения будут черпать обильные пищевые запасы. Полярные тундры станут, вероятно, крупными поставщиками оленины и пушнины.

Таковы экономические возможности в Арктике.

Потребность в планомерном использовании Севера с каждым годом увеличивается. Но планомерное завоевание и использование природных богатств Арктики во всех отношениях возможно только при социализме, когда коллективная энергия человечества может быть рационально направлена на то, чтобы «перестроить» мир.

Только социалистическое общество сможет окончательно завоевать Арктику при помощи высоко развитой техники и науки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.802. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз