Книга: Извечные тайны неба

Путешествия за открытиями

<<< Назад
Вперед >>>

Путешествия за открытиями

Мальчишка может закинуть камень за два-три десятка метров. Чем энергичнее швырнуть камень, тем он дальше улетит. Богатыри, герои народных былин, кидали будто бы камни за облака.

Ружейная пуля летит на многие сотни метров. Еще дальше летит снаряд.

Если скорость снаряда в начале пути окажется равной 7,9 км/с, то он полетит так «далеко», что уже не сможет упасть обратно на Землю. Снаряд начнет обращаться вокруг Земли – станет ее искусственным спутником.

Скорость 7,9 км/с называют первой космической скоростью. Чтобы преодолеть тяготение Земли и отправиться к другим планетам, скорость летательного аппарата должна быть не меньше второй космической, 11,2 км/с. А чтобы покинуть пределы Солнечной системы и отправиться к звездам, требуется развить третью космическую скорость, 16,7 км/с.

1957 и 1958 гг. стали годами штурма первой космической скорости, годами искусственных спутников Земли. Первый в мире советский спутник символически салютовал светлой памяти К. Э. Циолковского. Спутник был запущен через полмесяца после того, как торжественно отмечалось столетие со дня рождения этого замечательного русского ученого.

Выведенный на орбиту в период Международного геофизического года, первый советский спутник активно способствовал плодотворному изучению особенностей околоземного космического пространства.

Месяцем позже в СССР был успешно запущен второй искусственный спутник Земли, в котором отправилась в полет собака Лайка.

На исходе января 1958 г. к двум советским спутникам присоединился первый американский ИСЗ «Эксплорер-1».


Характер траектории космических аппаратов зависит от приданной им начальной скорости

Первые же искусственные спутники Земли позволили открыть так называемый радиационный пояс Земли. Магнитное поле Земли служит как бы гигантской магнитной ловушкой. Электрически заряженные частицы, летящие от Солнца, магнитным полем захватываются и удерживаются. В связи с этим вокруг Земли расположено несколько чередующихся областей, обильно насыщенных заряженными частицами. Это и есть радиационный пояс. Его изучение непрерывно продолжается в процессе полетов многочисленных автоматических космических аппаратов.

Наблюдения за движением искусственных спутников Земли позволили существенно расширить и уточнить представления о фигуре и размерах Земли. Эти проблемы стали предметом новой области науки, получившей название спутниковой геодезии.

В 1959 г. начался штурм второй космической скорости. Запущенная 2 января 1959 г. советская автоматическая станция «Луна-1» стала первой искусственной планетой Солнечной системы.

Одновременно продолжалась упорная и кропотливая подготовка к первому в истории Земли полету человека. 12 апреля 1961 г. в кабину космического корабля «Восток» поднялся тот, кому первому в мире предстояло шагнуть в неизведанную бездну космического пространства, гражданин СССР, летчик Военно-Воздушных Сил СССР Юрий Алексеевич Гагарин.

Последние подготовительные команды перед стартом. Подъем! Окутанная столбами пламени, дрогнула и, медленно набирая скорость, пошла ввысь «Семерка», дополненная еще двумя ступенями.

– Поехали! – раздался по радио возбужденный голос Юрия Гагарина. – Самочувствие хорошее. Чувствую перегрузки. Все нормально. Прием.

Масса корабля «Восток» вместе с пилотом составляли 4725 кг. Наибольшая высота над поверхностью Земли – 327 км. За 108 минут корабль сделал полный виток вокруг Земли, пролетев около 40 тыс. км.

Теперь день 12 апреля ежегодно торжественно отмечается в нашей стране как День космонавтики. Он же стал Всемирным днем авиации и космонавтики.

Только месяцем позже состоялся полет капитана III ранга Алана Бартлета Шепарда. Но американский пилот не летал в Космос, а только «прыгал» туда. Его кабина «Свобода-7» не была кораблем-спутником. Полет длился 15 минут, из которых лишь 5 минут Шепард испытывал состояние невесомости.

Через два с половиной месяца «прыжок» Шепарда повторил капитан Вирджил Айвен Гриссом. Его «полет» чуть было не окончился катастрофой. Люк кабины, спустившийся на воду, оказался открытым, и кабина начала тонуть. Гриссом едва успел выбраться через запасной люк. Кабина нашла приют на глубине 5 км на дне океана.

Пока американские космонавты осваивали суборбитальные «прыжки», на орбиту вышел корабль «Восток-2», пилотируемый майором Германом Степановичем Титовым. Это произошло 5 августа 1961 г. За 25 часов полета корабль «Восток-2» сделал 17 витков вокруг Земли.


Ю. А. Гагарин перед космическим полетом


Москва встречает Юрия Гагарина. Торжественный кортеж движется по Ленинскому проспекту столицы

Первый американский «кругосветный» пилот подполковник Джон Хершел Гленн совершает три витка. Этот полет состоялся 20 февраля 1962 г. – через полгода после полета Г. С. Титова.

В Советском Союзе тем временем завершена подготовка к первому групповому многодневному полету. 11 августа стартовал корабль «Восток-3», на борту которого находился майор Андриан Григорьевич Николаев. 12 августа к нему присоединился подполковник Павел Романович Попович на корабле «Восток-4».

Первая американская программа пилотируемых космических полетов носила общее название «Меркурий». Конечная цель программы «Меркурий» – сутки в Космосе в одноместной кабине – была достигнута лишь 15 мая 1963 г. Поднявшийся в этот день на корабле «Фейт-7» («Вера-7») майор Лерой Гордон Купер за 39 часов успел сделать 22 витка.

В Советском Союзе вскоре осуществлен новый групповой полет. Одна за другой облетают мир волнующие вести. 14 июня 1963 г. выходит на орбиту космический корабль «Восток-5», пилотируемый подполковником Валерием Федоровичем Быковским. 16 июня принимает старт первая в мире женщина-космонавт. На борту космического корабля «Восток-6» – Валентина Владимировна Терешкова.

В. В. Терешкова пробыла в Космосе 71 час, совершив 48 оборотов вокруг Земли, – на 14 оборотов больше, чем сделали все предшествующие американские космонавты вместе взятые.

Такими навсегда останутся в памяти человечества первые волнующие страницы летописи космического века. Советский Союз открыл человечеству путь для мирного исследования и освоения космического пространства.

Полеты пилотируемых космических кораблей, спутников и автоматических межпланетных станций давали в руки ученых невиданное ранее количество новых сведений о космических окрестностях нашей планеты. Каждый новый полет в подлинном смысле становился «путешествием за открытиями».

Главное место среди иных небесных тел, к которым устремились первые межпланетные космические аппараты, занимала, конечно, небесная соседка Земли, ее вечная спутница Луна.

Вслед за «Луной-1», в сентябре 1959 г., советская автоматическая станция «Луна-2» достигла поверхности Луны. С инженерной точки зрения это означало, что советские ученые впервые в мире реализовали траекторию попадания в Луну. Но выдающееся значение полета «Луны-2» этим не ограничивалось. Первый перелет Земля – Луна ознаменовал конец длившейся миллиарды лет разобщенности этих двух небесных тел. Доставленный на Луну вымпел, сделанный руками землян, руками советских людей, стал символом неограниченных возможностей человеческого гения, символом гигантских возможностей советской науки.

Приборы «Луны-2» передали на Землю сведения о магнитном поле Луны. Было показано, что напряженность его весьма и весьма невелика.

Исторической вехой в развитии космонавтики стало фотографирование обратной, никогда не видимой с Земли, стороны Луны. Оно было начато в октябре 1959 г. советской автоматической станцией «Луна-3» и успешно завершено станцией «Зонд-З» в 1965 г.

В том же 1965 г. в Советском Союзе проводился ряд запусков с целью отработки элементов мягкой посадки на лунную поверхность. Последними звеньями в цепи отработочных запусков были полеты «Луны-7» и «Луны-8».

3 февраля 1966 г. в 21 ч 45 мин 30 с московского времени советская станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь и впервые «посмотрела» на лунный ландшафт «глазами автоматического космонавта».

Значение полета «Луны-9» можно поставить в один ряд с такими выдающимися событиями космического века, как запуск первого искусственного спутника Земли и первый пилотируемый полет Юрия Гагарина.

«Луна-9» положила конец вековому спору о структуре поверхностного слоя Луны. В результате телепередач с борта «Луны-9» гипотеза повсеместного пылевого покрова в лунных морях была отвергнута. Изучение панорам лунной поверхности позволило ученым сделать много важных заключений о взаимодействии Луны с окружающей ее межпланетной средой.

Научное и техническое значение первой мягкой посадки на Луну огромно. Больше того, в результате этого достижения советской науки человечество преодолело как бы психологический барьер. Трудно, очень трудно быть первыми. А при решении научных проблем первому трудно еще и потому, что вообще-то можно оказаться на неверном пути. Если обратиться к истории науки, то известно много примеров, когда десятки, сотни и даже тысячи лет ученые тратили силы на решение проблем, которые, как оказывалось впоследствии, вообще не имеют решений. Мы уже приводили в пример тщетные поиски доказательств пятого постулата Евклида у математиков. Так же было с поисками вечного двигателя и мирового эфира у физиков. И ныне специалистам в области космонавтики предстояло найти тот единственно рациональный путь, те средства, с помощью которых можно в целости и сохранности опустить на поверхность Луны приборы и оборудование. А сведения, которые могли сообщить об этой поверхности астрономы, были отнюдь не исчерпывающими.


Скульптурный портрет академика С. П. Королева работы заслуженного художника РСФСР Г. Н. Постникова, 1965 г. Фотография с гипсового оригинала в мастерской скульптора. Работа в граните находится в Центральном музее Вооруженных сил СССР в Москве


Первая мягкая посадка на Луну советской автоматической лунной станции «Луна-9». На высоте около 75 км от лунной поверхности перед включением тормозной двигательной установки надувались амортизирующие баллоны. На заданной высоте станция, защищенная надутыми баллонами, отделялась и плавно опускалась на поверхность. Амортизационные баллоны отбрасывались в стороны, и корпус станции принимал вертикальное положение.

Успешно справившись с проблемой доставки научных приборов на иное небесное тело, советские ученые как бы открыли «зеленую улицу» другим аппаратам. После этого эксперимента не оставалось никаких сомнений, что космонавтика на правильном пути, что посадка на Луну сколь угодно сложного оборудования и людей принципиально возможна.

Выдающийся ученый и конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Сергей Павлович Королев не дожил до осуществления мягкой посадки космического аппарата на Луну. Он ушел из жизни безвременно, в возрасте 59 лет, в январе 1966 г. Но дело, которое начали в нашей стране последователи и ученики К. Э. Циолковского, дело, которому посвятил свою жизнь С. П. Королев, продолжают теперь тысячи ученых и конструкторов.

Вслед за посадкой «Луны-9», через два месяца, состоялась новая космическая премьера. Советская «Луна-10» открыла счет искусственным спутникам Луны. Полет «Луны-10» впервые позволил собрать данные о гравитационном поле Луны.

Осенью 1968 г. советские космические аппараты серии «Зонд» впервые прошли по трассе Земля – Луна – Земля. Огибая Луну, они возвращались к Земле, входя в ее атмосферу со второй космической скоростью. Так, впервые была решена задача возвращения космических аппаратов из межпланетных полетов.

Большинство знаний, которые приобрела в космическую эру наука о Луне, было получено в результате полетов космических автоматов. Собранные автоматами сведения позволили – хотя и с огромным риском – осуществить полет на Луну человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз