Книга: Извечные тайны неба

Трудная профессия космонавта

<<< Назад
Вперед >>>

Трудная профессия космонавта

Несмотря на огромные достижения в области создания ракетно-космической техники полеты космонавтов остаются и долго будут оставаться сложнейшими научно-техническими экспериментами.

Пятница 27 января 1967 г. омрачилась внезапной катастрофой на мысе Кеннеди. В ходе тренировочной имитации запуска космического корабля в результате пожара в атмосфере чистого кислорода трагически погибли три американских космонавта – Гриссом, Уайт и Чаффи – полный состав готовившегося к полету экипажа «Аполлон-1».

Горькие утраты пришлось понести и отряду советских космонавтов. При завершении испытательного полета на космическом корабле «Союз-1» 24 апреля 1967 г. трагически погиб один из первых покорителей Космоса, инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров. За два с половиной года до этого В. М. Комаров возглавлял экипаж первого в мире трехместного космического корабля «Восход», на котором вместе с ним находились научный сотрудник-космонавт К. П. Феоктистов и врач-космонавт Б. Б. Егоров.

Во время испытания в орбитальном полете нового космического корабля «Союз» В. М. Комаров совершал маневрирование, проводил испытание основных систем корабля. После завершения программы испытаний на борт была подана команда на посадку. Корабль благополучно прошел наиболее трудный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного парашюта, на семикилометровой высоте, произошло скручивание строп. Корабль продолжал снижение с недопустимо большой скоростью.

Подвиг В. М. Комарова дал путевку в жизнь новому типу советских космических кораблей «Союз», у которых оказалось большое будущее.

При выполнении учебно-тренировочного полета на реактивном самолете в авиационной катастрофе безвременно погиб первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Вместе с Гагариным погиб в той же авиационной катастрофе его наставник, летчик-испытатель, Герой Советского Союза инженер-полковник В. С. Серегин.

После успешных полетов на Луну «Аполлона-11» и «Аполлона-12» полет «Аполлона-13» в 1970 г. чудом завершился без человеческих жертв. По дороге к Луне на нем взорвался так называемый «топливный элемент» – основная энергетическая установка корабля. Продолжая полет в сильно поврежденном корабле, космонавты Д. Ловелл, Ф. Хейс и Д. Суиджерт оказались в условиях резкого недостатка электроэнергии. Высадка на Луну, разумеется, стала невозможной, и корабль, после облета Луны, сразу же был переведен на траекторию возвращения к Земле. На протяжении нескольких суток космонавты не могли сомкнуть глаз от холода.


Запуск советского космического корабля «Союз»

24 дня проработал на орбитальной станции «Салют» в 1971 г. героический экипаж «Союза-11» в составе летчиков-космонавтов Георгия Тимофеевича Добровольского, Владимира Николаевича Волкова и Виктора Ивановича Пацаева. Весь советский народ испытал большое горе в связи с неожиданной гибелью космонавтов после успешно завершенной программы полета при их возвращении на Землю из-за непредвиденного отказа одной из деталей в системе регулирования давления.

В 1986 г. в небе Флориды над космодромом им. Кеннеди произошла крупнейшая катастрофа. В результате неполадок с одним из твердотопливных двигателей вскоре после старта взорвался американский космический корабль многоразового использования «Челленджер» с экипажем из пяти мужчин и двух женщин.

Сколько бы мер предосторожности ни принималось, как бы тщательно ни продумывалась конструкция космических кораблей, профессия космонавта, так же как профессия летчика-испытателя, остается полной непредвиденных опасностей. Впрочем, без риска, без героических подвигов мужественных людей человечество вообще не могло бы идти вперед. С риском для жизни были связаны первые плавания в неизведанные страны отважных мореходов, с риском для жизни шли среди торосов полярные путешественники, с риском для жизни осваивали аэропланы первые авиаторы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.695. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз