Книга: Извечные тайны неба

НЛО: «факты» и возражения

<<< Назад
Вперед >>>

НЛО: «факты» и возражения

Рассказ о современной астрономии и космонавтике был бы неполон без упоминания о НЛО – неопознанных летающих объектах: всемирном поветрии поисков фантастических транспортных средств инопланетян. Век наш действительно богат чудесами – чудесами науки и техники. Только то, что освоено наукой и техникой, не воспринимается нами как чудо; это закономерно и, можно сказать, даже обыденно. Вот бы посрамить скептиков и обнаружить нечто, выходящее далеко за рамки научных представлений! Претендентов на это «нечто сверхъестественное» немало, и среди прочего – неуловимая лохнесская рептилия Несси, снежный человек и, конечно, внеземные пришельцы.

Вера в НЛО по всему миру азартно подогревается прессой. И советскими газетами тоже. Так, 8 июля 1987 г. «Литературная газета» в рубрике «Между прочим» поместила репортаж «Не пугайтесь серых карликов с огромными глазами». Газета поведала о международном симпозиуме по НЛО, который состоялся в Вашингтоне. «Среди полутысячи его участников, заполнивших до отказа зал местного университета, – информирует безымянный корреспондент, – оказалось немало любителей вздорных сенсаций, суеверных чудаков, поклонников разных бредней о сверхъестественных силах. Несколько шарлатанов вслух уверяли, что их похитили однажды „низкорослые серо-белые существа с огромными глазами“ и содержали в плену внутри „орехообразного космического корабля с ослепительно сверкающими прожекторами“».

Что ж, позиция безымянного корреспондента и газеты вызывает уважение: действительно чудаки, шарлатаны, поклонники бредней. Однако далее – не то забавы ради, не то всерьез – следует продолжение иного рода: «И все же среди собравшихся сумасбродов находилось и десятка два вполне серьезных ученых, университетских профессоров, литераторов и военно-научных экспертов. Они огласили рассекреченный недавно правительственный документ, составленный покойным ныне директором ЦРУ адмиралом Роско Хилленкоттером…». Хорошенькое «между прочим»! Речь в документе идет ни больше, ни меньше, как о том, что 2 июля 1947 г. в штате Нью-Мексико между населенными пунктами Росуэлл и Корона вблизи секретного полигона с неба свалилась поврежденная «летающая тарелка». Обломки обследовали десантники разведуправления 8-й авиадивизии и обнаружили невдалеке тела неизвестных существ.

Событие, о котором сообщает «Литературная газета», давным-давно муссируется в западной печати. Американские авторы Чарлз Берлиз и Уильям Мурес описали его в бестселлере «Росуэллский феномен». В книге «Более чем сверхсекретно», вышедшей в 1987 г. пятым изданием, англичанин Тимоти Гуд аттестует это событие как «самую важную государственную тайну США».

«Литературная газета» приводит текст якобы рассекреченного меморандума покойного директора ЦРУ:

«7 июля 1947 года в ходе операции по обнаружению и научному обследованию обломков упавшего на землю объекта были также найдены нашей авиаразведкой четыре небольших человекоподобных существа, которые катапультировались, очевидно, из их погибшего корабля перед его взрывом. Они приземлились в двух милях к востоку от места падения корабля. Все четверо были мертвы, изуродованы и находились в стадии сильного разложения, так как до их обнаружения почти неделю были добычей грызунов, жуков, микроорганизмов. Останки четырех неизвестных обследовала научная спецкоманда. Ученые пришли к заключению, что четверо существ лишь с виду человекообразны, но биологически и эволюционно не схожи, с людьми. Установлено также по обломкам их корабля, что он неземного происхождения».

Продолжим цитату из сообщения «Литературной газеты»: «Насколько достоверен сей удивительный документ? На запрос об этом организаторов вашингтонского симпозиума по НЛО командование ВВС США официально ответило: „По данному делу наша документация уничтожена“».

Ну и шуточки! Товарищи, неужели вы не чувствуете, что вас водят за нос, что вас завлекают стать соучастниками мистификации. Лично я не вижу никакой разницы между полутысячей шарлатанов, которых похищали карлики с огромными глазами, и двумя десятками «серьезных экспертов», которые предъявляют «документ». По старой поговорке, они все одним мирром мазаны. Неужели взаправду американские ВВС обнаружили тела явных инопланетян только для того, чтобы побыстрее закрыть дело и в придачу уничтожить документацию. Ну ладно, пришельцев сожрали грызуны и останки захоронили вместо того чтобы заспиртовать, но зачем же уничтожили не знающее цены вещественное доказательство – обломки их корабля «неземного происхождения». Нет-нет, я не жду ответа, я знаю, что его не будет: концы с концами в таких историях никогда не сходятся. Но ведь пойдет же гулять по свету молва: собственными ушами слышал, собственными глазами читал. Найдутся и такие, которые скажут: своими глазами видел.

Спустя некоторое время после написания предшествующих строк автору попалось на глаза сообщение лондонского журнала «Нью сайентист». Американский комитет по научному исследованию заявлений о паранормальных явлениях установил, что цитированные выше документы правительства США – фальшивка. Один из них, к примеру, помечен грифом «Совершенно секретная разведывательная информация с ограниченным доступом» – грифом, который стал употребляться лишь много позднее. Закономерный финал лживой сенсации!

Итак, информация в «Литературной газете» – следствие фальсификации. Однако остается фактом, что сообщения о наблюдениях «летающих тарелок» текут со всех концов света от тысяч очевидцев. Давайте же подумаем сообща, что реально может стоять за такими сообщениями.

Начнем с наиболее очевидного. Атмосфера представляет собой сложнейшую, неоднородную, находящуюся в постоянном волнении оптическую среду. Ныне хорошо изучены такие широко известные оптические явления как миражи. Закройте глаза, и воочию представьте себе как идет по пустыне изнуренный, мучимый жаждой караван. И вот погонщики верблюдов видят оазис. Постройки, люди, пальмовые листья дрожат на ветру. Они действительно видят их! Они без трепета поклянутся в этом на Коране, на Библии, на любой священной книге! Они видят оазис – но оазиса нигде нет! Это обман зрения, иллюзия, мираж.

Мало сегодня тех, кто может похвастаться, что лично наблюдал мираж в пустыне, но радугу видели все. Радуга существует, ее можно наблюдать, но ее нельзя потрогать. Так же, как мираж, она не более чем оптическое явление в атмосфере. И других подобных явлений можно назвать много: кольца и кресты – так называемые гало вокруг Солнца и Луны; разнообразные виды «ложных Солнц» и так далее.

Резюме: сложность строения атмосферы имеет следствием возникновение причудливых оптических иллюзий, часть из которых и принимают за неопознанные летающие объекты.

Идем дальше. Глазам очевидца может предстать вовсе и не оптический обман, а самое что ни на есть реальное, однако редкое и еще плохо изученное явление. Наиболее удачным примером в этом отношении служит, пожалуй, шаровая молния. Она ведь действительно существует, но встречается крайне редко. Разве может даже опытный физик на большом удалении и невооруженным глазом отличить светящуюся шаровую молнию от НЛО? Думаю, это затруднительно. Что же тогда спрашивать с людей, далеких от науки? И вот вам, следовательно, еще один источник вполне искренних, добросовестных сообщений о появлении НЛО. К аналогичным редким и необычным при их наблюдении явлениям принадлежат, кстати сказать, болиды и падения метеоритов.

Наконец, большая группа сообщений об НЛО возникает вследствие наблюдений объектов и явлений, связанных с деятельностью человека. Сюда относятся, например, огни самолетов, бесшумно летящие метеорологические шары-зонды, падающие на Землю отработавшие ступени ракет-носителей. Далеко не во всех случаях успевает поступить информация об испытательных полетах ракет и других летательных аппаратов. Как хорошо известно из газет, в разных странах существует, а следовательно, может где-то испытываться, лазерное и пучковое оружие. Вот вам бездонный источник для удивительных эффектов, которые также дают богатую пищу для слухов об НЛО.

Было бы заблуждением полагать, что наблюдения в атмосфере необычных явлений характерны исключительно для XX в. Нет, они сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Всякую всячину видели библейские пророки. Сообщениями о видениях полна средневековая литература. Только тогда, разумеется, они назывались не летающими тарелками, а демонами, духами, эльфами, домовыми и драконами. Кто из моряков не слышал об огнях святого Эльма и летучем голландце?

Типичная «летающая тарелка» непомерной величины продефилировала над Великобританией и Западной Европой 17 ноября 1882 г. Ее наблюдали два известных британских астронома и два не менее известных голландских ученых, один из которых – Зееман – много лет спустя получил Нобелевскую премию по физике. «Я находился в Королевской обсерватории в Гринвиче, – давал впоследствии отчет об этом явлении видный исследователь Солнца Маундер, – и поскольку в 10 ч 15 мин утра разразилась сильная магнитная буря, я надеялся, что, возможно, появится полярное сияние… Я не был разочарован в своих ожиданиях: как только в западно-северо-западной части неба угасла вечерняя заря, над всей северо-западной стороной стало разливаться розоватое сияние – сначала чуть заметное, а потом все более и более яркое…

Потом, когда полярное сияние уже, казалось, начало гаснуть, на востоке-северо-востоке, в нижней части неба, вдруг появился большой зеленоватый светящийся диск, словно только что поднявшийся из-за горизонта, и стал двигаться по небу…

Что касается меня, – заключает свое известие Маундер, – та „торпедообразное пятно“ осталось в моей памяти не только как совершенно необычное небесное явление, но и как явление, определенным образом связанное с сильной магнитной бурей, происшедшей 17-21 ноября 1882 г., и одновременным появлением на Солнце большой группы пятен… С тех пор я уже не сомневался в том, что магнитные возмущения в атмосфере Земли каким-то образом связаны с возмущениями на Солнце…»

Начало «тарелочной эпидемии» в XX в. датируется совершенно строго. Американский бизнесмен Кеннет Арнольд, пролетая на собственном самолете близ горы Рейнир недалеко от Вашингтона 24 июня 1947 г., натерпелся страху из-за необычного явления: «…около трех минут я наблюдал, как цепь похожих на тарелки предметов, растянувшихся по крайней мере на 5 миль, лавировала высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и словно зеркало отражали солнечные лучи. Я видел все это совершенно ясно и отчетливо…»

Арнольд поделился своими переживаниями с местными журналистами. Те подняли его на смех, и в порядке шутки пошли гулять по их репортажам «летающие тарелки». Но вскоре шуточная сторона дела забылась, а загадочные «летающие тарелки» пришлись американцам по вкусу.

Понадобились десятилетия прежде чем тайна «летающих тарелок» Арнольда стала достоянием гласности: он случайно заметил строго секретные испытания новейших боевых самолетов «F-84».

Аналогичный случай произошел в 1948 г. с капитаном из штата Кентукки Томасом Мантеллом. «Я вижу какой-то предмет, – сообщил капитан на землю. – Кажется, будто он сделан из металла, он огромен… начинает движение вверх… он надо мной…». В погоне за таинственным объектом истребитель Мантелла вскоре упал и разбился. Ныне документально доказано, что ВМС США испытывали в это самое время высотный аэростат. Преследуя его без кислородного прибора Мантелл поднялся на слишком большую высоту и потерял сознание.

Обратим внимание на период, когда всколыхнулись дебаты вокруг проблемы НЛО. В США царила недоверчивость и подозрительность. Мир стоял на пороге холодной войны. Начиналась «охота на ведьм». И вовсе не случайно, что опровержения ВВС США лишь накаляли страсти. Под «летающими тарелками» при их рождении понимали не столько космических пришельцев, сколько таинственных врагов из-за океана, чаще всего «руку Москвы». Стали выходить книги по «летающим тарелкам», появились специалисты, эпидемия перекинулась из США в Европу.

Как было устоять неискушенному человеку перед напором такой сенсации как, например, Лаббокские огни. Сразу три профессора Техасского университета, занимаясь душной августовской ночью 1951 г. наблюдениями метеоров, заметили несколько групп бледных желтоватых огней, перемещавшихся с севера на юг. Высота движения огней по их оценкам составляла 15 км, скорость – до 8 км/с. Профессорские выкладки стали достоянием всех жителей Соединенных Штатов, и очень глухо проскользнула информация о раскрытии «тайны». Через несколько дней сами профессора, к вящей досаде, обнаружили, что взирали в потемках на низко летящие стаи птиц-ржанок, подсвеченные установленными в Лаббоке уличными ртутными светильниками. Профессора, точь-в-точь как у Эдгара По, сделали из мухи слона: грубая ошибка в оценке высоты полета привела их к невероятному заключению о скорости. И если такую промашку сделали три университетских профессора, преподающих точные науки, то где уж строго судить праздную публику!

Созданная в 1953 г. по инициативе ЦРУ и ВВС США так называемая «комиссия Робертсона» настойчиво рекомендовала «предпринять срочные меры по развенчанию атмосферы таинственности, которая, к сожалению, возникла вокруг НЛО».

Но джинн вырвался из бутылки, и подавить жадный интерес общественности к НЛО уже не удалось. Впрочем, предпринимались полезные попытки добросовестно систематизировать наблюдения, отсеивать те из них, которые имеют достаточно очевидные объяснения. С этой целью в 1974 г. в США был организован Центр по изучению НЛО.

Небесполезную работу провела созданная в 1977 г. при французском Национальном центре космических исследований в Тулузе Группа по изучению неопознанных аэрокосмических явлений. Группа анализировала сведения из картотеки, к регулярному пополнению которой была привлечена французская жандармерия. Каждое сообщение рассматривалось независимо друг от друга двумя квалифицированными экспертами, которые давали заключение и оставляли для дальнейшего детального анализа лишь незначительный процент действительно необычных явлений, описанных несколькими свидетелями. В состав Группы вошло несколько бригад: быстрого реагирования с постоянной готовностью выезда на место происшествия, анализа физических следов, радарного предупреждения, экспертизы и другие. В конце концов, как формулируется в официальных документах, работа была проделана огромная, но конкретные результаты так и не были достигнуты. Характерно, что в СССР энтузиасты расследования необычных явлений отказались от скомпрометированного термина НЛО и пользуются более спокойным сокращением АЯ – аномальные явления.


Астрономические сюжеты на почтовых марках мира. Слева направо и сверху вниз: марка к 10-летию ввода в строй крупнейшего в мире оптического телескопа с зеркалом поперечником 6 м (СССР, 1985); заключительная марка из многочисленной серии стандартных марок 1975-1976 гг. с изображением радиотелескопа (Федеративная Республика Германии); марка в память о Новой звезде, наблюдавшейся Тихо Браге (Дания, 1973); одна из двух марок в связи с 10-й годовщиной муниципального планетария в Монтевидео (Уругвай, 1966); сразу же вслед за мягкой посадкой на Луну космическая станция «Луна-9» появилась на одной из марок очередной стандартной серии (СССР, 1966); одна из двух видовых марок с изображением высокогорной астрономической обсерватории Пик-дю-Миди, в создании которой участвовал молодой астроном Милан Стефаник, в последующем политический деятель (Франция, 1951); одна из двух марок в ознаменование Международного геофизического года 1957-1958 гг. (Социалистическая Федеративная Республика Югославия, 1958); две марки, выпущенные французской почтой, посвящены сотрудничеству СССР и Франции по изучению магнитносопряженных точек Земли на острове Кергелен и в Архангельской области – на купоне между марками надпись «Франко-советский эксперимент Араке. Исследования магнитосферы» (Южные и антарктические французские территории, 1975)


Армиллярная сфера – старинный угломерный астрономический инструмент (Китайская Народная Республика, 1953); одна из трех марок по случаю 400-летия введения григорианского календаря (Ватикан, 1982); одна из четырех марок серии «Ночное небо Ботсваны» – на этой марке независимой республики на юге Африки изображено созвездие Южного Креста(.Ботсвана, 1972); Шлёнский планетарий – одна из многочисленной серии стандартных марок (Польская Народная Республика, 1966); одна из трех марок, посвященных XVI Международному астронавтическому конгрессу в Афинах – на марке астрономические знаки девяти больших планет в порядке их удаления от Солнца (Греция, 1965); одна из серии шести марок, посвященных Международному году спокойного Солнца (Куба, 1965); одна из трех марок, посвященная 300-летию посещения острова Святой Елены Эдмондом Галлеем – на марке воспроизведен использованный Галлеем астрономический инструмент квадрант (Остров Святой Елены, 1977); одна из четырех марок, посвященных 275-летию Академии наук ГДР – телескоп астрономической обсерватории им. Карла Шварцшильда (Германская Демократическая Республика, 1975).

В рассказе о «летающих тарелках» нельзя умолчать и о том, что эта сфера остается весьма привлекательной для разного рода мистификаций. Так, например, на Западе принято в первоапрельских выпусках газет и апрельских номерах журналов помещать интригующие заметки: очень правдоподобные на вид, однако на самом деле полностью вымышленные. Это – первоапрельские шутки. Но уже неоднократно наши корреспонденты за рубежом попадались на удочку и давали сообщения в советскую прессу. Беда, что сообщения появлялись вовсе не в апреле, и излагали выдумки, что называется, на полном серьезе. Газете «Известия» в этой связи пришлось даже давать специальное разъяснение, что ее корреспондент в Японии пал жертвой розыгрыша.

Итак, говорить и писать на тему о пришельцах из НЛО можно без конца. Нужны, факты. Груды фактов, которые содержатся в письмах и устных рассказах очевидцев, попадают на страницы газет, нуждаются в тщательном анализе. И если только с полной достоверностью отпадают все перечисленные нами выше варианты добросовестных заблуждений и заведомых обманов, – повторяем, только в этом случае – следует начинать поиски объяснений в таком экзотическом направлении, как внеземные пришельцы. Однако сложность в том, что по прошествии даже очень небольшого отрезка времени серьезный анализ присланных очевидцами свидетельств уже становится, как правило, невозможным. И вся проблема космических пришельцев и НЛО остается в области досужих вымыслов, она никак не может встать на подлинную научную основу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.649. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз