Книга: Извечные тайны неба

К неожиданностям готовы

<<< Назад
Вперед >>>

К неожиданностям готовы

В XX в. астрономия развивается стремительными темпами. Хронологическая таблица открытий все время пополняется новыми сообщениями. Еще раз оглянемся на них.

На рубеже века голландец Ян Каптейн оценивает размеры Галактики, хотя Солнце для него все еще находится в центре Галактики. Вскоре Альберт Эйнштейн разрабатывает теорию относительности, благодаря которой астрономы получают возможность теоретически представить себе картину развития Вселенной. Тогда же Нильс Бор предлагает планетарную теорию строения атома.

Изучение строения вещества стимулирует широкое развитие спектроскопических работ, которые в дальнейшем находят эффективное применение в астрофизике.

В 1917 г. американец Ричи случайно находит новую звезду в чужой галактике и, просматривая старые фотопластинки, обнаруживает в других галактиках еще несколько новых. Измерение яркости этих новых дало еще один метод оценки расстояний до других галактик. Годом позже Харлоу Шепли предложил корректную модель строения нашей Галактики, с Солнцем, уже находящимся на ее периферии.


Альберт Эйнштейн (1879-1955). Великий ученый XX века был удостоен Нобелевской премии по физике 1921 года «за его заслуги в области математической физики и особо за открытие фотоэлектрического эффекта». Но главным научным достижением Эйнштейна, бесспорно, является создание теории относительности

В 1919 г. был организован Международный астрономический союз, который объединил усилия астрономов разных стран и позволил вести работы коллективно, рационально распределяя области исследования между отдельными обсерваториями.

В двадцатые годы Эдвин Хаббл с помощью крупнейших телескопов получил фотографии туманностей, на которых видны отдельные звезды. Так было окончательно доказано, что многие туманности являются такими же звездными системами, как и наша Галактика. Дальнейшие открытия цефеид в отдаленных галактиках дали наиболее точный метод определения межгалактических расстояний. В то же время швед Бертиль Линдблад и голландец Ян Оорт установили вращение нашей Галактики.

В 1930 г. была открыта девятая планета Солнечной системы Плутон, а чешский инженер Карл Янский впервые зарегистрировал радиоволны внеземного происхождения.

Во время второй мировой войны в Великобритании было открыто радиоизлучение Солнца.

В послевоенные годы в нашей Галактике были обнаружены такие же спиральные ветви, которые столь хорошо видны на фотографиях других галактик. Француз Вокулер открыл существование системы галактик – Сверхгалактики.

Советские ученые, храня традиции великих русских астрономов, занимают одно из ведущих мест в изучении тайн неба. Всемирное признание завоевали работы по исследованию спектрально-двойных звезд, выполненные Г. А. Шайном, многочисленные труды по планетной астрономии В. Г. Фесенкова, исследования по радиоастрономии С. Э. Хайкина и И. С. Шкловского, работы по физике Солнца А. Б. Северного и В. А. Крата. Широко известны во всем мире имена астрофизиков Б. П. Герасимовича, В. А. Амбарцумяна, В. В. Соболева, специалистов в звездной астрономии П. П. Паренаго и Е. К. Харадзе. Значительный вклад в развитие звездной астрономии внесли Б. В. Кукаркин, Б. А. Воронцов-Вельяминов, В. П. Цесевич, П. Н. Холопов. Велики заслуги советских астрометристов Б. В. Нумерова, Н. И. Идельсона, С. Н. Блажко, А. А. Михайлова, М. С. Зверева.

Особенное развитие в работах советских ученых получила космология.

Д. Д. Максутов предложил оригинальную конструкцию телескопов, которая значительно упрощает их изготовление. Н. А. Козырев возродил пристальный интерес к изучению проявлений современной активности на поверхности Луны и планет.

В годы Советской власти во всю силу развернулся талант К. Э. Циолковского. «Земля – колыбель разума, – говорил Циолковский, – но нельзя же вечно жить в колыбели». Пророческие мысли К. Э. Циолковского нашли выражение в запуске в СССР первого в мире искусственного спутника Земли, открывшего в 1957 г. космическую эру истории человечества. Астрономы получили возможность непосредственного экспериментального изучения тел Солнечной системы. Признавая заслуги советской астрономии, Международный астрономический союз с 1945 г. неизменно избирает советских астрономов в свои руководящие органы. В 1945-1948 гг. вице-президентом Союза был А. А. Михайлов, в 1948-1955 гг. – В. А. Амбарцумян, в 1955-1961 гг. – Б. В. Кукаркин. В 1961 г. на Генеральной ассамблее в американском городе Беркли Международный астрономический союз избрал своим президентом выдающегося советского ученого, академика В. А. Амбарцумяна. Академик А. Б. Северный занимал пост вице-президента Международного астрономического союза два срока – с 1964 по 1970 гг. и с 1970 по 1976 гг., вице-президентом был член-корреспондент АН СССР Э. Р. Мустель, с 1976 по 1982 гг. – президент Академии наук Грузинской ССР Е. К. Харадзе, а с 1982 по 1988 гг. им был академик Академии наук Украинской ССР Я. С. Яцкив. На съезде 1988 г. в США в руководстве союза была введена новая должность – президент-элект. Это как бы подготавливающийся президент, которому предстоит стать действующим президентом через три года на следующей Генеральной ассамблее. Первым президентом-электом MAC стал академик А. А. Боярчук.

Смелые проекты создания в нашей стране крупнейшего в мире 6-метрового телескопа и радиотелескопа РАТАН-600 позволили советским астрономам еще дальше заглянуть в глубины Вселенной.

Астроном, пожалуй, более, чем любой другой ученый, должен быть готов к неожиданным открытиям. Многие часы проводит он у телескопа, набирая необходимый наблюдательный материал, обрабатывает этот материал в соответствии с принятой программой работы. Но в процессе практических наблюдений приходится подчас сталкиваться с некоторыми непредвиденными явлениями и едва уловимыми несоответствиями, которые не находят объяснения в рамках существующих представлений.

Если астроном не проходит мимо таких «мелочей», если он вникает в существо обнаруженного явления, отыскивает его подлинные причины, ему всегда может посчастливиться «неожиданно» добыть совершенно новые, дотоле неизвестные сведения о природе.

Прекрасные примеры тому дает и прошлое, и настоящее астрономии. Очень ярким среди них служит, пожалуй, описанное нами ранее в первой главе «случайное» открытие пульсаров.

В силу необычности их свойств открытие пульсаров всколыхнуло ученых самых различных направлений, и дело дошло даже до обсуждения справедливости основных законов физики. А сделано было это крупнейшее открытие, казалось бы, совершенно неожиданно, «попутно», в результате рядовых радиоастрономических наблюдений.

Астрономия пережила века. Несколько раз на протяжении истории человечества на ее долю выпадала чрезвычайно ответственная миссия – определить мировоззрение общества, дать правильное направление научной и философской мысли. И во второй половине XX в. астрономия снова находится в таком же положении. Небо XX в. преподнесло ученым такие сюрпризы как расширяющаяся Вселенная, взаимодействующие галактики, квазары – объекты, излучающие гигантские количества энергии, не идущие ни в какое сравнение с их скромными размерами.

Астрономы всерьез задумываются над путями решения самой волнующей проблемы науки – поисков внеземных цивилизаций.

Итак, к неожиданностям готовы…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.248. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз