Книга: Зачем нужны мужчины

Поли или моно?

<<< Назад
Вперед >>>

Поли или моно?

Разговоры о том, полигамен ли по своей природе мужчина и стоит ли оправдывать мужские измены стремлением осеменить как можно больше женщин, не утихнут, наверное, до второго пришествия. Сторонники полигамии, как правило, сами тоже мужчины, кивают на мир братьев наших меньших, мол, у них один самец имеет в своем распоряжении несколько самок. А еще на их стороне Библия – у многих ветхозаветных персонажей количество жен было явно больше, чем одна.

И в самом деле, моногамия у животных встречается довольно редко. В большинстве случаев самец и самка не вступают в устойчивые отношения вообще, а сходятся только на время наступления половой охоты у самки для зачатия потомства. Так поступают гепарды, гиены, медведи, слоны, зайцы, большинство насекомых и еще очень большое количество видов. Среди оставшихся часть предпочитает моногамию на время выращивания потомства, а некоторые – и на всю жизнь, часть – промискуитет, то есть свободное спаривание любого самца с любой самкой, как, например, лягушки или змеи, а часть – полигамию. К полигамным животным относятся львы, соболи, кабаны, большая часть стадных животных. К моногамным – большинство птиц, волки, барсуки, лисицы.


Лев в окружении львиц своего гарема

Слова «лебединая верность» давно стали символом супружеской любви до гроба. Считается, что лебеди связывают свою судьбу с избранником на всю жизнь, пока смерть не разлучит их. Известны случаи, когда овдовевшая птица кончала жизнь самоубийством, будучи не в силах вынести разлуки с любимым. У волков моногамные браки длятся до тех пор, пока самец в состоянии удовлетворять сексуальные потребности волчицы. Она может «выйти замуж» еще раз, если овдовеет или если нынешний муж потеряет свои мужские качества по болезни или старости. Даже такие примитивные создания, как степные полевки, моногамны, более того, как выяснилось, самцы этого вида хранят супружескую верность не просто самке, а именно той, с которой у них был первый сексуальный опыт. При этом они не позволяют себе не то что посмотреть в сторону другой мышки, но нередко проявляют к ней агрессию и изгоняют со своей территории. Не муж, а мечта!

У моногамных животных понятия о верности очень схожи с человеческими. В таких семьях присутствует всё – и измены, и соперники, и ревность брошенного супруга.

Однажды на съемочной площадке популярной передачи «В мире животных» произошла настоящая драма. Снимали документальный фильм о жизни волчьей стаи. Самец из доминирующей пары вдруг завел параллельную семью. Волчица несколько раз устраивала разборки и с ним, и с соперницей. История закончилась весьма трагично, в духе Шекспира. Покинутая самка нашла логово конкурентки и задавила всех незаконнорожденных волчат, а потом дождалась возвращения их матери и загрызла и ее.

Биологи говорят, что предпочтение какому-либо виду брака наследуется представителями видов от родителей. Если вид полигамен, то самец будет стремиться завладеть как можно большим числом самок. Ограничить его в этом сможет только их полное отсутствие, скажем, в условиях зоопарка. Если вид моногамен, то вероятность того, что самец будет многоженцем, крайне мала. Более того, уход в полигамию будет восприниматься как отклонение от нормы представителями его же вида, как мы можем видеть на примере волков, приведенном выше.

Человек, как обычно, нашел способ обойти закон природы. Люди имеют одновременно и полигамную, и моногамную, и промискуитетную брачные системы, тогда как у животных каждый вид остановился на какой-то одной из разновидностей брака.

Поборники полигамии часто кивают на Ветхий Завет, в котором о многоженстве говорится довольно-таки спокойно. У царя Соломона было 700 законных жен и 300 наложниц. У царя Давида было «всего» 10 жен. Ровоам довольствовался 18 женами и 60 наложницам. Известные исторические личности тоже не стеснялись в своих запросах. Персидский царь Артаксеркс II в своем распоряжении имел 336 женщин. По сведениям летописей, князь Владимир до принятия им христианства тоже славился невоздержанностью в плотских утехах. Говорят, что у него было в общей сложности не менее 800 наложниц, не считая жен, да еще к тому же он силой захватывал замужних женщин и юных девиц и развлекался с ними в своих покоях.


Современный полигамный брак: афганский мужчина ведет своих жен по улице

Джакомо Казанова настолько прославился своими любовными похождениями, что его именем назвали мужской комплекс, выражающийся в безудержном стремлении овладеть как можно большим количеством женщин. Легендарный рок-музыкант Джимми Хендрикс, как утверждают близко знавшие его люди, имел от тысячи до двух тысяч любовниц.

Но все-таки полигамия подразумевает наличие устойчивых отношений с несколькими женщинами. Поэтому от сторонников полигамии следует отделить мужчин с комплексом Казановы, мужчин-донжуанов и альфонсов. Казанова – мужчина с заниженной личностной и сексуальной самооценкой, стремящийся каждой новой связью самоутвердиться за счет «победы» над партнершей. Чем больше женщин пройдет через его постель, тем более привлекательным Мужчиной он будет себя видеть. Донжуан, или, говоря по-нашему, по-русски, бабник, просто любитель женщин. Он на самом деле их любит. Всех, много и совершенно искренно, и при этом считает, что каждую из своих симпатий надо доводить до постели. Альфонс – это мужчина-проститутка, зарабатывающий на жизнь сексом. Он в принципе не собирается заводить с партнершами долговременных стабильных отношений.

Полигамия была необычайно распространена практически на всех континентах. Соотношение полигамных и моногамных культур определяется примерно как 5:1. До сих пор у многих народов, в первую очередь исламских, многоженство имеет место. Как правило, владение большим количеством женщин свидетельствует о высоком положении в обществе, о финансовой и сексуальной состоятельности мужчины и о прочих его достоинствах. Многоженство с древних времен было привилегией правящего класса. Вожди племени всегда имели право на нескольких жен, причем самых лучших. Если североамериканские индейцы брали в плен белых женщин, то их, как правило, отдавали в жены вождю. Такая же картина наблюдалась и у африканских народов. В Азии и на Востоке самыми дорогими рабынями всегда были европейки, купить которых могли только очень состоятельные мужчины. Даже в тех культурах, в которых религия запрещала полигамию, например в христианстве, власть имущие не отказывали удовольствии держать при себе нескольких женщин. Достаточно вспомнить «Тупейного художника» Лескова. Поэт Василий Жуковский был незаконнорожденным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина, который держал в наложницах молодую турчанку Сальху, подаренную ему кем-то из знакомых.


Поэт Василий Андреевич Жуковский – сын наложницы помещика Афанасия Бунина

Некоторые дворяне имели целые гаремы из молодых крепостных девиц. Прототип деспотичного Троекурова из «Дубровского», помещик Лев Дмитриевич Измайлов, содержал до тридцати женщин, которых всегда возил с собой. Людовик XV отвел своим многочисленным любовницам целый особняк, получивший романтическое название «Олений парк».

Полигамия удобна мужчинам в первую очередь тем, что у них не будет периодов вынужденного воздержания во время беременности, родов, кормления грудью и других пикантных моментов в жизни единственной жены. Какая-нибудь из жен да сможет удовлетворить его потребности. Кроме того, полигамия весьма практична с чисто бытовой точки зрения: такая неприятность, как не приготовленный вовремя обед, многоженцу не грозит – одна жена моет, другая стирает, третья обед варит… Хорошо!


Арабский мужчина со своими детьми от нескольких жен

Однако против полигамии выступают в первую очередь женщины. Они почему-то готовы стирать и стряпать до посинения, но быть единственной женой у мужа. И вот тут мы сталкиваемся с еще одним противоречием человеческой натуры.

В 2002 году компания «Би-би-си» провела эксперимент: мужчина и женщина под присмотром скрытых видеокамер знакомились на улице соответственно с женщинами и мужчинами и после непродолжительного разговора предлагали собеседнику пройти к себе в квартиру для того, чтобы заняться любовью. Так вот: 75 % мужчин были готовы к такому развитию событий, но ни одна из женщин не ответила согласием мужчине-интервьюеру.


Только четверть мужчин отказывается от секса с первой встречной!

Впрочем, как вид полигамии существует еще и андрогамия – многомужество. До XIX века оно встречалось у некоторых северных народов, на Тибете, Гавайях и в южной Индии. У животных андрогамия встречается куда чаще. У некоторых птиц самки откладывают яйца одновременно в несколько гнезд, построенных несколькими самцами. Змеи обычно совокупляются с несколькими самцами. Но подавляющее большинство мужчин вряд ли бы согласилось на такую брачную жизнь. Этот вид брака оскорбляет их чувство собственника, а мужчины менее всего желают кому-то принадлежать. К тому же в андрогамных браках интенсивность половой жизни заметно снизится – жена одна, а секса всем хочется!

Разница в желаниях объясняется итоговой целью каждого из полов. Цель мужчины – дать, цель женщины – сохранить. Мужчина должен зачать как можно больше детей, а женщина должна как можно дольше удержать около себя мужчину, чтобы он помог ей этих детей дорастить до самостоятельного возраста.


Мужчина должен зачать как можно больше детей, а женщина – удержать мужчину около себя

Наличие нескольких женщин в распоряжении мужчины интересно и выгодно, а женщина видит в них соперниц, которые будут отбирать у ее детей заботу, финансовые средства и внимание отца. Опросы показывают, что женщины хотели бы иметь четыре-пять партнеров за всю жизнь. У мужчин этот показатель выше почти в 4 раза: среднестатистический мужчина желал бы затащить в свою постель 20 женщин. Но практика очень далеко отстоит от фантазий. На самом деле оба пола проявляют просто поразительное единодушие в количестве партнеров. Российский портал о любви «Настоящая любовь» в 2008 году провел опрос, который выявил интересные данные. Среди мужчин в возрасте от 19 до 30 лет одного-трех партнеров имели 44 % (женщины – 45 %), более трех партнеров – 36 % (женщины – 35 %). После 30 лет картина несколько меняется: более трех партнеров имели 62 % мужчин и 58 % женщин, менее трех – 32 % мужчин и 36 % женщин.

Библия начинается с Шестоднева – описания процесса сотворения Богом всего того, что нас окружает. Шестой день творения знаменателен тем, что Господь сотворил человека – мужчину и женщину. «Плодитесь и размножайтесь!» – сказал Он, обращаясь к только что сотворенной паре, но при этом дал Адаму только одну жену! Ветхозаветное многоженство появилось только в четвертом поколении от Адама и первым из их числа упоминается некий Ламех, имевший двух жен (Быт. 4:18, 24). Считается, что именно он был первым официально зарегистрированным многоженцем в истории человечества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.289. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз