Книга: Зачем нужны мужчины

Что день грядущий нам готовит?

<<< Назад
Вперед >>>

Что день грядущий нам готовит?

В наше время, когда различия между полами все больше и больше стираются с каждым десятилетием – мужчины все больше и больше своих исконных ролей уступают женщинам, нашим спутникам как никогда сложно оставаться теми, кем они родились – мужчинами.

Исследования, проведенные одним из крупнейших в мире операторов платных телеканалов Discovery Networks, в ходе которых были опрошены более 12 000 мужчин в возрасте 25–39 лет в 15 странах Европы, Ближнего Востока и Африки, показали, что сложность и неоднозначность мужской роли в современном обществе привели к новому этапу эволюции мужского идеала, оставив в прошлом и утонченных метро-сексуалов, и тяжеловесно-брутальных альфа-самцов.

В XXI веке сами мужчины не могут определенно сказать, что такое настоящая мужественность, и у каждого из них есть свой образ, отвечающий требованиям как современного общества в целом, так и современных женщин. Им приходится идти фактически вслепую, на ощупь, методом проб и ошибок лепить оптимального себя, лавируя между незыблемыми традициями и мобильной современностью.

Кем в первую очередь должен быть мужчина сегодня? Защитником, добытчиком, отцом, мужем? На протяжении веков оба пола руководствовались четкими гендерными моделями поведения и все было предельно просто, однако сегодня эти знаменатели настолько сместились относительно традиционной оси координат, что сориентироваться во времени и пространстве стало невероятно сложно, причем в большей степени мужчинам, чем женщинам. У последних неизменными остались те сверхзадачи, которые мужчинам не присвоить никогда, – вынашивать и рожать. А мужчинам осталось балансировать между маскулинностью и изыском, стараясь не свалиться ни в ту, ни в другую сторону.

Не то чтобы подобное положение дел повергало мужчин в панику или состояние беспомощной растерянности. Они меняются, подстраиваются, учатся быть мобильными. Но современные мужчины испытывают все больший и больший психологический прессинг, пытаясь решить поставленные перед ними задачи. Чтобы соответствовать высокому уровню предъявляемых требований, мужчина сейчас должен быть очень образованным, культурно развитым, подкованным технически и политически, тщательно следящим за своим здоровьем и внешним видом. И все это – ради того, чтобы достойно обеспечивать семью. В наши дни, как никогда прежде, на него налагаются обязательства по дому и воспитанию детей, и все больше мужчин желает принимать самое активное участие в этом. Очень многие из них считают, что могут воспитывать детей так же хорошо, как и матери, и все чаще в случае развода дети остаются с отцами. Многие мужчины, став дедушками, жалеют о том, что слишком мало времени уделяли своим детям, когда те были маленькими. Но обязанность обеспечивать семью мешает мужчинам в полной мере реализовывать себя на родительском поприще, им просто не хватает времени.

В итоге мы сталкиваемся с тем, что период взросления мальчиков неуклонно увеличивается. Мужчины стали тратить гораздо больше времени на получение образования и, соответственно, гораздо позднее способны получить высокооплачиваемую работу. Как результат – средний возраст вступления в брак сместился с двадцати с небольшим лет до тридцати. При этом для России весьма характерно длительное проживание мужчины со своими родителями. Если за границей молодой человек, едва окончив колледж, стремится в первую очередь обзавестись отдельным жильем, то у нас все чаще встречаются мужчины под сорок, живущие на родительской территории. Такое положение вещей приводит к отдалению срока психологической зрелости и к усилению материальной и психологической зависимости от родителей, а это плохо сказывается на качестве семейной жизни.

Особенно тяжело мужчинам строить отношения с современными женщинами все по тем же причинам смещения оси координат. Сложно отвечать противоречивым требованиям – смеси традиционного патриархата с женским желанием независимости и неограниченной свободы. С одной стороны, женщины желают, чтобы мужчины относились к ним, как к равным, с другой – чтобы не забывали об их слабости. Российские женщины, как никакие другие в мире, ждут от мужчин того, что они будут опорой и защитой, но одновременно протестуют против отношения к себе как к бесплатным, а главное, безмолвным служанкам. Поэтому мужской прямолинейности приходится претерпевать самую настоящую эволюцию. Мужчины обучаются искусству компромисса, им приходится уступать слабому полу еще и потому, что женщины научились конкретно выражать свой протест и все реже соглашаются с позицией «все равно, какой, лишь бы был». Сейчас развод не ложится позорным пятном на женщину, скорее наоборот: в случае распада семьи делают вывод, что сплоховал мужчина. Женщины научились отстаивать свои права и не боятся выступать против мужчин, требовать от них соответствия уровню современной жизни. Тезис «мужик имеет право на все» безвозвратно канул в Лету.


Современные мужчины вынуждены балансировать, чтобы отвечать противоречивым требованиям, предъявляемым им обществом

Кроме того, и сами мужчины усложняют себе жизнь, ставя перед собой противоречивые задачи. Из года в год растет количество продаваемой косметики и парфюмерии для мужчин. Выглядеть хорошо, быть ухоженным – одно из требований к мужчине, желающему добиться высокого положения в обществе, понятие «имидж» прочно вошло не только в жизнь актеров и политиков – это теперь неотъемлемая составляющая жизни любого уважающего себя мужчины. Одновременно представители сильного пола не желают выглядеть нарциссами и еще больше не желают, чтобы окружающие связывали их ухоженность с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Им необходимо сохранить свою маскулинность – попросту остаться мужчинами. Все-таки женщины, перечисляя желаемые качества противоположного пола, на первое место по-прежнему ставят твердость характера, физическую силу и ответственность.

Discovery Networks Europe исходя из своих опросов выделил четыре основных типа современных мужчин.

 Обремененные обязательствами. Классические семьянины с консервативными взглядами на гендерные и социальные роли. В мире в среднем 26 % мужчин относятся к этому типу. Среди россиян их 22 %.

 Современные и на шаг впереди. Имеющие современный взгляд на распределение гендерных ролей и балансирующие между множеством взятых обязательств. Всего в мире их 34 %, в России 36 %.

 Эгоцентрики. Мужчины, считающие, что жить надо для себя, семья для них – элемент престижа и статусного положения наравне с дорогой машиной и большим загородным домом. Они крайне честолюбивы, высокое социальное положение для них превыше всего. В мире их насчитывается 26 %, в России – тоже 26 %.

 Ноль обязательств. Мужчины, живущие сегодняшним днем и избегающие любых серьезных обязательств. Они не желают нести никакой ответственности, хотят развлекаться, при этом их отличает крайне низкий уровень амбициозности. Другими словами, они хотят плыть по течению и прилагать как можно меньше усилий к тому, чтобы что-нибудь изменить. При мировой отметке в 14 % среди россиян их оказалось 16 %.

Эти цифры говорят о том, что рано ставить крест на мужчинах. Им вполне достанет мудрости и способности адаптироваться, чтобы найти свою нишу в непростом современном обществе и достойно исполнить обязательства, которые взваливают на них жизнь, эволюция и женщины. Пусть мир меняется – мужчины по-прежнему в авангарде, всем ветрам назло шагают навстречу новым реалиям, открывают новые горизонты и ставят себе новые задачи.


Вопреки всему, мужчины движутся вперед, навстречу опасностям

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.297. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз