Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Семь мифов о дальневосточном леопарде

<<< Назад
Вперед >>>

Семь мифов о дальневосточном леопарде

1. Настоящее, принятое среди исследователей название этого зверя — восточносибирский леопард. Дальневосточным его окрестили местные натуралисты, и это имя прижилось с подачи международных экологических корпораций, превративших его во флаг своей политики на Дальнем Востоке.

2. «Народное» имя, под которым леопард известен большинству населения Дальнего Востока, — «барс» — тоже не соответствует действительности. Снежный барс, или ирбис, — кошка, значительно уступающая в размерах леопарду и обитающая в высокогорье. Ближайшие к Уссурийскому краю барсы водятся на Алтае и в Монголии.

3. «Дальневосточный леопард самый большой в мире». Это заблуждение происходит из следующей аналогии: амурский тигр — самая крупная кошка планеты (не без оговорок, но это так), и такое его качество автоматически переносится на пятнистого земляка. Дальневосточный леопард — зверь средних для своего биологического вида размеров весом от тридцати пяти до семидесяти килограммов.

4. «Все леопарды — смертельно опасные хищники со склонностью к людоедству». За дальневосточным леопардом можно найти много разных «грехов», но не этот. За последние пятьдесят лет на Дальнем Востоке не известно ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека. Правда, это может свидетельствовать как о врождённом миролюбии зверя (некоторые натуралисты предпочитают говорить о его «ущербности»), так и о том, что размер его современной популяции недостаточен для того, чтобы за столь короткий срок в ней появились людоеды.

5. «Дальневосточный леопард скрывается в самой труднодоступной и девственной тайге». Это тоже не так. Наш герой обитает на очень густонаселённой территории по соседству с многочисленными деревнями, посёлками и городами и, случается, заходит на их окраины.

6. «Местное население ненавидит леопарда и пытается его изничтожить». Приморцы относятся к леопарду скорее нейтрально, хотя и без симпатии. В противном случае его поголовье, пусть даже насчитывающее сто пятьдесят особей, не «продержалось» бы в этом районе и пяти лет. Однозначно негативно по отношению к леопарду настроены только владельцы оленеводческих хозяйств.

7. И последний миф — «их осталось только тридцать». На самом деле дальневосточных леопардов значительно больше. Но на сколько — вот вопрос…


Их осталось только тридцать?..

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз