Книга: Три миллиона лет до нашей эры

0.3. Из дневника экспедиции

<<< Назад
Вперед >>>

0.3. Из дневника экспедиции

«Дождь лил не переставая. Разведка шла к концу. И никаких результатов... Где же жили люди каменного века? Тайна Черной реки[1] оставалась так и нераскрытой... Сколько пройдено по горам, лесам, полям и рекам. Сколько шурфов, траншей, зачисток обрезов... Сколько надежд... Все напрасно... С невеселыми мыслями заканчивался последний день экспедиции. Решили отправиться домой, навсегда оставив мысли об открытии стоянок каменного века на Урале. Десятиклассник Юра, задумавшись, присел у воды и стал смывать с рук глину. Сколько тайн в этих темных водах, и как узнаешь их, ведь не поднимет же река все, что она хранит на дне своем. Задумавшись, он так пристально стал всматриваться в пучину, что, казалось, хотел проникнуть взглядом сквозь толщу темной воды.

— Что это? — чуть не вскрикнул он вдруг. — Галлюцинация?!

Прямо перед ним появились, как будто выплыли из глубин, два каменных ножа. Узкие, с острой гранью посередине, они словно были скопированы с учебника археологии.

— Нет, опять... Еще! — воскликнул он.

— Что с тобой? — с тревогой спросила его одноклассница Лена.

— Смотри! — сказал Юра.

— Пластины, — крикнула Лена и, как была в одежде, сапогах, с рюкзаком на плечах, бросилась в воду. Но все исчезло. Вода помутнела, и, кроме пятен красной глины на поверхности, ничего не было видно.

Прошло несколько минут. Весь отряд, затаив дыхание, смотрел в воду. Наконец сквозь рябь и тину стали проглядывать неясные очертания двух ножевидных пластин. Не дыша, как будто дыханием можно было спугнуть их, Юра вошел в реку и, опустив руку по плечо в воду, очень бережно коснулся ила.

— Вроде настоящий кремень, — все еще неуверенно произнес он.

— Смотрите, отщеп, — крикнул Гюльшат.

— Да, и здесь, — отозвалась Лида. — Это стоянка!

Забыв о дожде, усталости, о возвращении — обо всем, что еще минуту назад так тревожило, окрыленные удачей, мы разошлись в разные концы площадки и, почти по пояс заходя в воду, выискивали кусочки того, что относилось к изделиям первобытного человека. Так была открыта первая на Южном Урале стоянка мезолита».

Но открыть пещерное святилище или стоянку каменного века у реки — для археолога только начало работы. Дальше самое ответственное — раскопки. Раскопать — это значит как бы приподнять иногда многометровые толщи земли так, чтобы не потревожить останки древнего человека или его стоянку. Балласт с находок нужно снять так, чтобы ни на долю миллиметра не сдвинулась ни одна древняя находка, чтобы не был поврежден ни один малейший след древнего человека. Это очень трудно. Какие-либо механизмы при этом недопустимы. Вся работа ведется только руками.

Недавно в Африке были расчищены следы ног двух предков человека давности около 4-х млн. лет. Эти следы отпечатались на свежевыпавшем пепле вулкана Садиман в Летолиле. Предки шли широким шагом по равнине, откуда-то с юга. В одном месте они остановились, потом повернули в сторону.

«Это движение, воистину наше, человеческое, заставляет забыть о времени. 3 млн. 600 тыс. лет назад нашего отдаленного предка охватило сомнение», — пишет руководитель раскопок, археолог Мэри Лики.

Когда рассказывают о раскопках, всегда спрашивают: как археологи датируют свои находки? Как они узнают, сколько лет назад оставил те или иные следы древний человек?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.605. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз