Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Самостоятельное одомашнивание

<<< Назад
Вперед >>>

Самостоятельное одомашнивание

Эти лисы совершенно перевернули мое мировоззрение.

До поездки в Сибирь я разделял более традиционную точку зрения на одомашнивание. Ее хорошо описал Джаред Даймонд, биогеограф из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса: «Под одомашниванием я понимаю разведение особей в неволе и сопутствующие этому процессу изменения, в результате которых эти особи становятся более полезными для людей, контролирующих их размножение и (если речь идет о животных) — питание».

Эксперимент с лисами показал, что именно естественный отбор может стимулировать развитие таких признаков, которые ранее считались результатом сознательной деятельности людей, специально занимавшихся разведением некоторых животных — в частности, волков. Если наименее боязливые и наиболее дружелюбные животные имели естественное преимущество перед осторожными и агрессивными сородичами, то популяции с чертами, характерными для домашних животных, могли развиваться сами по себе, без человеческого контроля над их размножением.

До сибирского путешествия я был практически уверен, что вы нужно размножать самых умных животных из популяции, чтобы получить еще более умное потомство. Я думал, что для получения группы лис, способных понимать человеческие жесты, необходимо скрещивать лис, у которых это получается лучше всего. А вот Беляев селекционировал наиболее дружелюбных лисиц, и их потомки стали умнее, хотя он и не ставил перед собой такой цели. Возможно, дружелюбные животные выигрывают у опасливых в условиях, когда необходимо искать пищу вблизи от человеческого жилья и знать, как следует реагировать на человеческое поведение.

Лисы продемонстрировали, что естественный отбор вполне мог превратить часть волков в первых протособак без намеренного человеческого вмешательства или контроля. Рэй Коппингер и другие ученые предполагают, что в течение последних 15 тыс. лет, когда люди стали подолгу селиться на одних и тех же местах, у волков появился новый источник пищи — человеческие пищевые отходы. Именно этот мусор помог эволюционировать собакам, которых мы так хорошо знаем и любим.

Сначала волки избегали людей (как и лисы из контрольной популяции), но теперь их привлекали кучи костей, гниющее мясо и богатая крахмалом овощная кожура. Те волки, которые слишком боялись приближаться к человеческому жилью, не смогли воспользоваться преимуществами этой новой экологической ниши. Волки, которые осмеливались подойти, но вели себя слишком агрессивно, обычно погибали. Только те волки, которые не слишком боялись людей, но при этом избегали конфликтов, могли с успехом использовать этот новый источник пищи. Как и лисы, они совершенно случайно приобретали в ходе такой эволюции еще один навык — умение реагировать на человеческое поведение.

Возможно, представители первых поколений таких «смелых» волков приближались к человеческому жилью под покровом ночи. Имея стабильный источник пищи, они оставляли более многочисленное потомство. Эти волчата наследовали от родителей терпимое отношение к людям. Цикл повторялся на протяжении многих поколений, и более спокойные волки стали учить своих щенков такому способу питания вблизи от человеческих жилищ.

Через сравнительно небольшое число поколений у миролюбивых волков начали возникать и физиологические изменения. (Так, окрас шерсти у черно-бурых лисиц изменяется уже в восьмом поколении.) Вскоре эти животные уже не слишком походили на волков. Среди наиболее заметных изменений были, вероятно, пятнистый цвет шкуры, завивающиеся хвосты и висячие уши. Скорее всего, поначалу люди не слишком жаловали таких наглых волков, но для зверей польза от питания на мусорных кучах компенсировала то, что их будут преследовать, изводить и даже убивать.

Учитывая, что морфологические изменения у волков должны были проявиться уже через несколько поколений, люди, по-видимому, быстро научились отличать этих протособак от настоящих волков. Как и во многих современных обществах, таких «деревенских собак» поначалу могли просто игнорировать, иногда — съедать, а порой брать щенят домой в качестве домашних любимцев. Люди не собирались одомашнивать волков. Волки одомашнились сами. Первое поколение собак получилось не в результате человеческого селекционирования или целенаправленного разведения, а под действием естественного отбора.

Именно на такую идею нас натолкнули черно-бурые лисы. Теперь мне предстояло найти способ протестировать ее непосредственно на собаках.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз