Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Самостоятельное одомашнивание человекообразных обезьян

<<< Назад
Вперед >>>

Самостоятельное одомашнивание человекообразных обезьян

Чтобы объяснить такие черты бонобо, как миролюбие, сексуальность, игривость, маленький череп и короткие клыки, можно привести ряд обоснований эволюционного плана. Но такое множество объяснений предполагает, что все упомянутые черты развились независимо друг от друга. Некоторые характеристики кажутся объяснимыми сами по себе, другие — нет. Например, раскованное половое поведение снижает социальную напряженность и уменьшает агрессивность, но непонятно, какое положительное воздействие на выживаемость бонобо могли оказать маленький череп и укороченные клыки. Наиболее вероятное объяснение того, как развились все эти собачьи черты, основывается на том, что у бонобо почему-то снизилась агрессивность. Это и спровоцировало все остальные изменения.

Когда Ричард Рэнгем изучил результаты наших экспериментов с лисами, он предположил, что это поможет нам понять природу собачьих качеств бонобо.

Лисы Беляева продемонстрировали, что при селекции наименее агрессивных особей развивается синдром одомашнивания. Люди разводили наиболее миролюбивых лисиц на протяжении многих поколений данной популяции и получили животных, которые легче идут на контакт с человеком. У этих лис многие другие изменения произошли случайно. Никто не селекционировал лисиц по таким признакам, как «женственный» череп, мелкие зубы, висячие уши, умение распознавать человеческие жесты. Но все эти черты, присущие именно домашним животным, довольно часто встречаются у наиболее дружелюбных лисиц.

Как правило, естественный отбор понимается как механизм, обеспечивающий выживание самых приспособленных. Наиболее приспособленными считаются самые сильные и агрессивные, но на самом деле это не совсем так. С биологической точки зрения приспособленность — это наиболее успешное размножение, а не максимальная агрессивность. Простейшим примером является как раз одомашнивание. Отбор, снижающий агрессивность, в итоге значительно увеличивает репродуктивную успешность домашних животных.

Естественный отбор способен поддерживать такой же механизм. Наша гипотеза заключалась в том, что некоторые волки просто проводили все больше времени рядом с людьми. Никто их специально не разводил, но у наименее агрессивных особей шансы на выживание и размножение были выше. Естественный отбор поддерживал сравнительно миролюбивых волков. Как и в случае с лисицами, у этих волков стати случайно накапливаться определенные изменения, постепенно превратившие их в первых собак. Возможно, антиагрессивный естественный отбор имел место и у других видов. Через несколько поколений более миролюбивые представители таких видов могли бы измениться внешне. Кроме того, изменения должны были коснуться их развития, физиологии и познавательных способностей, как это произошло с лисами Беляева. В сущности, дикий вид способен одомашниться без участия человека.

Возможно, именно это и происходит с бонобо. Основной толчок к самостоятельному одомашниванию мог возникнуть из-за того, что бонобо имеют более стабильные источники пищи, чем шимпанзе. Существуют некоторые доказательства того, что фруктовые деревья обильно плодоносят в лесах, заселенных бонобо, а не шимпанзе.

Но гораздо важнее то обстоятельство, что бонобо не приходится конкурировать за пищу с гориллами, которые не живут южнее реки Конго. Если фруктов не хватает, то шимпанзе вынуждены соперничать с гориллами за сравнительно низкокачественный подножный корм — основной источник пищи горилл. Таким образом, самкам шимпанзе становится сложно проводить вместе дни. Трудно развить социальные навыки, если еды мало и делиться особенно нечем. Если же нет горилл, поедающих травянистые растения, и к тому же можно легко добывать достаточное количество фруктов (так и живут бонобо), то самки становятся очень общительными. Между самками бонобо развиваются сильные дружеские связи, которые не наблюдаются у самок шимпанзе, в целом менее социализированных.

Именно такие тесные связи между особями женского пола бонобо — секрет их эволюционного успеха. Каждая самка, конечно, слабее, чем самец, но если какую-то самку начинают обижать назойливые кавалеры, все подруги приходят ей на помощь. Таким образом, самки бонобо сообща защищаются от агрессии самцов. Самцы уже не могут принуждать самок к спариванию. В результате самки бонобо приобретают значительно большую половую свободу и могут сами выбирать себе партнеров. И они предпочитают не «громил», а более обходительных и миролюбивых самцов. Основная цель альфа-самца — иметь монопольное право на спаривание со всеми самками из группы. Если избиение самок и агрессивное поведение уже не приводит к репродуктивному успеху, то такие самцы утрачивают эволюционное преимущество. Более успешными становятся миролюбивые самцы.

Учитывая, что животные все время конкурируют, кажется парадоксальным, что в каких-то условиях эволюция может поддерживать миролюбивые качества. Объяснение природы бонобо, предложенное Ричардом, позволяет разрешить данную проблему. Чем менее агрессивен самец бонобо, тем больший репродуктивный успех ему обеспечен. Кроме того, поскольку селекция наиболее дружелюбных особей изменила морфологию лисиц, эта гипотеза объясняет странные анатомические черты бонобо — маленькие черепа и короткие клыки.

Таким образом, мы приходим к выводу, что зачастую выживают самые миролюбивые.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз