Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Новогвинейские поющие собаки

<<< Назад
Вперед >>>

Новогвинейские поющие собаки

На примере лис мы убедились, что миролюбивые особи не просто дают потомство, отличающееся дружелюбием. Такие потомки также обладают способностью к пониманию человеческих жестов. Если отбор, способствующий снижению агрессивности, приводит к одомашниванию, а первые собаки одомашнились сами, то, вероятно, первые собаки смогли разобраться в человеческой жестикуляции еще до того, как люди стали специально их разводить.

Нам нужно было найти таких «первых собак», сохранившихся до наших дней. То есть это должны были быть настоящие собаки, которые сформировались сами, без участия человека.

В природе нередко встречаются одичавшие домашние собаки. Например, они обитают в московских подземных переходах, рыщут по ночным улицам или живут в лесах и питаются разными пищевыми отходами на мусорных кучах. Общая черта всех этих собак они существуют вне человеческой семьи. Подобно первым протособакам, они точно так же питаются падалью и объедками вблизи от человеческих поселений. Но, в отличие от протособак, бродячие псы произошли от предков, которые еще несколько поколений назад были домашними животными и подвергались контролируемому разведению.

Два исключения — это новогвинейские поющие собаки и австралийские собаки динго. Оба вида поддаются социализации как обычные домашние собаки, выглядят очень похоже на них, а генетически довольно близки к азиатским породам. Тем не менее эти собаки одичали не менее 5 тыс. лет назад и до сих пор живут в экосистемах, где нет волков. Исследователи полагают, что ни один из этих двух видов не подвергался целенаправленному разведению человеком.

Вероятно, динго и поющие собаки — ближайшие современные родственники древних протособак. Если протособаки действительно одомашнились сами, то динго и поющие собаки должны хорошо уметь интерпретировать человеческие жесты.

Ради удобства я решил протестировать новогвинейских поющих собак. В Новую Гвинею для этого ехать не требовалось. В районе реки Рог, неподалеку от города Юджин, штат Вашингтон, работает Дженис Колер-Мацник. Она руководит Обществом по сохранению новогвинейских поющих собак. У нее есть специальный питомник, где она выращивает популяцию этих животных. Поющие собаки эндемики альпийских лугов Новой Гвинеи. Они могут забираться в горы на высоту до 5 тыс. м, это почти на 300 м больше, чем высочайшая точка Скалистых Гор. Новогвинейские поющие собаки — единственные представители семейства псовых (за исключением эфиопского волка), способные жить на таких высотах. Они удивительно напоминают кошек и даже могут взбираться на деревья, где иногда воруют добычу у орлов-гарпий.

Кроме того, это наиболее похотливые животные из всех псовых. Они регулярно мастурбируют, а также кусают друг друга за гениталии — как игриво, так и агрессивно. Во время спаривания самки издают высокий визг, длящийся примерно по три минуты кряду. Этот звук оказывает возбуждающий эффект не только на других новогвинейских поющих собак, но и на обычных домашних, которые могут его услышать. Новогвинейские поющие собаки — один из наиболее редких видов псовых во всем мире.

Когда мы с коллегой Викторией Уоббер прибыли на место, нас встречали жуткие звуки собачьего пения. Каждая собака может петь на своей ноте и держать эту ноту секунд пять, пока не начнет завывать снова. Получается хор, одновременно напоминающий и волчий вой, и пение китов.

Собаки приветствовали нас странными встряхиваниями головы. Это уникальное поведение новогвинейских поющих собак — они мотают головами из стороны в сторону, иногда поворачивая их под невообразимыми углами. Эти животные действовали абсолютно гипнотически, но поначалу немного нас боялись. Через пару дней собаки стали относиться к нам теплее, и мы смогли обучить их базовым навыкам, необходимым для наших экспериментов. Далее, как обычно, мы прятали лакомство под одной из чашек и старались подсказать собакам, где находится пища.

Мы проверяли реакцию новогвинейских собак на три различных жеста: одновременное указание пальцем и взглядом, выкладывание кубика на чашку и такое же выкладывание кубика, но с той разницей, что глаза у собаки в этот момент закрыты. Новогвинейские поющие собаки блестяще проходили все тесты. Они отлично интерпретировали наши жесты, хотя никто не разводил их с целью развития таких умений. Недавно было доказано, что аналогичными навыками обладают и собаки динго.

По-видимому, эти способности полудиких протособак позволяют заключить, что умение понимать человеческие жесты возникло на очень раннем этапе одомашнивания и не связано с целенаправленным отбором. Наши результаты подтвердили и гипотезу о том, что протособаки одомашнились самостоятельно. Последний фрагмент мозаики встал на свое место. Человек не создал собаку; он только немного «подправил» ее, когда она уже была домашней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.677. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз