Книга: Кому мешает ДНК-генеалогия?

ДНК-генеалогия в кривых зеркалах…

<<< Назад
Вперед >>>

ДНК-генеалогия в кривых зеркалах…

Я умышленно не написал, в чьих кривых зеркалах отражается якобы ДНК-генеалогия. Это и зеркала политических националистов, и людей заблуждающихся и коверкающих представления о ДНК-генеалогии, и людей, умышленно передергивающих суть вопроса. Взять, например, печально известную Е. Балановскую, которая внезапно сбросила с себя одежды то ли страстотерпицы, поскольку я ее уже шесть лет до того нещадно критиковал за мусор в академической литературе, и она покорно терпела, поскольку возразить было нечем, то ли ученой дамы, кем она успешно прикидывалась долгое время, но поняла, что это прикидывание долго продолжаться не может.

Короче, она пошла в агрессивную атаку, в которой науки нет никакой. Да и быть не может, какая там у нее вместе с О. Балановским наука? Брать образцы крови и слюны в поездках «в поле» – дело хорошее и нужное, только это не наука, это лаборантская деятельность. Расчеты, проводимые по полученным данным на основании неверной методологии, а именно «популяционных скоростей», они же «скорости Животовского», рассыпались как карточный домик, что, впрочем, им объяснили те же шесть лет назад, только они делали вид, что не понимают. Они и сейчас делают вид, что не понимают – слова Балановской об авторе этих строк, что он «обрабатывает (мутации в гаплотипах) неизвестными методами и «получает красивые результаты на потребу публике» и сейчас красуются на «моей» страничке в Википедии. Беда в том, что эти «неизвестные методы» дают те же результаты, что и независимые расчеты по снипам (компания YFull), которые активно пошли в течение последнего года. Так что, видимо, и YFull получают данные «на потребу публике».

Или Е. Балановская мало, что не понимает в расчетах, но и злонамеренно передергивает.

Еще мелкий пример, так, походя. Из беседы Е. Балановской с главным редактором журнала «Панорама Евразии» А. Бердиным: На этом строится фантасмагория ДНК-генеалогии А.А. Клесова, которую он теперь называет «научным патриотизмом». Почему «фантасмагория» – ни одного примера не приведено, как обычно. В тех кривых зеркалах науки нет и близко, есть лозунги, восклицания, порой истерика. Типа «Провал ДНК-генеалогии в Академии наук», когда авторов этого пасквиля самих изгнали из зала заседаний на конференции в РАН. Так чей провал-то был? Кто изготовил фальшивую «резолюцию» из «Академии наук», и тут же перенес ее в Википедию на «мою страницу», откуда она была снята редакцией через два дня как доказанная фальшивка? Она же и изготовила, Балановская. В другом место той же беседы – «научный патриотизм» (так он сам переименовал свою ДНК-генеалогию»).

Как видно, это у Балановской идея-фикс – «переименовал ДНК-генеалогию», дважды к этому возвращается. И опять ложь – с каких это пор ДНК-генеалогия была «переименована»? Цитирую свой очерк – «научный патриотизм, ввожу новый термин», и где там переименовывание? Вот как описывает это понятие та же Википедия: «Суть «научного патриотизма» заключается в защите от того, что А. А. Клёсов считает попытками своих оппонентов умалить значимость русских и вообще славян в научных исследованиях. Проявлением «научного патриотизма», по его мнению, является антинорманизм. По объяснению автора, «ДНК-генеалогия резко сдвигает баланс в сторону научного патриотизма, показывает, что норманизм – это фантом, это просто мировоззрение, русофобство по своей сути…». Ну и где там «переименовывание»? Вот это и есть кривые зеркала. Вряд ли Балановская является националисткой (а если да, то уж точно не на стороне русских, читайте мой очерк на Переформате про Украину, про то, как Балановские «генетически» оторвали Украину от России, что совершенно неверно), и вряд ли заблуждается, когда передергивает. Безграмотность ее проявляется в другом – когда она (как и сын) постоянно называет гаплогруппы-гаплотипы «генофондом».

Генофонд, к их сведению, это совокупность генов, присущая данной (рассматриваемой) популяции. Они же в своих статьях и выступлениях настойчиво называют «генофондом» мутации в участках Y-хромосомы, которые и определяют гаплогруппы/субклады и гаплотипы. В Y-хромосоме, да будет им известно, генов очень мало, несравненно меньше чем в других хромосомах, и они не перекрываются со снип-мутациями и тандемными повторами, которые они почему-то называют «генофондом». Думаю, здесь дело не в элементарной безграмотности, а в умышленном «пиаре», поскольку для уха неспециалистов слово «генофонд» звучит основательно, придает важность их занятиям, явно заслуживает финансовых грантов. Иначе говоря, опять передергивания, подтасовки. Вот и появляются перлы типа «Разнообразие генофонда хакасов: внутриэтническая дифференциация и структура гаплогрупп Y хромосомы. Молекулярная биология (2011)», или «статья о Y-генофонде России». Какой Y-генофонд? Да никакой, безграмотность полная.

Еще относительная мелочь, чтобы проиллюстрировать кривые зеркала тех, кто передергивает. На «моей» страничке в Википедии о ДНК-генеалогии говорится, что ничего нового в ней нет (здесь ссылка не на статью, а на пасквиль Балановской и др., за 24 подписями, то есть имеем «циркулярное обсуждение», и далее – «Однако исследования генетического разнообразия человечества ведутся на протяжении уже почти сотни лет», ссылка – на тот же пасквиль. Вопрос – а причем здесь «исле-дования генетического разнообразия человечества»? Это – не ДНК-генеалогия. ДНК-генеалогия не занимается «генетическим разнообразием», она занимается хронологией родов и племен человечества, древними миграциями с соответствующими датировками, что генетики никогда делать не умели. Оттуда и слова «неизвестными методами» у Балановской, это они ей неизвестные, другие давно освоили.

Но смотрим дальше. К этим словам в Википедии есть примечание: «Словосочетание «ДНК-генеалогия» известно как минимум с 1986 года», и приводится ссылка: См. Avise J.C., Ellis D. Mitochondrial DNA and the Evolutionary Genetics of Higher Animals (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. Т. 312. № 1154. С. 325–342. DOI:10.1098/rstb.1986.0011.

Прекрасно, смотрим статью по ссылке. Буквы «DNA» повторяются в ней 163 раза (как правило, в сочетании mtDNA), но вот незадача – ни разу в сочетании DNA genealogy, или другом сочетании, которое можно было бы перевести как «ДНК-генеалогия». Так что ссылка фальшивая, а Википедии свои источники надо бы проверять.

Читаем дальше: «Генетическая генеалогия имеет в России (ссылка на упомянутый пасквиль) и в других странах (та самая фальшивая ссылка выше) другое популярное название – ДНК-генеалогия, совпадающее с названием продвигаемой Клёсовым авторской концепции». Да, конечно, совпадающее, например, в наших статьях в академических журналах, начиная с 2008 года, в тех, кто их цитирует, и кто принял это наименование новой дисциплины.

Но какое это имеет значение? Разве это Андрей Белый изучил физику ядерного распада и изобрел атомное оружие? А ведь это он написал еще в 1921 году стихотворение, в котором были строки:

Мир – рвался в опытах КюриАтомной, лопнувшею бомбойНа электронные струиНевоплощенной гекатомбой.

Не в том дело, кто употребил впервые сочетание «ДНК-генеалогия», а в том, кто продвинул это направление, создав соответствующую методологию, проверив и перепроверив ее на сотнях примеров. Это был целый коллектив. Мне совершенно неважно, кто употребил впервые это сочетание – я или кто другой, но это, судя по комментариям, очень важно тем, кто пишет пасквили. Это для них очень важно. Они думают, что если кто-то где-то раз употребил, то это (почему-то?) дискредитирует современную ДНК-генеалогию.

Еще Википедия: «При этом многочисленные исследователи, работающие в рамках генетической генеалогии, считают работы Клёсова некорректными». Дана ссылка. Ну, и кто эти «многочисленные исследователи»? Ба, опять О. Балановский, в единственном экземпляре. Ссылка на его сетевое высказывание.

Остается вслед за М.Н. Задорновым повторить – ну, тууупые! Все эти Балановские, Клейны, Касьяны, Губаревы, Запорожчен-ки, Вереничи, которые из кожи вон лезут, чтобы – как им кажется – дискредитировать, если отразить ДНК-генеалогию в их кривом зеркале.

Но в общем они безобидны, кто на них обращает внимание? Я на днях получил письмо от читателя, процитирую его целиком, сняв только строки про сексуальную ориентацию Л. Клейна, это его личное дело, и линк на сайт – зачем делать им рекламу? Упомяну только, что это сайт той же Балановской.

Уважаемый Анатолий Алексеевич! Я очень редко захожу на сайт (…), а сейчас мне прислали ссылку на т. н. рецензию Клейна на Вашу книгу «Происхождение славян». Я ту рецензию еле осилил, такой лживый маразматичный бред он там несет и еще называет это рецензией. Но это уже не удивляет, смотрите, что он там еще пишет:

««Его фанаты так и понимают. В интернете уже высказывалось программное предложение устроить поголовное определение гаплогрупп и этническую чистку: всех, кто не покажет R1a1, убрать со всех высоких постов в России, вычистить из государственного аппарата, а лучше – выселить из России к чертовой матери. Россия – для истинных русских! Для R1a1! Это и есть единственный практический вывод из тезиса о славянскости гаплогруппы R1a1. Другого смысла эта идея не имеет. Таким образом, эта идея не только ложная, но еще и вредная. Как можно определять гаплогруппу, пусть даже такую замечательную как R1a1, как славянскую?»

Самое интересное, что автор ссылки написал мне, что попробовал найти, где такое выложено, что процитировано, и кем, и оказалось, что ни гугл, ни яндекс ничего подобного не знает, за исключением самого Клейна. Все пути ведут к нему! То есть сам придумал лживый вброс и на него же ссылается! Очередной раз подтверждаются Ваши пассажи в его адрес. От этих лживых и нечистоплотных людей с сайта Балановской уже просто тошнит! Только не обижайте пожалуйста рептилий, они ни в чем не виноваты, это не серпентарий, а выгребная яма, которую хочется уже зарыть окончательно, но, боюсь, вонять еще будет долго.

Вот такие методы Клейна. Известные методы лживого политического доноса, освоенные Клейном еще в давние времена. Ну и к слову – гаплогрупп у славян много, помимо R1a. Это и I2a, и N1c1, и E1b, и R1b, и много минорных. Клейн у меня это, конечно, читал, и я писал ему об этом в личной переписке, которая опубликована. Но у Клейна страсть солгать, обмануть, передернуть, исказить. По-другому он не может, аргументов нет, нет знаний. Да и правды нет.

Но теперь хотел бы перейти к более серьезным высказываниям, международно-политического характера, так сказать. Послушаем Викторию Шилову, которая выступает по украинскому телевидению, или дает кому-то там интервью. Я не буду останавливаться на том, кто такая В. Шилова, сколько политических партий на Украине она поменяла, поскольку сейчас это не редкость, особенно на Украине. Скажу только, что это украинский политик ниже-среднего звена, которая то за Ляшко, то за Тягнибока, то за Донбасс. То В. Соловьеву слёзно звонит, жалуется на критиков ее переменчивой жизненной позиции. Опять же не редкость, не это предмет моего ее упоминания. А предмет то, что звучит в ее видеоролике об «арийском гене украинцев». Причем этот «арийский ген», оказывается, гаплогруппа R1a. Говоря это, В. Шилова подчеркнула, что знает, о чем говорит, так как она биохимик и генетик. И что это делает украинцев «настоящими арийцами». Там же было показано ее фото у плаката «Украина понад усе», что, как многие правильно догадались, «Украина превыше всех».

В том, что она биохимик и генетик, стоит усомниться. Биохимик и генетик не может не знать, что R1a – это не ген, это – метка в негенной части Y-хромосомы, которая к генам не имеет никакого отношения. Опять же пусть, могла плохо учиться, могла забыть материал. Могла прочитать и не понять, не запомнить, не усвоить. Можно много придумать или привести оправданий. Но тогда зачем с этим лезть в телепередачу или другой видеоматериал, об исключительности украинцев, у которых «56 % R1a», когда это вовсе не исключительность, даже если в каком-то регионе Украины найдены те самые 56 %? В среднем по Украине процентов на 10–15 меньше, но и это не имеет значения. В моей семье, если засчитать деда, отца и нас с братом, то получится ровно 100 %, но это что, важно с политической точки зрения?

Когда до В. Шиловой дошли комментарии об этом ее высказывании, она, как истинный политик, тут же перестроилась, сообщила, что ее слова вырваны из контекста, и что этот «ген R1a» имеют «80 народов мира», и он, этот «ген», вообще ничего не означает. Что якобы у якутов найдет тот же «ген». И что больше всех этого «гена» в Узбекистане (что, конечно, неверно).

Выводы делать не буду, их может сделать каждый. Не буду навязывать свою точку зрения, но ей поделюсь. Во-первых, в российском научном словаре нет слова «арийцы», есть арии. У слова «арийцы» в России есть неприятный привкус, с этим словом ГУГБ НКВД СССР арестовывали людей на основании разработки Секретно-политического отдела (СПО) под названием «Арийцы». В науке есть термин «арии». И тот и другой – вольный перевод слова ?rya (с санскрита), Arya или Aryan (с английского) или arisch (c немецкого). Но почему-то многие склонны к переводу «арийцы», в науке не принятому. Во-вторых, исторически неверно называть сегодняшних украинцев, русских, белорусов или поляков «ариями». Это аналогично тому, как называть их, во всяком случае первых двух, «Киевской Русью». Или современных жителей Египта называть «древними египтянами». Арии остались в далеком прошлом. И уж тем более называть украинцев или кого другого «истинными арийцами». Кроме дурного вкуса, это ничего не показывает.

Наконец, говоря о ДНК-генеалогии, надо понять, кто такие арии, кто такие украинцы (гаплогруппы R1a) и русские (гаплогруппы R1a). Наиболее разумное (есть такое понятие в науке) определение ариев в историческом контексте есть носители гаплогруппы/субклада R1a-Z645 и нисходящих субкладов, в исторический период от примерно 6000 до 2500 лет назад (IV–I тыс. до н. э.). На самом деле датировки могут сдвинуться вглубь времен, если это будет стыковаться с представлениями историков, которые они согласуют с ДНК-генеалогией. Верхний предел определяется датировками арийских культур в Иране и Индии, которые тоже при согласовании могут быть сдвинуты до начала новой эры и позже. Субклад R1a-Z645 образовался (расчет по снипам) примерно 5500 лет назад, нисходящий субклад Z93 -5000 лет назад, параллельный ему субклад Z280 – в те же времена, примерно 4900 лет назад. Поэтому 67– и 111-маркерные базовые гаплотипы субкладов Z280 и Z93 практически одинаковы, между ними всего несколько мутаций. Поэтому исторически и те, и другие можно назвать арийскими.

В настоящее время в Индии живут в основном потомки субкладов Z93-Z657, а на Русской равнине – потомки субклада Z280. Но это в основном, поскольку на Русской равнине встречаются Z93, а в Индии – наверняка будут Z280, при более широком тестировании. Если древними ариями считать потомков субклада R1a-Z645, то половина русских, украинцев, белорусов, поляков – потомки древних ариев. Никакого преимущества перед другими гаплогруппами это им не дает, и тем более не дает никакого превосходства. Рассуждать о каком-либо превосходстве или преимуществе – это и есть кривое зеркало национализма, с чего мы и начали этот очерк.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.565. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз