Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Торжество протестантизма (1534–1701)

<<< Назад
Вперед >>>

Торжество протестантизма (1534–1701)

Будем справедливыми, Генрих VIII в своем стремлении избавиться от папской опеки был не так уж оригинален. К 1534 году, то есть к моменту принятия Англией «Акта о верховенстве», в соответствии с которым английский король объявлялся главой Церкви, в Европе уже бродил «призрак реформаторства», выпущенный на волю доктором теологии Мартином Лютером 31 октября 1517 года. И все–таки это был очень решительный шаг. Чтобы понять мощь и силу подобной реформы, представьте на минуту, что завтра в России президентским указом будет введен ислам в качестве официальной религии. И то, наверное, резонанс будет меньшим, так как здесь проживает около 30 миллионов мусульман. В Англии же начала XVI века англикан как таковых не было. Королевская власть освящалась божественным словом, исходившим от пап. Население искренне верило в святость главы католической церкви. И вдруг в одночасье веру предков отменили.

Реформа церкви короля Генриха VIII всколыхнула нарождающуюся английскую буржуазию, которая в своих мировоззренческих устремлениях продвинулась еще дальше на пути отхода от католицизма, приняв в качестве основы для своей новой идеологии учение Жана Кальвина (1509–1564).

Попытки реставрации католицизма в Англии предпринимались неоднократно. Первая из них — при старшей дочери короля–реформатора Марии I Тюдор (родилась 18 февраля 1516 года, умерла 17 ноября 1558–го), которая в 1553 году заняла по праву наследования английский престол и сразу же начала кампанию массовых репрессий против организаторов протестантского переворота. Средства для этого использовались все те же, уже испытанные веками: костер, топор, дыба. Правда, жестокость Марии была вполне закономерной местью за годы унижения и позора, на которые она была обречена после того, как отец бросил ее мать — Екатерину Арагонскую, испанскую принцессу и королеву Англии. И поэтому 300 сожженных протестантов — это, по ее разумению, такой мизер по сравнению с тем, что ей пришлось пережить! Она мечтала о счастливом замужестве и ребенке. И ни того, ни другого так и не получила, умерев в расцвете лет и оставив престол той, кого ненавидела всю жизнь — своей сводной сестре Елизавете, дочери развратной Анны Болейн и Генриха VIII.

Королева Елизавета Английская (родилась 7 сентября 1533 года, правила с 1558–го, умерла24 марта 1603 года), вернувшая Англию на путь Реформаторства, стала полновластной хозяйкой островного государства в 25 лет, будучи, по современным понятиям, совсем молодой женщиной. Ее предыдущая жизнь не была безоблачной. В детстве она пережила сильнейший стресс, который не мог не сказаться на формировании ее характера и определенных поведенческих реакций: на третьем году жизни она потеряла мать, казненную по приказу отца. Маленькая принцесса лишилась всего, а самое главное — статуса законной дочери Генриха! Правда, Анна Болейн так и не признала за собой вины, и даже страх перед казнью не заставил ее признать факт супружеской измены, хотя в этом случае Генрих якобы обещал сохранить ей жизнь. Она как будто чувствовала, что ее дочери предстоит стать королевой, и поэтому настаивала на своей полной невиновности, а следовательно, законности появления на свет Елизаветы, за что и поплатилась.

Маленькая Бетти была умным и способным ребенком, она быстро обучалась и умела вести себя так, чтобы не раздражать непредсказуемого отца. Его последующие жены были достаточно ласковы с девочкой, особенно Анна Клевская, которая подолгу с нею занималась, и Екатерина Парр, с которой Елизавета вела оживленную переписку до ее смерти от родильной горячки. Но особенно дружна была Елизавета со своим братом Эдуардом, впоследствии королем Эдуардом VI. Его ранний уход из жизни стал очередным жестоким ударом судьбы, особенно если учесть, что его наследницей стала гордячка Мэри, которая ненавидела протестантов и сразу же после прихода к власти потребовала от Бетти перехода в католичество.

Елизавета все пять лет царствования Марии Тюдор не могла чувствовать себя спокойно, так как знала, что та спит и видит ее на эшафоте. И такая попытка была предпринята: дядя умершего короля Эдуарда VI и муж вдовы Генриха VII, Екатерины Парр, Томас Сеймур был обвинен в государственной измене. По этому делу привлекли и Елизавету, которую на какое–то время посадили в Тауэр, что не предвещало ничего хорошего. Но Елизавете каким–то чудом удалось отвертеться, чему, говорят, в немалой степени способствовала та убежденность, с которой ее невиновность отстаивал сам Сеймур накануне своей казни. Во время прогулок в Тауэре Елизавета познакомилась с молодым лордом Робертом Дадли, который попал туда за прегрешения отца, казненного за попытку посадить на престол леди Джейн. Общее несчастье сблизило молодых людей, причем некоторые исследователи полагают, что это была первая и последняя любовь Елизаветы. По другой версии, последней любовью станет на излете ее жизни граф Эссекс, которого она обречет на смерть.

Нет, что там говорить, время было удивительное! Страсти кипели похлеще, чем в латиноамериканских сериалах и индийских фильмах! Но все это произойдет потом, в конце долгого и счастливого царствования этой великой женщины, сумевшей превратить периферийное королевство на задворках Европы в первую мировую морскую державу! Именно в годы ее правления английские моряки и пираты доказали, что они лучшие в мире. А самое главное — все они были истинными патриотами своей страны, обожали свою королеву, которая жаловала самых отчаянных храбрецов дворянскими титулами и офицерскими званиями.

Именно при Елизавете в 1584 году бывший пират и авантюрист сэр Уолтер Рейли открывает земли на Атлантическом побережье североамериканского континента, которые в честь королевы–девственницы называет Виргинией. Отсюда впоследствии началась колонизация Америки английскими беженцами–протестантами.

Наследником Елизаветы Великой на английском престоле стал шотландский король Иаков VI. Он исповедовал католицизм, что привело к новым попыткам реставрации папизма в качестве государственной религии. В Англии он короновался под именем Иакова I, но англичане называли своего нового короля более привычным для них именем Джеймс. К этому времени он уже был опытным администратором, сумевшим прекратить гражданские войны в Шотландии и утвердить там мир и порядок. Единый монарх не привел страны к объединению: Англия и Шотландия еще сто лет будут считаться независимыми государствами (окончательное объединение произойдет только в 1707 году). В его правление начинаются первые конфликты между королем–католиком и английским парламентом, где заседали преимущественно пуритане. Между тем продолжались попытки англичан закрепиться на Атлантическом побережье Америки. В 1607 году в Виргинии ими был основан город Джеймстаун (в честь короля Иакова).

Карл I Стюарт (родился 19 ноября 1600 года, король Англии, Шотландии и Ирландии с 1625–го, умер 30 января 1649 года), занявший престол после смерти своего отца, оказался никудышным правителем. Это, наверное, можно объяснить тем фактом, что, будучи вторым сыном в монаршей семье, он и не планировался в наследники. Все думали, что после отца у кормила власти станет красивый, сильный, энергичный и умный Генрих, принц Уэльский, старший брат Карла, но в 18–летнем возрасте тот умер от тифа. Тщедушный и болезненный Карл свою физическую слабость пытался компенсировать сильной королевской властью. Но давление на английский парламент, попытки реформировать шотландскую церковь, постоянные незаконные поборы населения привели к тому, что против него ополчились все: и пуритане, и католики, и пресвитериане, и аристократы, и простой народ.

В 1642 году на подвластных ему территориях разгорелась гражданская война, в которой он потерпел поражение, попал в плен и предстал перед специальным судом, признавшим его виновным как тирана, изменника и врага отечества. Смертный приговор через отсечение головы был приведен в исполнение 30 января 1649 года в лондонском Уайт–холле.

Поражение короля в гражданской войне привело к созданию истинной кальвинистской республики, главным действующим лицом которой стал пуританин Оливер Кромвель (родился 25 апреля 1599 года, лорд–протектор Англии, Шотландии и Ирландии в 1653–1658 годах, умер 3 сентября 1658–го). Рядовой помещик оказался выдающимся полководцем и быстро возвысился. После блестящих побед над королевской армией он стал верховным правителем страны. Железной рукой диктатора навел порядок, восстановил хозяйство после кровопролитной войны, и при этом, верный своим принципам, отказался от короны, оставив за собой титул лорда–протектора («защитника»). Его смерть повергла страну в хаос, что заставило парламент реставрировать монархию и пригласить на трон сына казненного ранее короля–католика, который сразу же после своего возвращения расправился со всеми, кто участвовал в суде над его отцом и голосовал за смертную казнь. Тело Кромвеля он приказал выкопать, повесить и четвертовать. С этого момента (с 1760–го, года реставрации власти Стюартов) и следует вести отсчет жизни проекта WASP, поскольку англосаксонские протестанты после поражения своей революции на исторической родине перешли к активному строительству собственной цивилизации на заморских территориях, в Северной Америке.

В самой Англии в это же время сначала Карл II Стюарт, а после его смерти его брат Иаков II так и не смогли найти компромисс между своим стремлением к возрождению католицизма и мнением протестантского большинства своих подданных. Последнего свергли в результате так называемой «Славной революции», поводом для которой послужил факт рождения у него сына! Столь радостное событие в семье короля–католика совершенно не обрадовало его подданных–протестантов, которые терпели его только потому, что полагали рано или поздно он уйдет, освободив место для дочери. Протестантка Мария была замужем за правителем Нидерландов Вильгельмом Оранским, ярым противником католицизма. Рождение наследника престола перечеркивало чаяния британцев, а потому их элита, забыв на время распри, проголосовала за низложение короля и пригласила на трон Вильгельма и Марию. Те с благодарностью приняли приглашение, обрекая на вечное изгнание Иакова, храброго воина и флотоводца, талантливого военачальника и администратора, стремившегося установить на островах абсолютную монархию и вновь заставить своих подданных служить мессу. Кстати, ни он сам, ни его потомки (получившие в истории имя «якобиты») никогда не отрекались от своих прав на английский престол, пока династия Стюартов не пресеклась в 1807 году.

Окончательную же черту под попытками возвращения Британии в лоно Римской католической церкви подвел принятый в 1701 году парламентом «Акт о престолонаследии», в соответствии с которым католики или женатые на католиках царственные отпрыски вычеркивались из числа претендентов на высшую власть. А дабы исключить возможность появления правителей–католиков в Шотландии, чуть позже был принят «Акт об Унии», который положил конец независимости Англии и Шотландии, провозгласив единое государство, получившее название «Великобритания» (1707 год).

Эти действия английской короны примирили ортодоксальных пуритан с королевской властью. В дальнейшем фактически единая на протяжении веков история Англии пошла по двум направлениям. Глобальный проект «Британская империя» достиг своего наивысшего могущества к концу XIX века и пресекся в 60–х годах XX столетия с распадом колониальной системы. Проект WASP развивался главным образом в рамках американской государственности и завершил к 2000 году свой первый цивилизационный цикл. Но духовная и идейная близость этих проектов никогда и никем не оспаривалась. Ибо оба они были направлены на торжество англосаксонского протестантизма и заложенных в нем смыслов. Опираясь на идею богоизбранности англосаксов, подданные Великобритании («Правь, Британия!») прибирали к рукам огромные пространства в Индийском и Тихом океанах, в то время как неистовые пуритане Америки осваивали обширные земли нового континента, назвав свою родину Новой Англией.

Поэтому, если не считать первой американской революции, что больше было похоже на протестное выступление повзрослевшего сына против произвола и жестокости своего отца, между этими двумя составляющими единого островного тела англосаксов никогда не было противоречий. Они всегда действовали на международной арене в одной связке и всегда были союзниками.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.062. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз