Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Развитие проекта. Американская революция и независимость

<<< Назад
Вперед >>>

Развитие проекта. Американская революция и независимость

Пока первые поселенцы обживали земли далекой Америки, на их прародине в Англии происходили бурные события: гражданская война и революция; казнь короля и установление республиканского строя; реставрация Стюартов и борьба католиков и протестантов; противоречия между англичанами и шотландцами; нежелание ирландцев подчиняться диктату Лондона. Все это приводило к тому, что многие уезжали в Америку в надежде обрести там долгожданный мир и свободу, добиться благополучия и процветания. И надо сказать, их чаяния оправдались. Но это случилось позже. А к концу XVIII века на атлантическом побережье Америки возникли первые 13 штатов (13 полос на государственном флаге США), которые и стали основой будущей великой державы: Виргиния, Нью—Хэмпшир, Массачусетс, Род—Айленд, Коннектикут, Нью—Йорк, Нью—Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия. Заселялись они не только выходцами с британских островов. Галантные французы и педантичные немцы, рассудительные шведы и темпераментные итальянцы, расчетливые евреи и свободолюбивые ирландцы — все они внесли лепту в создание уникальной американской нации.

Бурное и стремительное развитие колоний, что во многом объяснялось миграцией в страну людей активных, свободолюбивых, нестандартно мыслящих, смелых и решительных, обладающих авантюристическим складом характера, многие из которых у себя на родине занимались деятельностью, не совместимой со статьями уголовного кодекса, требовало гибкости в колониальной политике метрополии. Но английский король Георг III почему–то именно в этом вопросе проявил недальновидность и откровенную глупость, предприняв попытку силой поставить подвластные ему земли в Северной Америке в полную зависимость от британской короны, что привело к началу войны.

4 июля 1776 года была принята Декларация независимости, что и явилось актом официального рождения нового государства — Соединенных Штатов Америки. Американская революция, война с метрополией и обретение независимости США не привели к вражде между двумя частями общей для англосаксов цивилизации. 3 сентября 1783 года независимость нового государства была признана англичанами, подписавшими с США Версальский мирный договор, пункты которого гласили:

I. Его Британское Величество признает указанные Соединенные Штаты, а именно: Нью—Гэмпшир, Массачусетс, Род—Айленд, Провиденс, Коннектикут, Нью—Йорк, Нью—Джерси, Пенсильванию, Делавар, Мэриленд, Виргинию, Северную Каролину, Южную Каролину и Джорджию — свободными, суверенными и независимыми Штатами…

VII. Будет прочный и постоянный мир между его Британским Величеством и вышеназванными штатами и между подданными первого и гражданами последних, для чего все враждебные действия на море и на суше отныне будут прекращены.

Все пленники с обеих сторон будут освобождены, и его Британское Величество отзовет со всей возможной быстротой все свои армии, гарнизоны и флот из Соединенных Штатов, из каждого порта, места и гавани, не причиняя никаких опустошений и не захватывая негров или иной собственности ал1ериканских жителей, и оставит во всех укреплениях американскую артиллерию, которая может там находиться.

С тех пор условия этого договора никогда не были нарушены. Элиты обоих проектов объединились под короной британских монархов для достижения мирового господства. Их совместные усилия привели к тому, что к середине XX века большая часть земного шара находилась под англосаксонским владычеством и влиянием. А единство целей и действий не позволили пропасть плодам англосаксонских завоеваний в результате крушения колониальной системы империализма. Выпавший из рук одряхлевшего британского льва царственный жезл глобального лидера подхватил американский орел.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.645. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз