Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Предпосылки возникновения (1453–1534)

<<< Назад
Вперед >>>

Предпосылки возникновения (1453–1534)

Данный глобальный проект появился на стыке эпох при переходе человечества в индустриальную фазу своего развития; вырос на мощнейших дрожжах британской самобытности, вызванной смешением по крайней мере пяти этнических пластов; отгородился от континентальной европейской цивилизации благодаря своему островному положению.


Территория, контролируемая проектом WASP

Он контролирует огромную территорию — около 27,5 млн кв. км (самую большую в мире, если не считать еврейского проекта, реальные масштабы его контроля никому не известны) и население численностью более 500 млн человек. Он входит в «Большую пятерку» мировых игроков, являясь самым «молодым» из ее участников (пережил всего один цикл перемен). С 2000 года находится в фазе «хаоса воюющих царств» и с момента своего рождения в 1660 году имеет следующие проектообразующие признаки:

проектообразующая территория — Великобритания;

проектообразующий народ — англосаксы;

проектообразующая идея — пуританский протестантизм;

проектообразующая элита — английские аристократы, поддержавшие реформы короля Генриха VIII, политику Елизаветы I и кромвелевскую революцию. Король Великобритании изначально являлся главой государства и английской протестантской церкви.

Вылупился же он из имперских амбиций английской монархии, которая в середине XVI века на общей волне Реформации в недопустимо грубой форме «кинула» Ватикан! Ведь что сделал Генрих VIII из династии Тюдоров? Он расстался со Святым престолом не по причине концептуальных разногласий, как это было в случае с Лютером. Нет! Он сделал это в стремлении расторгнуть брак с Екатериной Арагонской, дочерью великих объединителей Испании, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, и поэтому любимицей папы римского, который всеми силами отстаивал законность ее статуса. Так вот, Генрих в стремлении расторгнуть этот брак не посчитался с авторитетом наместника святого Петра, а просто послал его куда подальше, установил свой протекторат над церковью и бросил дочь испанских царственных супругов, столпов католицизма. Брачная ночь с прекрасной Анной Болейн, ради которой все это и было затеяно, к сожалению, не привела к появлению у короля здорового наследника мужского пола. Но зато посеяла семя нового глобального проекта, который воплотился в жизнь окончательно и бесповоротно в период царствования родившейся от этого несчастного союза девы, заложившей прочные основы Британской империи и империи WASP!

Но это только на первый взгляд может показаться, что экзистенциальный конфликт между папами и английским престолом, а впоследствии и пуританами, возник на бытовой почве. Возможно, на самом деле все было гораздо глубже и значимее. А появление самобытного английского протестантизма, легшего в основу идеологической парадигмы «васпов», явилось своеобразным возмездием Ватикану, за 300 лет до этого уничтожившему катаров на юге Франции. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что пуритане (от лат. purus «чистый») позаимствовали это название у катаров (от гр. katharos «чистый»). Не секрет также, что пуритане были наиболее ярыми сторонниками идей Кальвина, которого некоторые специалисты считают потомком катаров. Кроме того, само происхождение династии Тюдоров, рождение и среда, в которой рос основатель этого нового королевского дома Англии, будущий Генрих VII, наводит на мысль о возможной близости с потомками катаров. Так что решение его сына и наследника о разрыве с Римом, возможно, было обусловлено не только альковными мотивами, но и более глубокими, мировоззренческими причинами.

С точки же зрения геополитической, на появление нового проекта повлиял ряд исторических событий, приведших к кардинальному изменению роли Англии на мировой арене. Главным из них стало поражение Англии в Столетней войне против Франции (1337— 1453), в результате которой английская корона лишилась практически всех своих континентальных владений. Испытанное британской элитой унижение не вызвало отчаяния у правящих кругов. Отныне они приняли решение: никогда больше не втягивать свою армию в войны на континенте. Разорительно, хлопотно и опасно. А если и участвовать в них, то так, чтобы уж наверняка. Интересы же свои там отстаивать посредством умелой политической игры: шведов стравить с русскими, французов с немцами, итальянцев с испанцами. У Англии ведь нет ни друзей, ни врагов. Есть только интересы, главный из которых — достижение мирового могущества. А для этого надо освоить богатства, разбросанные по всему миру, которые охраняют слабые, отсталые народишки. Дело за малым — туда надо как–то доставить своих солдат. Так появился непобедимый английский флот, залог морского могущества белых англосаксонских протестантов, сумевших с его помощью основать настоящую пуританскую империю, раскинувшуюся практически на всех континентах.

Второе же историческое событие, приведшее к появлению данного проекта, — это кровопролитнейшая гражданская война в самой Англии, вспыхнувшая фактически сразу же после поражения в столетней бойне на континенте. В результате этой, длившейся более 30 лет, войны был уничтожен цвет национальной элиты и вырезаны все законные претенденты на престол.

Могильщики католицизма на Британских островах — Тюдоры — вошли в пул претендентов на английский престол только лишь благодаря браку Эдмунда, отца будущего короля и основателя династии, с Маргаритой Бофорт. Но кем была эта самая Маргарита? Оказывается, она приходилась правнучкой самому Джону Гонту, принцу крови и фактическому основателю Ланкастерской династии (приход которой к власти через низложение законного короля тоже вызвал массу вопросов, что и привело потом к гражданской войне). Но линия Бофорт шла от связи этого самого Джона Гонта с любовницей Екатериной Суинфорд, и потому официального права на престол Маргарита не имела. И все же Тюдоры становятся царствующей династией по праву завоевания и после длительной эмиграции будущего короля во Франции.

Первый Тюдор, Генрих VII (1485–1509), оказался очень хорошим королем: великодушным, справедливым и дальновидным. Чего только стоит его женитьба на племяннице своего поверженного врага Ричарда III Елизавете Йоркской, к которой он на момент брака не питал особых чувств. Но именно этот поступок примирил бывших врагов и обеспечил мир в подвластном ему королевстве. Так что его сын Генрих VIII (родился 28 июня 1491 года, король с 1509–го, умер в 1547 году) унаследовал богатую и благополучную страну, ожидавшую, по крайней мере, чуткого и заботливого к себе отношения. Тем более что в отличие от отца юный монарх (а он вступил на трон в 18 лет) провел безмятежное детство и вполне безоблачную юность.

И потому корни его крайней жестокости, деспотизма и предельного эгоизма отыскать непросто. Но факт остается фактом: Генрих VIII перещеголял в этом плане практически всех державных правителей Запада, и даже своего современника и нашего царя Иоанна Васильевича Грозного. Нет, наш тоже был чрезмерно крут, но рубить головы своим женам! До этого он все–таки не дошел. А вот Тюдор сподобился–таки. Для того же, чтобы окончательно развязать себе руки и исключить контроль со стороны, он вышел из подчинения Рима и провел у себя церковную реформу, которая и дала импульс к появлению совершенно уникального мирового проекта под названием WASP (White Anglo—Saxons Protestants — Белые англосаксонские протестанты).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.944. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз