Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Проект WASP. Первый цикл перемен (1664–2000)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект WASP. Первый цикл перемен (1664–2000)

Итак, 21 ноября 1620 года в бухте, ныне называемой Массачусетским заливом, бросил якорь трехмачтовый барк «Мей–флауэр». На его борту находились 102 пуританина–кальвиниста, бежавших от религиозных преследований у себя на родине. Место высадки десанта оказалось гораздо севернее ранее обследованной англичанами Виргинии, и климат там был намного суровее. Поэтому на момент прибытия первых поселенцев в тех местах уже наступила зима, и первое время им пришлось жить на корабле. Они страдали от холода, голода и болезней, потеряв почти половину людей в течение первых месяцев пребывания в Америке. Как только потеплело, переселенцы принялись за работу: готовили землю под пашню и строительство, возводили дома и склады, разбивали огороды. В этих суровых условиях колонисты смогли выжить только благодаря Крутовой поруке и взаимопомощи, законности и порядку, установленным так называемым «Мейфлау–эрским соглашением», которое составили и подписали лидеры пилигримов, Уильям Брюстер и Уильям Бредфорд.

Первая колония была пронизана мощным духом «пуританства». Пилигримы придерживались жестких моральных ограничений и вели аскетический образ жизни. Они отличались бесстрашием и упорством в достижении целей, религиозным фанатизмом и уверенностью в своей богоизбранности. В поселении царствовали общинные порядки: продукты, лекарства, оружие, боеприпасы и инструменты хранились на складе и распределялись централизованно. Именно первые поселенцы заложили морально–нравственный и культурологический базис формирования американской нации.

Тяжелый труд, сдержанность в чувственных и эмоциональных проявлениях, преданность своей нации, контроль над действиями властей, непримиримое отношение к ворам и казнокрадам, свобода личности при строгом соблюдении евангельских правил и норм общежития — все это характерно для американцев и сегодня. Двумя самыми страшными преступлениями на свете для них являются:

уклонение от уплаты налогов — преступление против государства;

покушение на частную собственность граждан — преступление против личности.

Все законы и действия правительства направлены на сохранение этих священных коров англосаксонской государственности: мощи и богатства страны и частной собственности граждан, которая священна и неприкосновенна. Защищать эти ценности они готовы всегда и везде, неважно от кого и откуда исходит угроза.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.438. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз