Ксантотриховые (Xanthotrichophyceae)



Класс КСАНТОТРИХОВЫЕ (Xanthotrichophyceae)

К этому классу относятся исключительно многоклеточные формы желто-зеленых водорослей, характеризующиеся нитчатой, разнонитчатой и пластинчатой структурами тела. Обычно они ведут прикрепленный образ жизни. Таллом здесь имеет вид простых или разветвленных, однорядных или многорядных нитей и кустиков или однослойных и многослойных паренхиматозных пластинок, клетки которых не погружены в общую слизь.

Разрастание таллома ксантотриховых идет за счет деления клеток в одной, двух или трех плоскостях. Бесполое размножение осуществляется главным образом при помощи зооспор и автоспор, реже наблюдается образование акинет и цист.

Класс ксантотриховых объединяет в своем составе наиболее высоко организованных представителей желто-зеленых водорослей. По внешнему виду они сходны с улотриксовыми из отдела зеленых и хризотриховыми из отдела золотистых водорослей.



Из нитчатых неразветвленных форм наиболее типичным и распространенным видом является трибонема зеленая (Tribonema viride). Нити ее, собранные в ватообразные дерновинки, образуют в прибрежной полосе различных водоемов желто-зеленые скопления, мягкие, но не ослизненные на ощупь.

Молодые нити трибонемы долго остаются прикрепленными к субстрату и лишь позже, отрываясь, образуют скопления, плавающие на поверхности воды или опускающиеся на дно водоема.

Под микроскопом нити трибонемы легко отличить от других нитчатых водорослей по характерному очертанию их концов. Это связано с тем, что оболочка клеток у трибонемы крепкая, двустворчатая, разрыв нитей происходит по середине клеток и, когда их содержимое выходит наружу в виде зооспор, оставшаяся оболочка приобретает вид двух рожек на каждой краевой клетке. Хлоропластов в каждой клетке трибонемы обычно несколько, они дисковидные, равномерно расположенные по периферии всей клетки. При наступлении неблагоприятных условий в нитях трибонемы образуются апланоспоры с толстой двустворчатой оболочкой, заполненные каплями масла и жира.

Из желто-зеленых водорослей, способных образовывать паренхиматозные пластинки, заслуживает упоминания гетеропедия (Heteropedia polychloris). Ползучие ветвящиеся нити гетеропедии после деления остаются соединенными друг с другом и образуют плотное паренхиматозное слоевище. Вегетативные клетки в таком слоевище двух типов: внутренние, неправильно многоугольные в очертаниях, и краевые, несколько более крупные и округлые. В каждой клетке гетеропедии имеется несколько дисковидных хлоропластов (это отражено в видовом названии). Размножение осуществляется двужгутиковыми зооспорами, которые образуются главным образом из срединных клеток. Кроме того, могут образовываться и автоспоры. Встречается гетеропедия преимущественно на влажной почве.


Похожие страницы