Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)
СЫРОЕЖКА ЖЁЛТАЯ (Russula claroflava) заметна по шляпке, которая полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей, интенсивно-желтая. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Мякоть со сладким запахом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, неедкая или в молодости слабоедкая. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют. Ножка всегда белая (никогда не бывает красноватой), ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная. Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории. Можно использовать его свежими соленым. Для гриба характерна чисто-желтая окраска, неедкая, сереющая мякоть и желтоватые споры. Растет часто, но не обильно в сыроватых березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по октябрь. |
Статьи в разделе: