Горькушка (Lactarius rufus)
ГОРЬКУШКА (Lactarius rufus) имеет шляпку плосковыпуклую, потом воронковидную, почти всегда с коническим бугорком в центре, диаметром 3— 11 см. Она сухая, шелковистая, красно-коричневая. Мякоть гриба сначала белая, потом красно-коричневая, плотная, без особого запаха. Млечный сок белый или бесцветный, очень едкий. Пластинки сначала бледно-красновато-желтоватые, потом красно-буроватые, часто с беловатым налетом спор. Ножка светло-красновато-коричневая, у основания с беловатым войлоком грибницы. Гриб съедобен. Его относят к 4-й категории. Используют горькушку только для соления. При этом следует применять горячий способ соления, иначе не исчезает едкий вкус гриба. Встречается горькушка очень часто и обильно главным образом в северной половине лесной зоны, в сосновых влажных лесах. Ее находят одиночно и группами (с июня по октябрь). |
Статьи в разделе: