РЫЖИК (Lactarius deliciosus)
хорошо отличается от других грибов. Его шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, диаметром 3—11 см, сначала с немного загнутым, позже с прямым краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая, с концентрическими более темными зонами. Мякоть оранжевая, потом зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый, сладкий, немного острый, с запахом смолы, на воздухе зеленеет. Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Ножка высотой 2—8 см, цилиндрическая, полая, ломкая, одноцветная со шляпкой.
Рыжик — съедобный гриб первой категории. Используется свежий, соленый, маринованный.