Конгони (Alcelaphus buselaphus)

Конгони (Alcelaphus buselaphus)



КОНГОНИ (Alcelaphus buselaphus)

или обыкновенный бубал, или; все ранее описанные виды этого рода (тора, каама, бубал Лихтенштейна, лелвел и др.) рассматриваются сейчас в качестве подвидов.

Конгони — довольно крупная антилопа (табл. 50), достигающая размеров годовалой телки. Небольшая, высоко поднятая голова с длинной сухой мордой увенчана сравнительно небольшими толстыми рогами, форма которых варьирует у разных подвидов: у одних они параллельны, но сильно изгибаются сначала вверх-вперед, а потом крючком назад; у других от самого основания расходятся в стороны, а затем сближаются концами. Окраска конгони рыжая, иногда светлее, иногда интенсивнее, но в целом почти однотонная.

В прошлом конгони встречались по всей Африке (за исключением лесов бассейна Конго) и даже на Аравийском полуострове. Сейчас подвид, населявший Сахару и Аравию, полностью истреблен. Немногим лучше положение конгони в Южной Африке. В заметных количествах эта антилопа сохранилась только в национальных парках и резерватах.

Конгони обитают преимущественно в безлесных местностях, равнинных или холмистых, поросших кустарником или сравнительно открытых. Это типичные жители африканской саванны. Конгони — одни из лучших бегунов среди всех антилоп, даже лошадь бессильна догнать их. Бегут конгони иноходью, прижав к шее конец морды. При преследовании животные переходят на галоп, который перемежается дикими прыжками вверх-вперед. Стадо ярко-рыжих конгони, скачущих в высокой, по плечи, зеленой траве,— зрелище, которое не скоро забудешь.

Питаются конгони травянистой растительностью, часто пасутся на местах бывших пожаров. Обычно регулярно посещают водопои, но могут по нескольку дней обходиться без воды. На водопое они часто становятся на «колени» и трутся рогами и лбом о влажную землю, а после вытирают голову о бока.

Большими стадами конгони встречаются редко; обычно можно наблюдать группы по 10—20 животных. Самки и самцы держатся порознь. Часть взрослых самцов отделяется от стада, завладевает более или менее значительной территорией, маркирует ее по границам выделениями чтредглазничных желез и кучками помета и ревностно охраняет от вторжения других самцов. Бои самцов за территорию ведутся по весьма своеобразному ритуалу: после запугивающего фырканья и бодания кустов и земли животные сначала становятся щека к щеке и пытаются нажимом вбок пересилить шею противника. Следующая фаза — драка рогами: противники становятся на «колени» и скрещивают рога, стараясь иногда ударить врага и по корпусу. Поединки конгони, таким образом, гораздо менее ритуализированы и безобидны, нежели у других антилоп. Победитель обычно преследует побежденного, нанося удары рогами. Церемониал, предшествующий спариванию, также отличается от порядка действий у других антилоп. Обычно самец, подняв хвост, вытянув вперед шею и прижав уши, устремляется навстречу самке, перешедшей границы его участка, затем поворачивается и делает несколько шагов прочь, к центру участка, как бы приглашая самку следовать за собой. Если самка воспользуется этим приглашением, партнеры становятся рядом либо под острым углом друг к другу, головами навстречу, и взаимно обнюхиваются. В том случае, когда самка готова принять ухаживание, церемониал заканчивается спариванием.

Беременность у конгони длится около 8 месяцев, а отел обычно совпадает с началом сезона дождей. Самка приносит ежегодно лишь одного детеныша.

Конгони часто становятся жертвой львов, гиеновых собак и других хищников, однако главный их враг — человек. Мясо конгони по вкусу значительно превосходит мясо большинства африканских копытных, и преследование конгони охотниками всегда было достаточно интенсивным.

Судя по древним фрескам, египтяне держали конгони североафриканского подвида в качестве полудомашнего животного.


Статьи в разделе:

Похожие страницы